※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
すんたけ
お金・保険

育児休業給付金の二回目の申請について、会社が手続きを全て行うかどうかや、振り込みのタイミングについて心配しています。

育児休業給付金について質問です。
2月8日出産で4月5日から育休に入っているのですが、一回目(4月5月分)が8月半ばにやっと入りました。
二回目は10月半ば頃を期待しているのですが…

一回目の振り込みがかなり遅かったので会社に何度か問い合わせました。
その時に二回目の申請についてもスムーズにしてもらいたかったのとサインと捺印する書類があると聞いていたので、どういう手続きがあるか聞いたら二回目以降は会社でするので私がすることはなにもないと言われました。
私もよく知らなかったのでうちの会社はそういうもんなのかと納得していたのですが、いまごろになって心配になってきてしまいました。
そこで質問なのですが
二回目の申請って会社がすべてやってくれた!って方いるのでしょうか?
あと二回目の振り込みは一回目からどのくらいでしたか?

定期的に入ってくれないとつらいものがあってとても不安です💦

コメント

むぎ

捺印も署名も自分で書きに
本社の事務所に月1回行ってます

振り込みや手続きは2ヶ月に1回か
1ヶ月に1回か選べると言われたので
わたしは1ヶ月に1回を選びました
3月に出産しましたが3回もう
振り込まれましたよ💦💦
もう一度担当者の方と確認した
方がいいかと思いますが…

• むぎ

むぎ

会社の締め日にもよりますので
    なんとも言えないですが
    わかりやすい説明して
    ほしいですよね(;_;)

• 9月17日
  • すんたけ

すんたけ

ホントにもっと詳しく教えて欲しいです💦
    やってもらってる上にお金のことなので問い合わせるのもなかなか勇気がいりますし😖
    選べるなんて優しい会社ですね✨
    しかも手続き早い!
    二回目の申請されているのか確認してみます💦💦

• 9月17日
  • むぎ

むぎ

お金のことガツガツ
    聞けないですよね😭
    表だっては言えませんし
    恥ずかしいけど必要なので
    手続き早く進めるなど
    察してほしいです(;_;)

• 9月17日
  • すんたけ

すんたけ

そうなんですよ😢
    手続き面倒そうなのもわかってるんですが、察してほしいです🙏
    支払いは待ってくれないしあてにしてしまってるので定期的に欲しいです💦

• 9月17日
りつんこ

4/5~5/4、5/5~6/4分の給付振込み6/5以降ならできるものなので、単純に手続きの遅れですね💨

初回だけは手続きは作成するものも多いので後回しにされてしまったかな、とも感じます。

2ヶ月毎の申請なら次回分は8/5以降には申請できるので双方の捺印が済んでいれば初回ほど難しいことはないです😊
あと、会社の印さえ貰えれば自分でも出来ますよ!

すんたけさんの印がなきゃ申請できないこともありますが、会社や会社が委託してる社労士事務所でハローワークに電子申請ができるなら印は不要です。
もしかしたらそう意味なのかなー?とも思いました。

申請から約1週間~10日で振り込みなので、定期的に申請してれば規則的に入金されるはずですよ😊

• すんたけ

すんたけ

電子申請なんてあるんですね💨
    知らなかった💦
    定期的にいただければかまわないのでそういう意味ならいいんですが😖
    電子申請だと窓口に申請に行くより時間がかかったりするものでしょうか?
    初回で問い合わせたときに会社から申請したと言われた日から20日ほど経ってからの振り込みでした💦
    後回しにされた感がすごいしますよね😵

• 9月17日
  • りつんこ

りつんこ

社労士事務所でパートしてましてそういった手続き関係をしてます😊

窓口では不備がなければその場でとおりますが、
    電子申請は、忙しいハローワーク(例えば大都市圏)だと申請から長いと4~7日、比較的空いてるハローワークなら2日以内には審査がおります。
    それぞれそこから7~10日での給付振込手続なので窓口申請の方が時間は早いですね。

申請から20日後の振り込みだと電子申請のような感じがしますねー😥

• 9月17日
  • すんたけ

すんたけ

プロの方だったんですね!
    りつんこさんのお話で少し納得できました!
    もしかするとそうかもしれないですね🤔
    確認してみます💦
    ありがとうございます🤗

• 9月17日
ガラピコ

私は4月末に出産したのですが、2回目の申請の書類はハローワークから自宅に届きました。それにサインと捺印をして会社に送りました!なので、2回目以降はすることがないというのはちょっと謎ですね💦
もう一度会社の方に問い合わせるかハローワークに問い合わせるかした方がいいかと思います😨

• すんたけ

すんたけ

やっぱり謎ですよね😖
    ママリで過去の質問読みあさってたら会社が申請してくれたって人もいるみたいなのでうちの会社もそうなのかなぁと思ったりしてたんですが、、
    待つだけ待ってそれから申請だとまた遅くなりそうなので確認してみます💦💦

• 9月17日