22週の妊婦が切迫早産で緊急入院。前向きに頑張りたいが不安もあり、弱音を吐けず悩んでいる。前向きになる方法を知りたい。
初めて投稿します。
現在妊娠22wに入ったところです、4日前の定期健診で子宮頚管が短くなっている切迫早産のためそのまま緊急入院となりました(>_<)
まだ週数も浅いことからこのままをどこまで現状維持していけるかとゆうのが目標です。
最近新居も決まりこれから引越し入籍を控えてるところだったので長期入院にかなりショックを受けましたが…
とりあえず今は気持ちを切り替え元気な赤ちゃんを産むために頑張りたいと思っています!!
でも頭でわかっていても時々弱気になってしまいマイナスなことばかり考えてしまいます、1人でご飯を食べるのがすごく寂しく感じたりこのままどうなってしまうんだろうとか私はちゃんと出産出来るのだろうかとか赤ちゃんは大丈夫なのかとか今にでも破水してしまうんではないかとか退院出来る日が来るのだろうかとかなんか変に頭の中をグルグルしてしまいます( ; ; )
どうしたらもっと前向きに出来るのでしょう(´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`)
家族などに心配をこれ以上かけたくないので弱音は吐きたくなくここで書いてしまいました(>_<)
- Yuu-chan(8歳)
コメント
ぎゅぎゅ
弱音吐けるところで吐いちゃって良いと思います!
吐いて少しでもスッキリしてください(o^^o)
赤ちゃんもきっと今頑張ってます!
応援してあげてくださいね(o^^o)
ポコ
あまり考え過ぎず、ゆったり過ごして下さいね(´◡͐`)
私は頚管0.8センチで30週〜36週まで入院でした。
毎日モニターで赤ちゃんが無事なのも分かるし家に居るより安心でしたよ!
-
Yuu-chan
ありがとうございます(>_<)❤️
そうなんですね( ´๑•ω•๑` )
同じ経験をした方がいると思うととても心強いです!!
そうですよね( ; ; )
前回流産もあったため、検診までの期間が心配になることもあったのでその分安心ですよね❤️
とりあえず今は少しでも長くお腹にいてもらえる様に頑張ります(つД`)ノ- 12月22日
ぐりとぐら
お気持ちすっごくすっごーーーくわかります(>_<)
私も28wから37wまで2ヶ月程入院してました。
30wからは24時間点滴が始まり、シャワーも毎日行けず、寝たきりで体も痛くなり、血管もボロボロで、何より暇で暇で暇で(;_;)
本当に辛かったですが、赤ちゃんのため、また家で頑張ってくれている旦那と上の子のために、何が何でも正産期までもたせることが目標でした!
それでも毎日破水しないかハラハラしてました(´・ω・`)
点滴もしてるんですかね?
張り止めの点滴に繋がれて、これでもかというぐらい安静にしてたら週数は稼げますよ!
今頑張って堪えれたら、それだけ赤ちゃんは強く大きくなります!
私は、あれほど切迫で安静生活を送っていたのに38wを迎えた今でもまだ産まれていません(笑)
赤ちゃんはかなり降りてきてて子宮口も柔らかくなって準備万端ですが、破水も前駆陣痛もおしるしも全くなしです!
こんなこともあるので、Yuu-chanさんも頑張ってください!
ママが頑張ってくれていることを、お腹の赤ちゃんが一番よくわかってくれていますよ♡
-
Yuu-chan
コメントありがとうございます(>_<)❤️
そうなんですねっ( ; ; )
私は最初から点滴です、まだ差し替えにはなってませんが最初の採血と点滴上手く入るところがなかなか見つからずにすでにアザだらけです。w
本当に週数を稼ぎたいですっ!!
そうなんですね٩(ˊᗜˋ*)
そうゆう場合は1回退院となるんですか??
