財産分与で家のものを半分に振り分けるのは変?離婚しようと思うけど、考えおかしい?旦那がケチで自分の負担を避けたいからそう言ってくるだけ?
離婚する際、財産分与で家のもの(家具家電)を夫婦で半分に振り分けるのは変じゃありませんよね?
旦那には「何でもかんでも欲しいって甘えんな」と言われました。何でもかんでも欲しいなんて言ってないのに…
旦那は家に住んでいてわたしは実家でいます。
アパートを借りるのを機に離婚しようと思うのですが、わたしの考えおかしいですか?
旦那は根っからのケチです。
ケチな人が自分で負担したくないからそう言ってくるだけですか?
- ひま(8歳)
コメント

退会ユーザー
ケチだからというか
別居からの離婚なら
家具家電は違うかなぁと思います💦

イチ
結婚してから購入したものだったら、半分でもおかしくないと思いますが、どちらかが一人暮らしの時から使っているものだったら、その人の所有物かなと思います!
-
ひま
おかしくないですかね…?
それはそうなりますよね!
参考になりました😊
ありがとうございます!- 9月16日

はじめてのママリ🔰
私は離婚したら家具も家電も
持っていくと日頃から言ってます(笑)
それか旦那が今の家から出ていく
って話はしてあります(笑)
相手がケチなら難しそうですよね😅
-
ひま
わたしはDVで避難警告が出たので実家に逃げてしまいまして😭
なので旦那に全部家具家電がいくのは納得いかなくて…- 9月16日
-
はじめてのママリ🔰
ひどいですね💦
持ってけるものは持っていきましょ😭
家具家電も折半でいいとおもいます!- 9月17日
-
ひま
ありがとうございます😂
旦那にもっと話してみます!- 9月17日

いっぱんじん
別居からの離婚でも、折半でいいと思いますよ?私そうでしたけど、アパート借りれるまで1カ月実家でしたが、一旦数日家へ戻り全て財産、家具家電お互いあれ欲しいこれ欲しいで分けました。
-
ひま
実際に会って決められたら一番手っ取り早くていいですよね😂
わたしは会いたくないので…
ちなみに大まかなもので何を持って行き、何は元旦那様に譲りましたか?- 9月16日
-
いっぱんじん
ラインとかで決めれないですか?
うちは、冷蔵庫私。
洗濯機元旦那。と大きいもの小さいもので分けましたよ!
小さいものだと、パソコン私。
電子レンジ元旦那。とか。- 9月16日
-
ひま
LINEで決めようとしたんですけど、旦那に「甘えるな」とか「自分で何とかしようとか思わないの?」とか言われて嫌になって来てしまい…
何でわたしこんな事言われなきゃいけないんだと思って😂笑笑- 9月16日
ひま
財産分与というのはお金のみになるんですかね?うちには貯金なく財産は家にあるもののみで…
どうしてもお金がなく半分は頂きたくて😂💦