はじめてのママリ🔰
「みなさんのお子様が通っている小学校は」です!
大福
早退になる場合は連絡必要だと思います。授業や先生の都合もあるでしょうし…
もちろん放課後出てきたところを拾うだけならいらないですが🤔
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
文章力があまりなくて、申し訳ありません💦
早退ではなく、放課後出てきたところを拾うところです!校庭まで迎えにいくルールがあるのですがその時に言われてしまって💦
迎えに行くと絶対に会うのでストレスで😥- 56分前
-
大福
そしたら学校に行かずにちょっと離れた途中で拾えば何も言われなくないですか🤔?
班行動なのかな…
うちは登下校共に班がないので、送り迎えはルールもなく自由です。- 44分前
-
はじめてのママリ🔰
道が狭くて路駐出来そうなところがないので拾うなら学校…って感じなのですが🥲一年生だけまとまって帰るみたいです。でも校庭で先生とお会いして帰るのに連絡ノートの必要制もあまり感じないです😂
事前にわかってる範囲は書いてますし🥲- 41分前
はじめてのママリ
いつもと違う下校の仕方をするときは必ず書いてくださいって言われていました!1年生は特に下校ルート間違えることもあるので💦
突然変わるときもすれ違いが怖いので電話します。
2年生になってからは突然の変更のときだけ連絡してます。
-
はじめてのママリ🔰
学校にお迎えは校庭まで迎えに行くルールなので毎回先生と会っているのですが、質問させて頂いた通り突然雨降って〜の時とかも連絡ノートに書いてくださいと言われるので困っていて🥲
いつも余裕持って行くので子供達が出てくる前に校庭で待機してるんです😭- 40分前
みゆ
うちの学校も1年生の場合のみ、決められた下校班で帰らない時は連絡必要でした!
でも下校班の対応してる先生にその場で伝えれば問題なかったです🤔
それで必ず連絡してくださいとかは言われたことないです🫠
2年生は私が急に迎えに行った時は、子供に自分で下校班の子に一緒に帰らないことを伝えてもらい、3年生からは下校班もなくなり、自由下校なのでなんの取り決めもなしです!
-
はじめてのママリ🔰
突然雨降って〜の時とかでも、連絡ノートに書いてくださいって言われるのでストレスで🥲
校庭まで迎えに行くルールなので、毎回会いますし…子供たちが出るより先にいつも校庭に待機してるのですれ違うこともなく。
2年生になるまでの我慢…と思いましたが来年は次男が入学するのでまた同じことになりそうです🥲- 38分前
はじめてのママリ🔰
教員です。まさに毎日一年生の下校管理をしています。
朝一で連絡帳集めて、下校の方法に変更がないか確認をして、名簿にまとめています。
誰が下校で誰が学童なのか、誰がお迎えなのか、確実に管理しないといけません。
今日はお迎え予定です!と、登校前に分かっているなら書いてもらいたいです。
登校後にやっぱり今日はお迎えに行こう!と変更になる場合も、下校時間前に電話をもらえると、私ならありがたいです。
どんな規模の学校なのか分からないので何とも言えませんが、、、
人数が多いと、雨の日は同じように突然お迎えに来られる方ももちろん多くなります。人数確認をして出発させたいのに、あの子はお母さんを見つけて帰って行った!とかが何人も続くと、正直把握しきれません😓
・子どもはいくつもの下校グループに別れている。
・それぞれのグループの人数確認をしている。
・下校時間を大幅に遅れるわけにはいかない。
・人数を数えている途中で「連れて帰ります」と何人もに声を掛けられる。
・いろんな先生がいろんな保護者から声をかけられて、誰が帰って誰が下校グループに残っているのか、確実に揃っているのか、等の情報共有が大変になる。
という状況になるのかもしれません、、、。
もちろん、学校によって全く異なると思います。
我が子の学校は下校グループも何もなく、自由下校なので、そんな連絡は一切不要です。その代わり、下校に関して学校はノータッチなので、一年生で長距離をずっと一人ぼっちで帰ることになろうが何だろうが学校は何のフォローもしてくれません。
そこまで学校側から「事前に連絡が欲しい。」と言われるなら、何か理由があるんだと思います。
私が保護者なら、突然のお迎えになったとしても、電話一本入れれば済む話なので、電話入れます。そしたらストレスも減ると思いますよ😅
コメント