ママ友との関わりが苦痛で孤立感を感じている20代前半の女性。コミュ障で友達も少なく、30代のママさんたちとの距離感に悩んでいる。通い続ければ気の合う人に出会えるか不安。
ママ友は必要ですか??
何ヶ所か支援センターを利用したり、産婦人科のイベントに参加したりと、毎日外に出てアクティブに過ごしてます。その時に少しお話するくらいで、連絡先を交換したりしたことはありません。
私は20代前半ですが、どこに行ってもほぼ30代のママさん達で、勝手に距離感を感じてしまってます😶 30代後半の方だったら、私の母との方が歳近いじゃんとか思ってしまいます😓
育休中で今しか毎日息子といれないし…と思って色々な遊び場に一緒に行って思い出づくりしてますが、孤立してしまうしママさん同士の関わりあいが苦痛です😭
もともと、コミュ障で友達も少ないです😩
通い続けてれば、気の合う気軽に話せる人に出会えますかね?
- ゆん(6歳)
コメント
退会ユーザー
年齢関係ありますかね?同じくらいの月齢の人で初産だったらママ歴一緒だし!!年齢聞かなくないですか?ママ友は必要かと質問していて、ママ友同士の関わりが苦手なのに、気軽に話せる人が欲しいんですか?😅友達が欲しいなら支援センターとかでは難しいかもしれないですね😥
緑茶🍵GreenSmoothy
私40歳ですけど、普通に20代前半のママ友何人かいますよ。
すごくしっかりしてて尊敬してる人もいます。
情報交換したりいい刺激になってます。
-
ゆん
そうなんですね!!
その場では話せるんですが、連絡交換したりまではいかなくて😅- 9月17日
-
緑茶🍵GreenSmoothy
座談会によく参加してたので、そこでママ友を超えた友達が何人かできましたよ〜
校区の子育てサークルでは、サークルを仕切ってるおばちゃんの紹介で近所のママ友ができ、育児書の貸し借りなどしてます。小学校も一緒になるから仲良くして損はないかなーと。
ちなみに私、子供産むまで女の人が苦手で、女友達あんまりいませんでした。- 9月17日
-
ゆん
そうなんですね!!
色々なところに行き過ぎて、顔見知りの人がまだ少ないってのもあるかもですね😓
私も女同士のいざこざとか面倒で、女友達少ないです😓でも希望を持って頑張ります!- 9月17日
みのり
ママ友のお付き合い、その程度でいいと思いますよ!支援センターで会ったら話すみたいな!
通っている間に気の合うお友達ができるかもしれませんね!
ちなみに年齢で壁を作らなくてもいいのではないかと思いますよ😢同じ子育て中のママですし!
私も10歳近く歳上のママさんと遊んだりしてましたが、子どもが同級生なので楽しかったですよ!(今はその方仕事復帰されて会えてないのですが)
-
ゆん
連絡先交換とかしなくても、会ったら話す程度でもいいんですかね😅
そうなんですね!!自分で壁作るのはダメですよね😭- 9月17日
こはね
必要か必要じゃないかは人それぞれですね😥友達いなくても、そのような場にいけばすんなり輪に入っていける人もいますし.....
話があったり、気が合えば歳なんて関係ないと思います😭そういう上辺な感じが距離感を作ってしまっているのではないでしょうか?私は26歳ですが30歳後半の方とママ友になりましたよ。
気の合う気軽に話せる人は話してみないとわからないですからね.....😭
-
ゆん
歳とかは関係ないですよね…😓
ママ友っていうのは、連絡取り合って遊びに出かけたりって感じなのでしょうか??- 9月17日
-
こはね
関係ないです。。。そこで線引きしてるようじゃできないかと😥
定義はそれぞれだと思いますが、私の場合はお互いの家に遊びに行ったり、お茶しに行ったりします!- 9月17日
-
ゆん
家に遊び行ったりするんですね!!友達とすら数ヶ月に1度遊ぶか遊ばないかなのでそういうの分からなくて(>_<;)
教えて頂きありがとうございます😊- 9月17日
退会ユーザー
うーん、正直自分が34なので、そう思われるとショックですね😅
私自身、長男を21で出産しているので、長男の周りのママさん達は2人めさんとかで10以上離れているなんて普通でした。でも、その分色々と教えてもらえたり、明らか年下なので可愛がってもらえたり😊次男でタメのママが初めていました。でも、みんな変わらないくらい仲良くしてもらってます!それこそ、年齢は関係なく!
