※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mまりん(๑˙³˙)❤︎
子育て・グッズ

娘が来年3歳になるので、幼稚園の年少クラスに入れるか、4月入園か知りたいです。

娘が来年4.20で3歳になります。
幼稚園の年少々クラスは3歳になってから入れるのでしょうか??
それとも4月入園ですか?
無知ですみません。教えてください。

コメント

わたちゃんママ

年少々クラスとは年少の下のプレということでしょうか?

プレは幼稚園によって入園時期が異なります。息子が通ってる幼稚園は2歳6ヶ月からで、3歳になってからの幼稚園も多いです。4月入園とは限りません。ちなみに息子の幼稚園は順次入園です。

気になる幼稚園のHPみるといいと思います。私立なら大抵HPありますが、無い場合は電話で問い合わせます。

初めてのママリ

4月20日で3歳であれば、2歳児クラス(未満児クラス)なので再来年の4月からの年少クラスだと思いますよ☆
4月2日?の時点の年齢なので、

ひなの

幼稚園によります。
満3歳児クラスがあれば入れますし
それがなくプレ扱いなら来年4月です。

あーか

年少々は3歳になってから、3歳になる月からとか、幼稚園によります(・ω・)/

同じ月齢ですね!
来年の4月から年少少クラスに入園します!2歳11ヶ月で入ります!

MIMI

お子さんは来年4月1日で満2歳なので、未就園児クラスがある幼稚園なら、4月から入園式、入園することができます。
未就園児クラスのない幼稚園でしたら、来年4月に3歳になられるとのことですので、5月頃かな?から年少クラスへ入園することができます。ただ、再来年4月~が正式な年少クラスの年齢になりますので、再来年4月にはその年の年少さん達と2回目の年少クラスを経験することになります。来年約1年間一緒に過ごしたお友達は年中さんになってしまうので少し寂しいかもしれませんね。

私の地域も未就園児クラスは来年4月に入園できます。入園時期はその幼稚園によって異なる場合もあるので、希望する幼稚園へ確認した方がいいと思います。ちなみにこちらはもう説明会は終わり、願書配布が始まっており、願書受付は10/1~です。