※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りーご
子育て・グッズ

5ヶ月の赤ちゃんがミルクをあまり飲まなくて心配。飲む量が少なくて体重も増えない。保健センターに相談してもあまり助言がない。離乳食も始める予定。どうしたらいいでしょうか。

5ヶ月です。ミルクの飲まなさに心が折れそうです(/ _ ; )

母乳の出が悪いのでほぼミルクで、ここ最近一日のトータル量は600くらいしか飲んでいません。5ヶ月の子の標準の半分くらいじゃないかなと思います。

生活リズムは大分整ってきて、夜もまとまって寝てくれるのですが、今朝起きた時にあげたミルクも40しか飲んでくれませんでした。
9時間くらい空いてるので、絶対にお腹も空いているはずなのに、、、
そのあと30分くらい時間を空けて飲ませてみても飲みません。体重も先月から100gしか変わっていません。

3、4時間おきに飲ませてますが飲みムラがすごく、60くらいしか飲まなかったり多くても180です。
ミルクを捨ててばかりで、周りの子は自分より3ヶ月後に産まれた子でも同じ体重の子もいて、体重の増えなさが心配で焦ってます😢どうしたらいいんでしょうか、、、
保健センターに相談しても、大変だね、ちょっとずつでも増えてたら大丈夫だよと、、、あんまり意味がなかったです😭😭

ちなみに離乳食は離乳食教室へ行きたいので来週から始めようと思っています。

コメント

あやか

ミルク変えてみるのはどうでしょうか😊
味が微妙に違うので、小さいパックを買ってみて飲みっぷりがいいのを探してみてもいいかもです
うちもあるミルクは飲みっぷりが悪くいろいろ試して今落ち着いています🍼

• りーご

りーご

ありがとうございます。
    それも有りですね😭✨
    今のミルクが無くなったら試してみます!といっても、まとめ買いしているので大きい缶2缶もあるんですが😭笑

ちなみに、あやかさんのお子さんはどこのミルクを使って落ち着きましたか?個人差はあると思うんですが参考にさせてください🙇‍♀️

• 9月15日
  • あやか

あやか

うちは、アイクレオで落ち着きました🍼
    ほほえみに比べて甘みが無いのに😅

• 9月15日
  • りーご

りーご

アイクレオ初めて聞きました!
    甘みとかも違うんですね✨
    参考にさせてもらいます(*^^*)

• 9月15日
ちーちゃんママ

うちの娘もミルクは規定量飲んだ事はありません🙂
他の赤ちゃんが200飲んでいる時に80とか良くて160とかでしたし、りーごさんの赤ちゃんのように60しか飲まない事もしょっちゅうありました✋
現在、離乳食は三回ですが、一回食からほとんど食べる事に興味はなく、食べたり食べなかったり、ミルクを足そうにも飲まなかったり、バナナしか食べなかったり。。と、悩みはつきませんが、体重が減っていなければ大丈夫~と誰に聞いても言われます🙂
なので、あまり気にしないように、個人差があるんだなーと思うようにしました!
親の焦りも赤ちゃんには伝わるみたいなので、気楽にしています✨
あまりにも極端に体重が減ったり、元気がなくなったり、痩せてくるようなら医療機関にも相談しようかなーと思いますが、今の所、何の問題もなく育っていますよ👍
ちなみに、うちの娘も体重の増加はほとんど変わりなく少ーーーしずつ増えてる感じですが、10ヶ月検診も健康と太鼓判を押されました👍

• りーご

りーご

ありがとうございます。
    赤ちゃんも人間だから、飲みムラ食べムラがあるのは仕方ないですよね😭
    確かに、心配で心配で飲んで欲しくて焦っているのが子供に伝わっているかもしれないです😔
    しかも、あまりに飲み続けてくれなかった時自分が泣いちゃいました💣笑

健康であればとりあえず安心ですよね✨体重が減るようだったら相談してみます😭ありがとうございます。

• 9月15日
  • ちーちゃんママ

ちーちゃんママ

あまり気負いされないようにして下さいね🤗
    あと、ミルクは飲みきれる量(気持ち少な目に)を作り、飲みきれた時に少しずつ量を増やして作ると捨てる量も少なくて済み、飲み切るのを見ると安心もします✨
    捨てる量が多いと余計落ち込んだりするので✋
    また飲みきらなくなったら減らして。。を私は繰り返しています🙂
    離乳食も同様に、作りすぎない!食べきれる量を出す!がモットーです👍✨
    それでも案外どーにかなっています😌
    長文失礼しました✨

