※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こころ
家族・旦那

旦那が会社のお金を横領して、会社を辞めることになり、6月でやめました…

旦那が会社のお金を横領して、会社を辞めることになり、6月でやめました。解雇にはならず自主退職になりました。
横領したお金はお義父さんが払い、さらに金融会社にも借金をしておりそれもお義父さんが払いました。
主にパチンコで使ったらしいです。
営業だった為、昼間に行ったり帰りに行ってたらしいのですが、家族に嘘をついて騙していました。
旦那は婿養子になっており、私の実家に住んでましたが、7月1日に一度実家に帰ってもらってそこから別居状態です。その間の生活費は旦那からちゃんともらっています。
離婚に向けて、専業主婦だったのですが、9月から仕事を探して自分が働いてる幼稚園に3番目を入れてパートで働いてます。
しかし離婚を決断しても…一歩が踏み出せないまま時間が過ぎて行きました。

離婚しても実家に住んで、親も共働きで衣食住に困ることもなくむしろ裕福な生活を送ることもできるし、旦那にイライラすることはないと思ってます。

やり直すなら、婿養子をぬいて実家を出て5人でアパートで暮らします。私は今まで実家を出たことがありません。旦那がまたやるのではないかと不安を抱えながら子育て育児仕事をするのは想像以上に大変だと思います。

でも今の考えは、今離婚したら後悔する!
もう一度家族5人で…
またやるかもしれないけど、その時は今度こそ迷わず離婚できる!
そしたら本当に一人で子ども3人を育てて行くって覚悟で頑張らなくちゃって…

でもこわくてこわくて…
みんなの意見が聞きたいです。
みなさんならどうしますか?
前に質問した内容も写真でのせておきます。

コメント

A

正直主さんの気持ちも大事だとは思いますが
旦那さんのお気持ちが大事かなと思います。

今後どうしたいかによりますし
ご主人が子供大好きで離れたくないと考えるのかそれとももう一度やり直したいとちやわんと言ってるのか……

• こころ

こころ

旦那はもう一度やり直したいと言ってます。
    でも離婚って決断でも受け止めて罪を償っていくから子どもたちには会わせてほしいと言ってます!

• 9月17日
hana

御苦労様です。
胸が締め付けられる思いですね。。

これは私の考えですが
離婚も選択肢の一つ
同じように再出発も選択肢の一つだと思います。

これはこころさんとこころさん家族の人生ですから、どうか後悔しない選択をして下さい。

暴力沙汰の行為でしたら迷わず離婚ですが、金銭問題であればそれは家族の連帯責任でもあると思います。
一緒に罪を背負って生きてやり直して行くのも私は有りかなと思います。
先ずは迷惑をかけた会社の方や義父に誠意を見せていくことが先決かと。

もしまた裏切られた場合にはもう見放せば良いと思います。

またやるかやらないかは旦那さんの努力次第です。
借りてまでギャンブルをするのは依存症ですからね、、並大抵の努力では直りません。
家族みんなで協力して下さい。

頑張って下さいね😊

• こころ

こころ

ありがとうございます!
    子どもたちのことを考えてもう一度頑張りたいって気持ちになってます。本当であれば、子どもを理由にしてはいけないし、自分の気持ちをしっかり持たないといけないのも重々わかっているのですが…

• 9月17日
ママリ

婿養子でストレスが溜まってたんでしょうかね?ちょうどそんな話を義実家でしていました。婿養子の人は酒の飲み方やら暴力なり何やら色々問題のある人が多いって。
とことんやってやるだけやってダメなら離婚でも良いと思います。
中途半端で誰かに何かを言われたからと離婚したらそれはそれで後悔すると思います。

• こころ

こころ

仕事のストレスだと思います。うちの実家は旦那に対して本当に優しくて、
    旦那も自分の実家より気を使わないほどです。付き合いも長かったので。
    むしろうちの両親の方が旦那に気を使って色々やってあげていてそこまでしなくてもいいのにって思っていました(>_<)
    そうですね。とことんやるだけやってみます!誰もが反対すると思いますが…

• 9月17日
くりのこ

パチンコや、借金ならまだしも…横領って犯罪ですよね。
会社側が自主退職にしてくれたので事が大きくなっていないだけで、普通だったら逮捕されたり、裁判沙汰になってもおかしくないです。

わたしだったら実家の両親からサポートを受けられるなら、離婚したいですね。
お金関係のトラブルは繰り返すって聞きますし、言い方キツイですけど子どもたちを犯罪者の子どもにしたくないです。

• こころ

こころ

そうですよね。私の両親も借金だけでなく横領は罪になるからねって…
    お義父さんが払ってなかったら犯罪者になってたことを考えるとゾッとします。
    くりのこさんが言うように、
    またやった時に犯罪者の子どもになったらっていう不安がどうしてもあり、まだ気持ちが定まりません。

• 9月17日
さち

かなり悪質な事をしているので、子供達にいい影響はないと思うので、いま離婚します。実家で余裕を持って暮らせる見通しが立っているなら余計です。

• こころ

こころ

実家にいたらなにも心配することなく、暮らせると思います。でもどうしてもまた5人でって気持ちが捨てきれなくて…

• 9月17日
ママリ

難しいですね💦
今回義父さんが後始末をしてくれたから自主退職で済んだものの、普通だと会社のお金を横領した犯罪者です。
さらに理由がギャンブル依存性…。
依存性って簡単に治るものではないですよね。
別居中の生活費もご主人からとこのとですが、お金の出所は義父さんなのではないでしょうか?
仕事もなく借金してた状態で養育費は払えないですよね。。

ご主人はどう考えてますか?
家族のために一からやり直すため、今必死に働いてギャンブルも全くしてない状態ですか?
ダメダメな夫でもこころさんにまだご主人に対しての気持ちがあり、自分が支えてあげたい!という気持ちがあるのなら離婚はすべきではないと思います。

でもまだ仕事も見つけてなく、義実家で毎日ダラダラしてるだけなのだとしたら、結局のところご主人はまた何かあっても義父が助けてくれるという考えだと思うので、やり直してもこころさんやお子さんが悲しい想いするだけかなと思います。

• こころ

こころ

生活費は日雇いのバイトを7月にしたのと、お金になるものをうってお金を作りました。
    今は再就職して、前の職より時間帯や給与、休みも条件はいいです。
    今本当にこわいのは最初だけだったらどうしよう?何年か後にまたやるかもという不安です。

• 9月17日