※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まりん
子育て・グッズ

1歳半の子どもが断乳を考えていますが、自分で飲み物を飲めず、スプーンで水分を摂っています。このままでは断乳できないでしょうか?

1歳半の子どもですが断乳を考えています。
オッパイ大好きで、寝かしつけもオッパイで、夜間断乳は子どもの体調崩してしまい失敗に終わりました。。。
1人でコップやストローを使って飲み物を飲めません。練習してるのですが、なかなか上手くいかずポイポイ投げます。
なので私がスプーンであげているのですが、自分から水分補給できなかったら断乳はできないのでしょうか・・・?

コメント

さみー

急にやめちゃうと脱水になりかねないのでまずはストローで吸える練習ですかね。
うちの子もストローマグはポイポン投げますがそんなもんだと思いますよ。

• まりん

まりん

ありがとうございます!

投げるのでマグがすぐ壊れるのですがおススメのマグはありますか?

• 9月17日
  • さみー

さみー

私はテテオ使ってます。
    何度も投げれると中のパッキンが外れちゃって少し漏れたりしますが治せば大丈夫ですし部品が壊れたりなどは半年使ってますがないですよ。

• 9月17日
  • まりん

まりん

教えて頂きありがとうございますm(_ _)m

• 9月17日
1姫1王子

涼しくなってきたし、スプーンであげるのやめちゃってストロー練習させてみるのはどうですか?
野菜ジュースとかあげてみたり。
さすがに自分で水分補給できないと断乳するの心配ですもんね(* >ω<)
スプーンで飲ませてもらいたくて甘えてるだけで、本当はストローとか飲めるかもしれませんよ(^-^)

• まりん

まりん

ありがとうございます!

あっ!!
    それはあるかもしれませんね!

話しそれてしまいますが、、、
    私と一緒に出掛けたら抱っこに甘えて全く歩いてくれなかったのが、主人が公園連れて行ったら普通にスタスタ歩いてて動画みてビックリしました( ̄∀ ̄)

アドバイスありがとうございますm(_ _)m

• 9月17日
  • 1姫1王子

1姫1王子

相手によって甘えたりありますよね(笑)
    今度パパと公園に行くときにストローマグ持たせてみたらいいかもですね(^-^)

• 9月17日
  • まりん

まりん

それは、アリですね!!!
    いろいろありがとうございますm(_ _)m

• 9月17日
メメ

まだ暑い日も多いですし、寒くなればエアコンで乾燥するのでやっぱり脱水が心配ですよね
スプーンだと殆ど摂れないと思うので、その中で断乳はちょっと難しいかもしれません…
脱水までいかなくても、便秘とかになりそうですよね💦

• まりん

まりん

そぉですよね・・・
    公園へ行ってもオッパイ吸ってからぢゃないと、チァイルドシートへ乗らず車でオッパイあげることは、日常茶飯事です(;_;)

ストローを吸うってことを教えるのって難しいですね。。

• 9月17日
  • メメ

メメ

1歳半なら言い聞かせはどうですか?
    うちは夜間断乳する時や「お外ではぱいぱいはないよ」と言い聞かせて、夜間と外出時はおっぱい無しです😊
    今は「2歳になったらバイバイだね」と毎日言い聞かせてます(実際どうなるか分かりませんが笑)

紙パックのストローで吸う練習はしてみましたか?

• 9月17日
  • まりん

まりん

返信遅くなりすみませんm(_ _)m
    言い聞かせはあまり伝わってないのか効果がなく、紙パックのストローは口に咥える事自体嫌がりますΣ(゚д゚lll)

ストローマグのだったら、咥えるの嫌がりませんが前歯にストローを当ててチロチロしてるだけで吸うまではいかないです(;_;)

• 9月17日
  • メメ

メメ

言い聞かせは根気も必要なので、取り敢えず続けてみると良いかもです😊

定番のリッチェルのいきなりストローでしたっけ?
    押すと中身が出るヤツ
    あれなら紙パックと同じように押せば出るので吸う練習になるかも…

• 9月17日
  • まりん

まりん

アドバイスありがとうございますm(_ _)m

• 9月18日