※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
じょんじょん
ココロ・悩み

震災以来、旦那の仕事やミスで悩んでいる妊婦。疲れているけど、しっかりしてほしいと思っています。どう乗り越えるか考えています。

もう嫌です😭震災以来、悩み事が絶えません、、。
旦那は災害派遣に行くような仕事であり、今回の震災ですごい仕事をしているんだな、尊敬、家族の絆が深まったなって思うようなこともたくさんありました。避難所に一人でいたとき、迎えにきてくれ、ホッとしたのが忘れられません。

しかし、同時に旦那の適当さというか、ミスが全部自分に回ってきて、震災の後からその処理に追われ続けています。。

例えば、新しい車を購入予定でしたが、その銀行とのやりとりに不備があり、大量の書類の書き直し、電話のやりとり。震災の影響で書類が届かない。ディーラーとのやりとり。いらない手数料の発生。
なのに早く新しい車に乗りたいと納車を早めようとしたりする。

一番の震源地にいくのに、携帯を忘れていく。
私の電話番号は覚えていないだろうと想定して、義実家に連絡を入れておく。その日一日なぜか大きな余震が続きモヤモヤしながら一日中過ごす。

他にもお金を預かってみんなの飲み物を買いに行く役割がずっとあり、震災前におつりとレシートが入ったジップロックをずっとカバンに入れていて、わざわざ職場まで届けたのに、またそれが見当たらないという、、。これは弁償になるのか。信用問題に関わるのに。何年もやってきてこんなことなかったのに。

私は妊娠初期であり、自分の仕事と両立しながら全てこなしてきました。
余震も続き、悩み事もつきなくて疲れてきました。
今回の震災でお金だってたくさん消えて行きました。なのにまた余計な出費があるかもしれない。
全部仕方ないってわかってるんです。震災の影響で寝ないで仕事をしているから、思考が回っていないんだなと。

でもそんな時ほどしっかりしてほしい。もうすぐ父親になるんだから。
命あるだけいいって思ってます。でも震災って思ってる以上に心が疲れるし、色んなことに影響しますね。

質問じゃなくてごめんなさい、みなさんならどう乗り越えますかね

コメント

あちゃん

旦那さん自身も気持ちが追いついてないせいで色々焦りとかもあるのかも知れないですね…
親も北海道にいて北海道は地震きても大丈夫って余裕でいて今回の地震で参ってるみたいです。

• じょんじょん

じょんじょん

こんな愚痴にコメントありがとうございます。やってもやっても次から次と問題が起きて本当に嫌になります。
    食材もなかなか売ってないし、余震は続くし、お腹に赤ちゃん抱えながら色々こなすのがしんどくなってきました。

• 9月16日
  • あちゃん

あちゃん

物資問題、余震、心に余裕なくなってきちゃいますし
    お腹の赤ちゃんの事考えると不安だし
    はやく少しでもいいから解決して欲しいですよね😢

• 9月16日
  • じょんじょん

じょんじょん

何で?ってところからおつりなどの入れ物が出てきました💦とりあえず安心しました。。
    一つ一つクリアしていきたいと思います😣親身に聞いてくださりありがとうございました

• 9月16日