元気な赤ちゃん産んでくださいねっ❤️❤️
とっても励みになります、ほんとにありがとうございます(*´ω`*)- 12月22日
-
ぐりとぐら
点滴、本当に辛いですよね(;_;)
私も最初は3〜4日同じとこに差してても大丈夫なときもありましたが、最後の方は差したとたんに腫れてきたりして差し替えだらけでした。
今でも腕には点滴のあとだらけ、血管も硬くなってしまってます(;_;)
私の病院では36wから分娩可能なので、36wに入ったら退院できたんですが、私の赤ちゃんが小さめなので37wまではお腹にいて欲しかったため、37wに入った日に一気に点滴を抜いて退院になりました。
ありがとうございます♡
私のように、一度退院しておうちでのんびりできたらいいですね!
泣きたいときは思いっきり泣いてスッキリすることも必要だと思います。
あまり溜め込まずにゆっくりしてくださいね(^^)- 12月22日
-
Yuu-chan
私もそうなっていくんだなと思います…(>_<)
元々血管も細いみたいで…跡とかも気になりますよね( ; ; )
私が今入院してる病院も36wからみたいでそれ以前に破水とかになると転院になるそうです。
実家から近いのでこのままここにいたいですが何か起こってからの転院になるのにも少し不安です(>_<)
本当に少しでも家に帰れたら幸せです( ; ; )みんなとご飯食べたいーーー!!!w
ありがとうございます❤️
今日は皆さんの暖かい言葉でめっちゃ泣いてます。w
前向きに赤ちゃんの為に頑張らなくちゃ(๑° ꒳ °๑)!!- 12月22日
bibiharu
お気持ち分かります(^ ^)
私も26wで切迫と診断され、そこからずっと絶対安静です(^ ^) 張りやすいタイプらしく、おそらく36wまで続くっぽいです!
私も最初 泣きました! もし今産まれたらのリスクを説明され、怖いし申し訳ないし不安だしで… 寝てても少しの腹痛にも怯えていやになりました(T . T)
今は 短いゴールを決めて、達成できたらお腹の我が子を褒めまくってます(^ ^) 今自分に出来る事は 安静と食べる事と副作用に耐える事しかないと開き直りです!
けど未だ毎日予定日までのカレンダー見まくってますがw
不安だし寝たきりだしでお辛いでしょうが、1人じゃないんで 元気だしてくださいね(^ ^)
がんばりましょう>_<
-
Yuu-chan
コメントありがとうございます( ; ; )❤️
ほんと分かりますっ(>_<)
長い先の事はなかなか考えられずとりあえず私は今25wが目標です!!
副作用も結構辛いですよね( ; ; )
赤ちゃんにちゃんとした環境で育ててあげられない申し訳なさと旦那さん、まだ未入籍なんですが相手に掛けてしまう負担とで落ち込んでしまって…
私も印つける様のカレンダー買おうかなと思ってました!w
ほんとにありがとうございます( ; ; )お互い頑張りましょうねっ❤️- 12月22日
☆あみ☆
めちゃめちゃ分かります。
私も子宮頚管が14㎜になり緊急入院しました。
上の子がいるので心配で心配で赤ちゃんも大切ですが分かっていますが早く退院したいしか思いませんでした。
私は個人病院で2週間それから総合病院(NICU)があるところで1週間入院しました。
総合病院に移ってからは退院する事ができ毎週通ってます!!
いつ退院出来るか分からず不安になりますよね!!
頑張って下さい♪
-
Yuu-chan
そうなんですね(>_<)
上のお子さんいるとどちらも心配で気が気じゃないですよね…
私は初産なので実家の母に荷物など甘えてばっかでその分自分と赤ちゃんの事だけに集中していられてありがたい環境ですね!!
退院おめでとうございます❤️
今後も経過良好で行く事を願ってます٩(ˊᗜˋ*)
ほんとにありがとうございます❤️- 12月22日
m_sa
私も切迫早産で19wから入院してます。
いまの週数だとすごい不安ですよね。
私はいま頸管が0.5㎝になっていて張りもまぁまぁあり、いつ破水するかわからない状態なので怖いですね、。
-
Yuu-chan
そうなんですね(>_<)
今日先生から詳しい説明を家族と聞いたんですが私もやっぱりいつ破水になるかなどなんとも言えない常態でもし破水などが起きたら大きな病院に搬送と言う説明を受けました。
今はストレスもダメなのわかってますが、不安はどうしても出てきちゃいますよね( ; ; )- 12月22日
-
m_sa
私はもともと大きな病院に通院していたのでNICUもあるぶん少しは安心しています。
不安ばかりですよ、、。
いま産まれたら障害が残るかもしれない、とか朝起きて破水してたらどうしようとか、。
泣きたくなります(T . T)- 12月22日
-
Yuu-chan
そうなんですね!