気持ち次第だと思いますよ😊
私が長女を出産した病院では、周りのママさん達みんな平成生まれで、それこそ私が長男産んだ時とは逆の立場になりますが、年齢関係なく仲良くしてもらえたらなぁって気持ちですし。
私は、自分の友達づくりではなく、子供が仲良くできたお友達のママと仲良くなりたいです♡
-
ゆん
すみません(>_<;)私の母も21で産んでるので、同い年のママさんとかが少ないのは仕方ないって聞いてたんですが😭気持ち次第ですよね😫
確かに子供が仲良くしてる子のお母さんと仲良くなりたいですね!!
子供も成長していけば他の子と遊んだりするようになりますよね😀- 9月17日
稲穂
必要か必要でないか…と聞かれたら、考え方次第かな?と思います(((^^;)友達がいないと無理!と思うか、その場限りでも話せたらいっか、と思うかではないでしょうか?
年齢を気にされているみたいですが、ぴっぴさんが年齢を気にされるように、他にも気にしてる方はいると思います。同じ「母親」というステージなのですから、年齢は気にしなくていいと思いますよ!私は29歳ですが、43歳のママ友がいます♪
-
ゆん
考え方次第ですよね😅
なんか人の目を気にしてしまうというか…私とは話すぐ終わって他の方とはずっと話してるの見ると、私が会話下手くそなのかなとか嫌われてるのかなとか色々思ってしまって😓
年齢は気にせずに気軽にお話したいと思います😭- 9月17日
退会ユーザー
私はそんなにママ友がすごい欲しいとか思ってないけど支援センターとか行ったら、ママの年齢は関係なく話して何度か顔合わせてると連絡先聞かれたりって感じです!
もうすこし子どもが大きくなって仲良くなった子のママさんと仲良くしてもらえたら嬉しいなと思ってて、それまでは無理にママ友作ろうとは考えてないですね〜
ママ友が欲しいと思うのであれば少しずつ自分から行動していかなきゃ行けないかなと思います!
-
ゆん
色んなところに行き過ぎてて、何度も顔合わせているママさんがいないからまだ連絡先とかまでいかないんですかね😅
そうですよね!仲良くなった子のお母さんと仲良く出来たら嬉しいです😊
まだ子供も他の子と遊ぶって感じではないので焦らずに行こうと思います!- 9月17日
M
私も20代前半です。支援センターに行っても年上の人ばっかりですよね😅
私も最初はママさんと仲良く出来るか不安がありましたが今は仲良くしやなって思わなくなりました!
ママ友は別に必要ないかな?って思います🤗
年の近めな人とはよく話しますが30代くらいの人とは挨拶程度ですね😅
皆さんその場だけの関係です✨また会えたらいいね〜くらいに思ってます😎笑
-
ゆん
私も挨拶程度で会話すぐ終わっちゃうんですよね😅
その場だけの関係と思ってれば気軽かもしれないです😇- 9月17日
ゆん
どこも行くと名前とか年齢書かなきゃで、聞かなくても書く時にだいたい分かるので…
必要で子供のためにもいた方がいいなら、コミュ障とかも頑張って克服していったり、グループとかに属さないとダメなのかなと思っただけです。
退会ユーザー
年齢で自分が壁を作ってしまっているなら、中々連絡先交換まではいかないと思います😥子供のためにいたほうがいいかは人によって違うのでなんとも言えませんが、もし色々支援センター行くなかで、この人ともっと喋ってみたいな…と思うなら頑張って連絡先聞きましょう‼️子供の為じゃなく、ママが楽しく育児をしていくなかでママ友はいたらいいかもしれないですね✨
ゆん
年齢でというよりかは、話してもすぐ会話終わってしまって、他の方とはずっとお話されてるの見ると、会話下手くそだったかなとか嫌われたかなと思ってしまう自分がいて😓
子供が仲良くしてたり、気になる方がいたら、勇気出して聞いてみたいと思います!
退会ユーザー
大丈夫大丈夫、そんなん思いませんよ‼会話を続かせる?コツ?としたら、とにかくどんどん質問してみてください‼子供が今こんなんで困ってるんですけどどうでしたか?もうすぐこんなのしようと思ってるけどもうしましたか?どうでしたか?いっつもどこ出掛けますか?楽しいですか?夜寝ますか?夜泣きありますか?かわいい服!どこでいつも買ってますか?
頼られて嬉しくない人はあまりいないと思うので✨頑張ってください🙋
ゆん
そう言っていただけると、心救われます😭
どんどん質問することですね!次行ったら会話する時たくさん質問したいと思います🙂
教えて頂きありがとうございます!