※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆん🐹
子育て・グッズ

赤ちゃんが夜泣きで寝てくれず、授乳回数は多いが時間は短い。様々な方法を試しても疲れている。アドバイスをお願いします。

生後27日のギリ新生児のママです。
最近、娘が夜全然寝てくれません😭

授乳は毎日8回前後で、💩は平均3〜4回

体重も増えすぎなぐらい増えてると言われてしまい
両方多くても5分ずつの授乳しかしてません。

今日も22時ぐらいから朝の4時まで泣かれました。

完母なのでおしゃぶりは拒否します。

枕を高くしてみたりオルゴールかけたり、
電気をつけてみたり、主人と交代で歩いても
ギャン泣きされるので毎日クタクタです…

我が子は可愛いですが連日のほぼオール状態に
疲れてしまってます。

何でもいいので、アドバイス頂けると嬉しいです。

コメント

。

こんにちは😌
私も生後30日のギリギリ新生児のママです!

完母だった時は全然寝てくれなくて私自身かなりの寝不足で精神的に参ってたんですが、、ミルクを少し足してあげるようになったら完母だった時よりも寝てくれるようになりました😌

ずーっと泣かれちゃうと困っちゃいますよね😭😭😭

• ゆん🐹

ゆん🐹

退院後の1週間後の検診の時に体重がかなり増えてるのを指摘されたのでミルクはこれ以上は足せないんです😭

おっぱいも張っちゃいますしねぇ…

マンションなので夜中は苦情こないかビクビクしてます😭

• 9月17日
  • 。

そうなんですか😭
    確かにおっぱい張るとツライですもんね、、😢
    私もアパート暮らしだったんですが、苦情こないか不安だったので、最近戸建てに引っ越ししました😌

• 9月17日
はち

夜寝てくれないとほんときついですよね😭😭
この前助産師さんに教えて頂きましたが
赤ちゃんを床や布団の上に寝かせて
両足を持って優しく床にトントンと
つける感じで、リズミカルにすると
緊張が取れて泣き止むそうです!
うちも結構ぐずること多いんですけど
これすると一発でニコニコご機嫌さんになります😳
お子さんによって効くか効かないか
あるかもですが、ぜひ試してみてください!

• ゆん🐹

ゆん🐹

さっそくそれ今夜やってみます!
    ビニールカサカサもYouTubeの赤ちゃんが泣き止む音楽も効かなかったので、他にないかと思ってたところで💦
    試してみますー😭ありがとうございます!

• 9月17日
うき

こないだまで同じでした!
私の時も夜中の12時から朝の8時まで泣かれることなんてしょっちゅうで、「もう無理だ」って何回も思いました笑

魔の3週目もあるかもですね😭
ほんとに辛いと思いますが、あと何日かです!当時の私も「あと何日かだよ!」って言われて、「うそだろ!てかあと何日でもいいから今が辛い!」って思ってたんですけど😨笑
けど、ほんとにあと何日かです!

私は夜中動画みたり、少し放っておいたり、産まれたての写真みて今だけだって思ったり色々してました。

ほんとに大変だろうけど、頑張ってください🙆💮

• ゆん🐹

ゆん🐹

私も一昨日ぐらいから「もう無理だ」と何度も思いました。笑

あと何日かを信じて頑張ります😭

これが噂の魔の3週目ですか…💦
    ありがとうございます〜😭

• 9月17日
  • うき

うき

私の場合は、1ヶ月検診の翌日からケロッと寝るようになりましたよ!今振り返れば、私の心に余裕がなくて全面に伝わってたかもと思ってます。
    1ヶ月検診で助産師さんとお話して、心が落ち着いたので。
    体重のこと気になるかもですが、結構助産師さんによって言うこと違いますし母乳はほしがるだけ、あげて大丈夫といいますし。少し加えさせてあげるだけでも落ち着くかもですね😊⚑⁎∗

• 9月17日
ありか

そのくらいの時期は
寝ぐずりしますよ〜
しんどいですよね…
うちもありました…
3時間くらい泣きっぱなし…。
3ヵ月くらいには落ち着いてきますよ☺︎
もっと早いかも( ˇωˇ )

• ゆん🐹

ゆん🐹

寝ぐずりがここまでしんどいとは思わなかったです😭
    あとちょっとを信じて頑張ります😭
    ありがとうございます

• 9月17日
3児のママ

うちは夜は授乳回数多かったですけど、寝てくれる方だったので参考にならないかもしれませんが…。

まだ生後間もないのできっと昼夜逆転してるんですよね。私は朝からお昼は明るく賑やかに、夕方から徐々に照明を落として暗く静かにしてました。今は夜暗い部屋に行くだけで寝てくれます。朝日を浴びさせたり、少しずつお腹の外の世界に慣れてもらえると助かりますね。

バウンサーとかオートスイングとかも売ってますけど、ストレッチボールが家にあれば横向き抱っこでボールに乗ってゆらゆらとか(やっぱり泣くかもしれませんが)体は楽ですよ。激しく揺らすのだけは注意しながら。

赤ちゃんのリズムがついて、少しでも楽になるといいですね(^^)

• ゆん🐹

ゆん🐹

授乳回数増えて体重とかは注意されなかったですか?💦
    うちは飲ませすぎと言われてしまって…。

そうですねぇ…
    ありがとうございます😊

• 9月17日
  • 3児のママ

3児のママ

飲ませすぎ、なんて言われるんですか?!母乳なのに?!初耳です!
    私はその月齢の時、両側で120分、1日12〜14回の授乳間隔でしたよ。確かに成長曲線がかなり上の方でしたが、2ヶ月半位の飲む量が調節できるようになる時期から、体重は平均まで下がりました。産院でも母乳の方は消化がいいから飲みたいだけ飲ませて下さい!って言われましたよ。

飲ませないように、愚図った時に吸わせたりしてないってことでしょうか?成長曲線をかなり超えているってことでしょうか?どうですか?

• 9月17日
  • ゆん🐹

ゆん🐹

言われました😭
    1日に今の時期だと30g前後増えてればオッケーなんだけど70g増えてるので気をつけてくださいねと言われましたよー💦
    私も最初に言われたように泣いたら飲ませてたんですが、授乳の時間と間隔も伝えたら、ちょっと多いから飲ませすぎなんだろーねと言われてしまいました…
    ぐずった時、吸わせたりもしてますが明らかに間隔空いてなかったりお腹パンパンになってたりする時は様子見てます。

• 9月17日
  • 3児のママ

3児のママ

たくさん飲めてるんですね。もし私がゆん🐹さんなら、(上の方も仰ってる様に)他の方の意見を聞いてみるかもしれません。私の住んでいる市では、生後三ヶ月以内に助産師さんが自宅訪問してくださるので、その機会を利用するか、イオン等の授乳室で時々行われる相談室で相談してみるか、市役所の民生子供課に相談してみるかします。産後の体調などで出かけれない場合は市役所に電話してみます。時々助産師による相談が行われてたりするので、電話で相談に乗ってくれるかもしれません。飲ませてもいいのか、または、おしゃぶりなど別の解決策とか聞けるといいんですけど。。
    産後まだ間もないので、大変すね。最初の回答もズレてて、また、的確なアドバイスも思いつかず、ごめんなさい。無理なさらないでくださいね。

• 9月18日
  • ゆん🐹

ゆん🐹

もうすぐ一か月検診なので、その時にまた相談して解決しなければそういうのも利用してみます(>_<)

いえいえ!参考になりました!
    本当に悩んでたので💦
    ありがとうございました!
    頑張ります✨

• 9月18日