受け入れ体制がしっかり整ってると少し安心ですね(^-^)
私はもし転院になった時すぐ受け入れてくれる病院あるのかなとかそこも少し心配です。
泣きたくなりますよね…
私はばれない様に今日はめちゃめちゃ泣いちゃってますよ( ; ; )w- 12月22日
-
m_sa
NICUがないといけないからすぐ見つかるか不安ですよね、
早めに転院させてくれたらいいのに、、。
泣きたくなります。
でも頑張っているのは、辛い思いしているのは自分だけじゃなく赤ちゃんもお腹の中で頑張ってくれているのだからと言い聞かせてがんばっています。- 12月22日
-
Yuu-chan
そうなんですよね…
ギリギリの転院でもし見つからなかったらどうするの?とか思っちゃいます(>_<)
そうですねっ!!
まだ出てきちゃダメだよ〜とか今日1日ありがとうとか語りかけてます。
でも辛いと怖いとか自分のことを思ってしまう自分に母になる自覚が薄いのかとか情けないです( ; ; )
m_saさんは今点滴ですか??- 12月23日
-
m_sa
本当ですよね。
きっと前もって対応してくれているのだろうけど、患者側からしたらすごく不安ですよね、。
私も自分のことばかりですよ、
入院しているからクリスマス、正月も無いようなもんだし、毎日毎日帰りたいって思ってますもん^^;
ウテメリンとマグセントの点滴とアダラートを内服してます!- 12月23日
-
Yuu-chan
遅くなりました(>_<)
そうなんですよね〜
なんだか心配事は尽きないですがなかなか色々質問しにくいオーラが出ていて聞けず…(/ _ ; )
どうしてもネットでいろいろ検索してしまうんですが、良く頚管を縛ったりする手術をする方もいらっしゃるみたいなんですがうちの病院ではいっさいそんな話は出ませんでした…色々リスクもあるのかとは思いますが気になるところです( ; ; )
m_saさんのとこはどうでしたか??
この時期色んなイベントがあって寂しさ倍増ですよね(>_<)- 12月23日
-
m_sa
私はなにかあるたび看護師さんに聞いてます笑
初めてでわからないことだらけですし、産まれた後のこととかいまどういう状態だとかいちいち聞いてますよ笑
私もその手術のことを調べて知っていたので先生に聞いたのですが、
お腹の張りがあるうちは出来ないとのことでした。
お腹の張りがあるのにやったら悪化させてしまうだけらしいです。
それに私の場合膣が狭く手術自体出来ないそうです、、。
手術が出来て、張りがなければ術後1週間ぐらいで退院出来るみたいなので聞いてみられた方がいいかもしれないですよ!
すっごく寂しいです。
それに赤ちゃんのこもで頭がいっぱいで記念日のこと忘れてしまっていて旦那が悲しそうな顔してました、、。
悪いことしたなーって反省です(T . T)- 12月23日
-
Yuu-chan
おはようございます(*´ω`*)
その後いかがですか??
私はやっと1週間が過ぎました、こんなに長く感じる1週間は初めてです。w
手術のこと聞いてみましたっ!
だけど週数も少しいってるから逆に破水のリスクがあるしとのことでする予定わないと言ってました(>_<)
週数がもっといっててもしてる方もいるみたいですが、今は私の担当医を信じてついていくしかないですね(>_<)!!
m_saさんの旦那さんちゃんと記念日を覚えててくれるんですね❤️
らぶらぶですね(//˙³˙//)❤️
私の方も昨日パートナーの両親が九州の方から来てくれました〜
家族同士で食事会をする予定だったのに私は行けなくて残念でした( ; ; )
でも優しい言葉をたくさん頂き絶対元気な赤ちゃん抱っこしてもらうんだって勇気が出て良かったです❤️- 12月27日
-
m_sa
返事出来なくてすいません。
私もやっと1週間経ったと思ったらもう次の日から次00週になるまで何日あるって考えてます笑
あー、そうなんですね、
手術をするほうがリスクが高いならしないほうがいいですね!
