※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

上の子を幼稚園か保育園か、、、。今息子が1歳18ヶ月です。引越しも重な…

上の子を幼稚園か保育園か、、、。

今息子が1歳18ヶ月です。引越しも重なり、保育園1歳戦争に負けて育休延長中です。
3歳まで育休は取れるので、2歳4月で復帰しようと思っていましたが、妊娠が発覚。2027.5出産予定です。

連続育休のような感じですが、ギリ数日復帰するので、保育園には下の子が入園(0歳4月か1歳4月)するまで在籍できるそうです。

子ども2人自宅保育も出来ます。でも、2人を自宅で見るのは疲れてしまう可能性があるので、出来れば下の子が育休終わるまで預け先を確保しておきたいです。

ただ、保育園は割と激戦な方でして💦居住歴が浅いせいで優先順位が下になるので、2歳4月も入れない可能性が出てきました。
そこで満3歳の幼稚園(元子ども園)と認可外保育園にも手当たり次第、願書を出そうと思っています。が、いまいち預け先について決めきれず悩んでいます。

そこで質問です!
①全部(幼稚園、保育園)に受かった場合、上の子はどこにいくのが最適ですか?オススメですか?個人的な意見で大丈夫です。理由も教えてください。

②理想は子ども2人とも同じ保育園に行くのが、色々楽だなあと思っています。ただ、小学校にいくことを考えると幼稚園の方がストレスが少なそうと勝手に思っていて。満3歳幼稚園に受かった場合、保育園に逆転園した人とかいますか?その時の子どもの様子とか後悔とかあれば教えてください。

候補の場所については、
幼稚園→18時半まで延長可能で、復帰後は時短で働くので残業しなければ幼稚園もギリ間に合います💦徒歩10分。集団生活の中で特性を活かして知性も伸ばす理念で、人数は全体100名のスタッフ数多め。園庭遊具多め。

保育園→19時半まで延長可能。徒歩5分。のびのびと自然の中で育つが理念で、結構ヤンチャにボール遊びしたり注意もそこまでしない。あまりカリキュラムは多く無く、教育には力は入れてない。桜の木があるので虫がよく取れる。園庭遊具少なめややボロ。

長文すみません。ご意見お待ちしています。

コメント

はじめてのママリ🔰

個人的には働くなら保育園派です。
残業しなければ…とありますが、絶対残業は無いですか?
お弁当の日はどれくらいありそうですか?
半日保育や振替休日は預かってもらえますか?
お盆は丸々お仕事休めますか?
感染症流行による学級閉鎖や、悪天候による休園の対応はできますか?
などなど…勿論園によりますが、大半の幼稚園は働くママに中々難しい時があります。
旦那さんも協力的、ジジババもいるよ!みたいな人でないとママの負担は大きい可能性があります🥺
なので個人的には働くなら保育園の方が良いよ、と思います。
後は子ども2人が別園の送迎は大変ですね…。
保育園勤務ですが、そのようなおうちも幾つかあります。(小規模なのでどうしても上の幼児さんは他園になる)
お迎えは幼稚園が先になることが多いので、小さい下の子がずっと保育園で待ってるケースが多いです。
朝も保育園が先になる家庭が多く、下の子は長い時間保育園…なんてことも。
それを見てると、きょうだいは同園が良さそうだなぁと思います。