長くなりますが、今妊娠25週で早めの産休中です。今の会社は去年度4月に…
長くなりますが、今妊娠25週で早めの産休中です。
今の会社は去年度4月に入社し同じ部署の旦那と出会い、3ヶ月経ったくらいで付き合って半年で結婚しました。スピード婚と言われても仕方ないですが幸せです。
ただ旦那と同じ部署というのもあり、同じ部署の上司たちからは祝福もしてくれましたが何故か仕事でも関わり方でも1歩引かれるようになり違和感を感じるようになりました。
独身だった頃は仕事も一緒に頑張っていこうぜ!みたいな感じで何かにつけて呼ばれたり一緒に作業したり...良かったのですが結婚してからはほとんど無くなり、入社して1年以内だった私は元々自分の持っている仕事などなかったので、上司から仕事をほとんど与えられなくなってからは、ただデスクに座って調べものしたりするだけの社員みたいになっていました。もちろん、上司や周りの方にも仕事何か無いかなど聞いていましたが、無いという返答が多かったです。
やる気もだんだん無くなり自分の居場所も不安定なまま、しんどい時に他部署の年上女性先輩に相談させてもらっていました。
その方は親身になって相談聞いてくれてプライベートでもご飯連れていってくださり、優しい先輩で、先輩のいる部署に部署異動したいなと冗談で伝えていました。
なんと、運良く、わたしが結婚したということもあり旦那と同じ部署はどうとかで今の上司に言われ、その年上女性先輩のいる部署に異動が決まり、その先輩と喜んでいました。
これで会社で孤独を感じることも、仕事がないという不安もない!と喜んでいました。
配属間近、私の妊娠が発覚しました。当時妊娠7週、心拍確認後、配属先の年上女性先輩にまず報告。
最初は喜んでくれました。
けど、他にも同じ部署の方が3名ほど男性の方がいて、その内のトップが女性先輩の兄の方でした。
女性先輩が、「(わたし)〇〇ちゃんの妊娠のこと、兄に伝えていい?一応この部署のトップだから私から伝えとこうか?」と言われ、お言葉に甘えお任せしました。
しばらくすると女性先輩が深刻な表情で私を呼び出し、会社個室で2人で話しました。
「あのね、気い悪い思いしないで聞いて欲しいんやけど、兄に妊娠のこと伝えたらいい顔はしてなかった。配属間際にこれから妊娠する子が入ってくるていうのと、兄は〇〇ちゃん(わたし)の配属を受け入れ1年2年先の仕事スケジュールまで組んでいたから、こういう報告を聞いて正直どうしたらいいかわからない。ただこれから同じ部署のみんなには迷惑はかけると思っておいてって言われたよ。それに育休は〇〇ちゃんみたいにたった1年しか働いてない、まだあまり会社に貢献してない子に使われるのは兄も、、、」と女性先輩に冷酷に言われました。
又、「〇〇ちゃん(わたし)は、旦那さんの給料だけではやっていけないの?今回部署異動前に妊娠発覚して、部署異動の話もどうなるか分からないから、〇〇ちゃんが私の部署に確実にくるていう話もなくなるかもしれない。〇〇ちゃんがこの会社にいれるかも さいあく、危機かも。だから私だったら旦那さんの給料で甘えさせてもらって退職も考えるかな」と、勝手なことを言われました。
は?とは思いました。それって遠回しに2人揃って辞めろていわれてる?と。
その時はそうするしかないのかなとも考えました。
でも、その日夜旦那とも親とも話して、わたしが辞める必要は無いと言われました。辞めたら会社の思うつぼ。産休育休手当も無し。
正直色々言われ病んでいて、今すぐ辞めてやりたい気持ちはありました。たしかに私は1年少ししか会社で働いていない。だけど授かったことは本当に嬉しかった。だけど会社から良い顔されないからということで、おろしたら良かったの?部署異動だって、前の部署の方たちが私を省いて新部署にという話になっただけで、タイミングは悪かったのかもしれない。だけど授かるタイミングも人それぞれ。私たち夫婦は付き合って結婚して子供を授かって。順番はふんでいる。だけど会社にとっては不都合。これが現実なんだなとわかりました。
もちろん自分も会社に迷惑はかける、このタイミングで、って申し訳なさもありました。
だけど辞めるのは今じゃない、そう決め、会社を続けることを選択しました。
最初は新部署でどうなるかと思いましたが認めてもらえるように1ヶ月、2ヶ月がんばりました。
だけど最初は普通だった女性先輩の態度も段々変わっていき、わたしにあまり話しかけなくなりました。仕事の出来が良くなかったのかもしれないと自分も反省しています。それでも頑張って頑張って仕事はついて行こうとしました。
けど部署の空気感と、ストレスにより毎日トイレで泣いてしまい、限界が来て、このままじゃお腹の赤ちゃんに伝わってストレスで悪い事が起きそうな気がして産婦人科に相談をし、自宅療養診断書をいただきました。もう会社にいくのも辛く、言われた言葉や雰囲気など思い出して暫くはずっとしんどかったです。
マタニティハラスメントじゃないかというくらい悩みました。
けど自宅療養してからは楽になり、このまま産休まで休む予定です。ちっとも会社に情はありません。復帰も悩んでいます。
ちなみにですが、同じ部署以外の方達には普通に祝福して下さっています。新部署に異動したいなんて思っていた自分が情けないです。
でも会社の人を信じるのが難しくなりました。前部署の1部、新部署の1部も。仕事が出来る出来ないとか関係なく、人として、無理になりました。
女性先輩からは前までよくご飯行ったりしていたので連絡など色々していたんですが新部署になってからそれが無くなり、わたしが自宅療養中も連絡は一切来ていません。不満なのかもしれないですが知りません。会社にいけばストレスもありますし赤ちゃんに危険及ぼされても困ります。
助けられるのは自分しかいないので。。
長々とありがとうございました🙇♂️
- なっちゃん(妊娠25週目)
コメント