• 9月15日
しゃけけ

うちの子もずっとそんな感じです。
もったいないな〜。っていつもミルク捨ててます、、😭

生まれたときの体重は標準の3キロです。

うちの子は5ヶ月の頃は最高でも150しか飲んでくれなかったですよ。
だから小さい哺乳瓶で足りてました。
今でも50しか飲まなかったり、200飲んだりと差が激しいです。

うちの子も体重1ヶ月で100gぐらいしか変わらなかったので問題ないです。
病院によく行くので体重測ってもらうんですが、異常にに減らなければ大丈夫と先生に言われましたよ👍

• りーご

りーご

ありがとうございます。
    本当、ミルク大量に捨てる時悲しくなりますよね😭なんでーって、、、

同じような方がいて少しホッとしました😣☘体重が減るような事があれば病院に相談してみます。

• 9月15日
ららら

うち明日で5ヶ月ですが、一回で飲んでも100です。飲まない時は30とか。
1日で500位だと思います。
下の方ですが曲線内だし、体重が減ってるわけではないので、保健所も毎月行ってますが心配はされてません😅
検診でも先生から心配されず。
どーにもお腹空いたら飲むわよ、受け付けないわけじゃないし、と言われ、確かにそうかなと。夏は脱水が心配でしたが、涼しくなってきたし、おしっこもウンチもしてるので、もう個性かなーと思うようにしてます👶🏻
半分以上ミルク捨ててる感じですが、飲むか飲まないかわからないので多めに作っちゃいます。
昨日外の授乳室で3ヶ月の子がうちの子より大きくて160飲んでましたが、もう気にならなくなりました😉
無理やり飲ませても、本人飲みたくないのに可哀想で、機嫌がよければ子供のペースに少し合わせてみては?お互い気分が楽になりますよ。
ちなみにミルク缶通り飲む子はそんなに多くないとも言われましたよ(^^) うちも夜ぐっすり寝る子ですが、哺乳量あげるために、寝ぼけてる時に3時くらいにひっそり一度飲ませてます。その時が1番飲みます😂

• りーご

りーご

ありがとうございます。
    ミルク捨てるの悲しいですよね😭でも、飲まないだろうと思って少なく作った時に限って飲んだり、、、笑
    もう捨てるのは仕方ないですよね💔

確かに、気にし過ぎないってゆうのも、子どものため、自分のためになりそうですね(*^^*)
    あまりに飲まなかった時は私も夜中にあげてみようかな✨笑
    ありがとうございます。

• 9月15日
  • ららら

ららら

捨てるのもったいなくて飲んだりしてます笑。そのままだったり、紅茶に入れたりして。これは助産師さんにも言われたのですが、スープとかに使っても便利みたいです。
    少しずつストレス減らして育児楽しみましょう!もう直ぐ離乳食だし、そっちに期待です✨

• 9月15日
来依

少食ちゃんでは^^?
みんながみんな平均飲むってわけじゃないですよ
軽く200飲む子もいれば
うちみたいに今まで最高90しか飲んでいない子もいますから☆
そういえば
うちは全然ミルク飲まないくせに
離乳食の食べがすごくよく(平均よりはるかに食べる)
2500gで生まれ、一時期体重が線の下になりましたが
今は線の中(下ギリギリですが)はいっていますよ^^!
ちなみに少しはやいですがミルクはもう卒業しました
1ccも飲まないので、、笑

私も当時体重が増えなくてノイローゼみたいになっていたので気持ちはすごくわかります😭!
でも長い目でみてください
ミルク飲まない子は離乳食を結構食べてくれる子が多いときくのでそこで挽回です!笑
ちなみにうちも友達の子が同い年ですが2kg違います😂!笑
生まれは100gぐらいしか違わないんですがね、、
まぁでも本人元気で四六時中動いているんで
消費カロリーが多いってことにしています笑
十人十色ですね^^!

• りーご

りーご

ありがとうございます。
    ミルクがあんまり好きじゃなかったのかもしれないですね😭離乳食をいっぱい食べてくれるなら、一安心ですね✨

うちもどうなるかわからないですが、離乳食も頑張ってみます。食べてほしいです✨
    個性と思って成長を暖かく見守らないとですね(∗ ˊωˋ ∗)

• 9月15日