一応覚えているみたいです笑
私が忘れていてもその日とか次の日に言ってくるわけではないのでそこが不思議なんですけどね笑
それわめちゃくちゃうれしいですね!!
食事会に行けなくて残念だけど、優しいご家族で羨ましいです(*^^*)- 12月29日
ゆう0827
私は家で、突然の出血とお腹の痛みがあり病院に行くと、切迫早産と診断され、即入院。
しかもその日の夜中にお腹がめちゃめちゃ痛くなり、なんと破水も…
まだ23w4dなのにこのまま出産か?という危ないところでした。
けどなんとか落ち着き、今30wまできてますよ(*^^*)退院はできてませんがf(^_^;
Yuuchanさんはまだ頚菅が短いだけなのでそんなに悲観することもないと思います!
頚菅長も短くなったり長くなったりするので大丈夫ですよ。
短いからといって破水するわけでもないので、心配しない方がいいかなと。
病院にいれば安静にできて、お腹の張りも抑えられるので安心だと思います。
何かあればすぐに診てもらえるし、病院にいた方が安心、と前向きに考えていきましょう(^-^)v
とは言え退屈なので、マンガや本など暇潰しグッズを何か持ってきてもらうといいと思います。
あと私は大部屋なので、カーテン開けて他の患者さんと話しながらご飯食べたりしてます。
同じ妊婦さんの色んな話が聞けるし、仲良くなれば入院生活も少しは楽しくなると思いますよ♪
ママがストレスを感じると赤ちゃんにも良くないので、あまり悪く考えすぎず、出産まで退院できないわけでもないと思うので、がんばりましょー♥
-
Yuu-chan
コメントありがとうございます(>_<)❤️
そうだったんですね…(;_;)
私も定期検診があと何週間ぶりも先だったらと考えると怖くなりました…
元々大きな病院に通われてたんですか??
私の通ってる病院にNICUは無いのでもし破水になったりしたら大きな病院に転院になる予定です。
30wまで来れてほんとに良かったですね( ; ; )
このまま無事にいってほしいですね❤️
大変な時なのに暖かいコメントほんとにありがとうございます(>_<)
病院生活ほんと暇ですよね…w
4人部屋なんですがもうずーっとカーテンしっぱなしのお部屋がしーんっとしております( ; ; )
元々話すタイプなのでかなり寂しいです。w
はいっ!!
とりあえず暇つぶしグッツを揃えて
前向きに頑張りたいです(๑• •๑)♡- 12月22日
-
ゆう0827
23wで産まれたら赤ちゃん危険だったので、落ち着き本当に安心してます。
私も最初は地元の個人病院だったので、破水した時点で転院先を探すことになりました。
そして人生初の救急車に乗り、都内の大学病院に搬送されました(>_<)
私のとこも最初はカーテン閉まってましたが、明るく社交的な方が後から入院されてみんなに声かけてくれて…
そこからみんな開けてます。もう、その方は退院されましたが残った私たちはそのまま開けて、その後から来た人にも話しかけてますよ♪- 12月22日
-
Yuu-chan
そうですよね(>_<)
点滴などで落ち着かせたのですか???
安静度などは今どの様な状態ですか??
私は24時間点滴、食事、トイレ、洗面、2日に1回はシャワーが許されています。
病院によってもかなり違うみたいなのでどうなのか少し気になりました(>_<)
そうなんですね( ; ; )
私も昨日初めて1人の方とお話ししましたがその人はもうすぐ退院出来そうな感じです❤️
頑張ってもっとお話しできる様になれたらいいな(>_<)- 12月23日
Ruさん♡
24wから36w5dまで入院していました!
私は28w30w32w34wと細かく目標を立てて頑張りました!
