※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
2児のママ
子育て・グッズ

夕方から40度の熱があり、座薬を入れようと思っていたら寝てしまいました。起きたら熱を測り、座薬を入れても大丈夫でしょうか?寒いと思い薄手のブランケットをかけました。助言をお願いします。

夕方から熱が40度あります
泣いてなかなか眠れないみたいだったので前に病院でもらっていた座薬を入れようと思い準備していましたがその間に寝てしまいました💦
次起きたら熱測ってみて座薬入れれば大丈夫でしょうか?
あと熱出てるからタオルケットだけだと寒いのかなと思って薄手のブランケットかけてあげたのですがどうなんでしょうか?💦アドバイスいただけると嬉しいです!

コメント

ももトマト

手足が温かければ冷やしてください!
手足が冷たければバスタオル程度の掛けものでよいかと思います😄

• 2児のママ

2児のママ

アドバイスありがとうございます😭確認したら足は冷たいのでバスタオルだけにしました!

• 9月16日
みみ

眠れてるなら熱は下げない方がいいです。

風邪の菌と戦う為に体が頑張って熱を出してるので、眠れなくてグズグズしたり、水分とれないほどぐったりしてる時に一時的に熱を下げて水分補給させたり体力を回復させる為の解熱剤です。

熱は上がる時は寒いですが、上がりきったら薄着にしないと熱がこもってのぼせちゃいますよ💦

見極めるポイントは、手足の温度だそうです。
熱が上がってる途中は冷たく、上がりきったら温かくなります。

熱が上がりきったら、なるべく涼しくして、アイスノンなどをタオルで包んで当ててあげたりしてください。

早くよくなるといいですね😊

• 2児のママ

2児のママ

詳しくありがとうございます😭
    先程すぐ起きてグズグズだったので眠れないのかと思い解熱剤を使用しました💦
    足が冷たいのでまだ上がるのですかね🤔こまめに確認していこうと思います!

• 9月16日
ややや

熱を下げるためには水分は必ずこまめにあげて下さいね!飲めそうになかったらスプーンでも構いません!

• 2児のママ

2児のママ

ありがとうございます😭
    いきなりの高熱だったのでテンパってしまいました💦
    水分は飲めるみたいだったのでこまめにあげていきます!

• 9月16日