※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆううつママ
子育て・グッズ

最近の入園、入学式とか卒園式の母親の服装って、自由な感じのところが…

最近の入園、入学式とか卒園式の母親の服装って、自由な感じのところが多いのでしょうか?

私はセミフォーマルとかセレモニースーツとか着るものだと思ってたのですが、ほぼ普段着みたいな服の人も結構いるし、ジャケットを着ない人のほうが多い印象です。
パーカーにジーンズのお父さんもいました。

みなさんは式の時どんな服にしていますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

保育園だと少し綺麗めの普段着とか、ジーンズとかいるイメージですが、さすがに幼稚園はカジュアルめの人でジレとか、セレモニースタイル、スーツの方々ばかりですよ^ ^幼稚園でジーンズは流石にいませんでした笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あ、私は綺麗めセットアップにジャケットも着ました^ ^
    753や小学校の入学式にも着回ししてます!

• 6時間前
  • ゆううつママ

ゆううつママ

あまりにもカジュアルだとびっくりしますよね😂式なのに⁉︎って💦

私もジャケットありのセミフォーマルで行ったのですが逆に浮いてるかも⁉︎と不安になりました😭

• 6時間前
はじめてのママリ🔰

私は定番のフォーマルスーツです🥺
園側の問題ではなく、最近は保護者が勝手に自由すぎるファッションをしてるように感じます💧先生たちはしっかりフォーマルですよね。

さすがにパーカーやジーンズはいませんでしたが、いたんですね?!😳
0歳児の入園ならまぁ許されるのかなと💦

• ゆううつママ

ゆううつママ

先生たちはいつもフォーマルでいらっしゃるので私もセレモニースーツを着ているのですが、ブラウスにワイドパンツ、とか派手目なカーディガンとかの人も結構多かったんです💦

年少児の入園式なのにパーカーにジーンズの人いてびっくりしました😥

• 6時間前
はじめてのママリ🔰

そうなんですか💦こちらは入園式も卒園式も全員ジャケットあり、お父さんは全員スーツでした😅

• ゆううつママ

ゆううつママ

園によるのですかね💦
    式って、フォーマルな服で行くものだと思っていたのでカジュアルな人多くてびっくりしました😅

• 6時間前
ฅ(´꒳ `ฅ)ꪆ

こども園です。
市立で0〜5歳までごちゃごちゃで行われますが、セミフォーマルで行きました😂
なかにはめちゃくちゃカジュアルな人もおられてびっくりしました😳

• ゆううつママ

ゆううつママ

私もセミフォーマル着ているのですが、普段着と変わらないくらいカジュアルな人もいて、式なのにそれでいいの⁉︎ってびっくりしますよね😅

• 6時間前
はじめてのママリ🔰

つい先日保育園の入園式に参加して来ましたが、全員フォーマルでした。
カジュアルな服装の方も多いと聞いていたのでびっくりしました。

私はブラウスとスカートにジャケット羽織って行きました。

• ゆううつママ

ゆううつママ

地域によって違うのかもしれませんね💦うちの子の園はカジュアルな服装の人が多くてフォーマルなほうが浮きそうなくらいでした😅

• 6時間前