ウテメリンやマグセントがマックスになった時は怖かったですが
ストレスなどで
張りが増えたりした気がします、
リラックスを心がけて
入院生活頑張ってください>_<!
-
Yuu-chan
そうなんですね( ; ; )
私も同じくらいの期間になりそうですね…(>_<)
あまり長い先の事は正直考えると気が遠くなります、どうしても不安は消えないので私も細い目標を立ててそれに向けて頑張らなくては!!
薬の量もこれからきっと増えていくと思うのでほんと怖い…
なんか気晴らしを見つけたいです(>_<)
そのまま病院で出産されたんですか??(^-^)
ありがとうございます!!❤️- 12月23日
ゆう0827
張り止めの点滴で落ち着きましたよ。
ウテメリンとマグセントのダブルでなんとか。
今はウテメリンのみです。量も減ってきましたぁ。
それでも24時間点滴は変わらずですが、マグセントがなくなり落ち着いてからはシャワーの許可が出て毎日入ってます。
食事、トイレ、洗面、すべて問題なくやってますよ(^ー^)
お腹もあんまり張らないので時々、部屋を出て旦那と電話で話したりもしてます。
少しずつ入院慣れてくといいですね♥
-
Yuu-chan
そうですか(>_<)
この先お腹が大きくなっていくとどうしても悪くなっていってしまう一方ではないかと心配になってたので、それでも安静にしたりこの点滴でなんとか持たせられるのでは…と少し希望が持てました( ; ; )❤️
今は赤ちゃんの心音を聴くのだけがすごく楽しみです❤️
はいっ(>_<)
ありがとうございます❤️
早く慣れたいです〜( ; ; )- 12月23日
ゆう0827
大丈夫だと思います(*^^*)
私、破水した日は何時間もお腹が5分前後の間隔で痛くて、それこそ先生が陣発してるかも?と言うくらいの状態でした。
それが落ち着いたのは自分でもホント奇跡的だったと思ってます。
点滴の効力はすごいですよ。笑
なので、安静にしてて張らないようにしてればきっと週数かせげます♪
私も出産までおそらくこのまま入院かなーって感じで長いですが、お互いがんばりましょ(^_^)v
-
Yuu-chan
遅くなりました(>_<)
そうなんですねっ( ; ; )
それはとても怖かったですよね…!!
点滴とは長いお友達になると思うので毎日感謝しようと思います(>_<)
早く会いたいけど赤ちゃんにはお腹の中で気長に待っていてもらいたいですね(๑• •๑)♡
今日さっそく母と弟のがポータブルデッキを買ってきてくれました❤️
家族の優しさに涙が出てしまいます(*^_^*)w- 12月23日
-
ゆう0827
怖くて救急車で旦那に電話しながら号泣してました(^_^;)
点滴と…たしかに私はすでにお友達だ(笑)なのに、差し替え多くて苦痛の元とか思ってたけど、私も考え改めて感謝します!笑
良かったですね!家族にも感謝ですよね♥
赤ちゃんに会えるの楽しみに、頑張りましょうね(*^^*)- 12月23日
-
Yuu-chan
おはようございます(*´Ι`)ノ
その後いかがですか??
私はやっと1週間が過ぎましたw
点滴を差し替えたけど腫れちゃってまた差し替えてと言う感じでした(´,,•ω•,,`)すでにアザだらけw
でも赤ちゃんは元気にぽこぽこしてます❤️(//˙³˙//)
明日は診察があるのでちょっとドキドキしております(。•́︿•̀。)w- 12月27日
-
ゆう0827
おはようございます!
特に変わりなく母子共に元気ですよ~♪
点滴、大変ですよね💦
私も点滴1日で腫れてしまい、今4日連続で毎日差し替えてます(笑)
1週間がホントにやっとって感じですよね…
でも赤ちゃん元気なのが確認できると安心できますよね(*^^*)
診察はちょっと毎回ドキドキしちゃうけど、頚菅長も長くなったりするので大丈夫ですよ(^-^)v- 12月27日
Yuu-chan
暖かいコメントありがとうございます(>_<)❤️
涙もろいため読んで泣いてしまいましたww
赤ちゃんと頑張りますっ(*´Ι`)‼︎