※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
優子
お金・保険

育児休業給付金の申請方法がわからず、会社に確認したが詳細が不明。様子を見て大丈夫かどうか心配。

育児休業給付金?についてなんですが今月から育休にはいりました(((^_^;)
それで給付金が少ないながらもらえるということで先日会社の事務員さんに聞きに行きました😅
自分で申請するものか会社がするのかわからなかったので確認のためで聞いてみたらうやむやな説明で会社がするみたいな感じだったのでよくわからず終わってしまったんですがいまいち仕組みがわからないのですがこのまま様子見でも大丈夫なのでしょうか?(((^_^;)
何かあったら電話すると言われただけです😅

コメント

ぶたコ

会社によるかと思いますが、私は下記書類が会社側から届き記入、押印して対応をお願いしました。
■(初回)育児休業給付金支給申請書

下記書類も送付する必要があります。
■母子健康手帳の写し(出生証明のページ)など

• 優子

優子

なるほど!💨
    書類も何もまだ言われてもなく音沙汰もなくなんです😅
    時間かかるんですかね?(((^_^;)

• 9月16日
だおこ

初回の申請は基本会社がやります! 必要書類が多く、会社が書くのが多いので。
育休がはじまって2ヶ月たたないと申請できないので、そこまで待っても音沙汰なければ再度問い合わせてみるといいと思います!

• 優子

優子

そうなんですね😵
    初めての育休なんで知らないことばかりで😅

• 9月16日
  • だおこ

だおこ

難しいですよね!
    私なんて事務員が後任も決めずに勝手に辞めて絶望です笑 自分で職安で聞きながらやってたら、会社でやってくんないの? って職員さんに苦笑されました笑

• 9月16日
  • 優子

優子

大変ですね😵
    自分で調べてたら職安で申請とか書いてたので自己申請するなら自分でするし会社がしてくれるならしてもらおうと育休入る前は考えていたんですが事務員さんが私が初めての育休らしく意外と大雑把なので不安になってしまって😅

• 9月16日
  • だおこ

だおこ

職安の人が細かくチェックするから大丈夫ですよ🙆‍♀️辞めた事務員が用意していた書類(1年間の給与とか書く紙)を出したら、めちゃくちゃ赤ペンで訂正されてましたが無事に手当は頂けました! 自分でするにしても、賃金台帳や出勤簿は会社からもらわないといけないし、会社のハンコとかもいるので結局してもらうことはありますし💦
    2回目以降は簡単なので、出勤簿と賃金台帳だけもらって自分で行ってもいいし、郵送でもできます☺️

• 9月16日
  • 優子

優子

そうなんですね😵
    申請するのも色々大変ですね😵
    郵送もできるんですね😃

• 9月16日
みさ

私は書類が会社から届いて記入しました!

• 優子

優子

なるほど!💨
    ありがとうございます😃
    書類届くんですね😃

• 9月16日
よー

私も会社経由ですが、書類関係は育休が始まって2ヶ月単位なら2ヶ月以降でないと申請は出来ないと聞いたので私の場合、初回申請対象期間の6/5〜8/5を過ぎて
1〜2週間くらいに申請書類が届き、通帳コピーや母子手帳のコピーを合わせて送りました!
なので2ヶ月単位であれば育休始まって2ヶ月過ぎても何もなければ確認でいいと思います🙆

• 優子

優子

そうなんですね😵
    ありがとうございます😃
    2ヶ月以降の申請とか細かい説明がなかったので全然知らなかったです😅
    助かります😵

• 9月16日