※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
れんれん♩
子育て・グッズ

生後1週間の息子の体温が低いです。部屋温度は快適だが心配です。何かアドバイスありますか?

<新生児の体温について>生後1週間の息子がいます。退院してから毎日体温を測るようにしていますが、体温が36.0℃や、35.7℃と低いです。調べていると平均は36.5℃位とのことで心配です。エアコンや床暖等で部屋温度は快適かと思います。何かアドバイスがあればおねがいします。

コメント

栞ママ

お洋服や掛物はどんな感じですか?
私は、36.5〜37.5のあいだで調整していました(✻´ν`✻)

• れんれん♩

れんれん♩

コメントありがとうございます。日中はツーウェイオールを着ておりタオルをかけています。夜はベビー布団です。
    室温は24℃位に設定しています。。

どのように調整されていたのですか??

• 12月22日
  • 栞ママ

栞ママ

私は、新生児期が夏だったのですが、掛け物を増やしたり減らしたり‥
    でも、場所や測り方で差が出てくるものなので、赤ちゃんの顔を見て、ご機嫌がいいのが1番だとおもいますよ^ ^

• 12月22日
  • れんれん♩

れんれん♩

服や掛け物も、工夫してみまねす(´・_・`)

心配しすぎも良くないので、子どもの様子をしっかり見ていきます。ありがとうございます。

• 12月22日
悠ママ♬*゜

体温計によっては低く出るみたいですよ☆
うちも最初おでこの体温計にしたら36.0℃位でしたが、耳のに変えたら36.5℃~37.0℃位になりました(*^_^*)

• れんれん♩

れんれん♩

ありがとうございます。そうなんですね、大人用の体温計で測ってました(°_°)体温計の購入も考えてみます!

• 12月22日
みーー

うちの娘も体温が低くてすごく心配してました(>_<)
小児科の先生に何回も聞いたんですが(^_^;)
機嫌が良ければ問題ないって言われましたよ^^
背中やお腹が冷たくなければ、本人も寒くないみたいですね^^

• れんれん♩

れんれん♩

ありがとうございます。

娘さんもそうだったんですね。息子の体は冷たくはないんですが生温い感じで、大人よりは低いというのが明らかにわかる温かさです(°_°)

来週健診があるので私も先生に聞いてみて、いろいろ試してみます!

• 12月22日