※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
やっくん、ともMaMa
家族・旦那

夫の実家に行くと、向こうのおかあさんが孫を抱きたがる、ミルク飲ませ…

夫の実家に行くと、向こうのおかあさんが孫を抱きたがる、ミルク飲ませたがるのに、ミルクの準備やらオムツ替えの時だけ私にやらせて、終わった途端また抱くを繰り返されて、イライラ、息子が全然寝れない。もぅおいて帰りたい...。

コメント

にこちゃん☆

義母って孫、孫、孫かわいいだけで
周りは見えてない。

やっくんMAMAさんがベビーちゃんのママで一番わかってるのに

大丈夫ですか?

• やっくん、ともMaMa

やっくん、ともMaMa

コメントありがとうございます。
    本当にこっちが何言っても聞く耳持たないんですよね...。
    (´×ω×`)

ミルクは仕方ないにしても、オムツ替え後、わたしが抱き上げようとした瞬間横から手が伸びてきて「うんこ凄がったね〜」とか言ってアンタがオムツ替えしたわけじゃないだろと少しイラつき、極めつけは旦那からわたしが息子を預かって抱いた瞬間(本当に瞬間)手が伸びてきて頭来たので「今抱いたばかりなのに手出さないでください!」って言ったのに無理やり息子の腕とられました。
    腕持って引っ張るなんてありえない!

おかげで止まる予定変更して帰ってきました。
    。゚(゚´Д`゚)゚。

• 12月22日
  • にこちゃん☆

にこちゃん☆

コメントみてて自分だけじゃないって勇気づけられます(^_^)

やっくんMaMaさん実母でもないから、自分のこともわかってもらいにくいし、これからもいらだつこと
    多いと思います。
    ベビーはママがしてくれてること
    ちゃんと見てくれてるので〜
    自分が負担になりすぎないで〜
    私も耳ちくわにすること、たまにありますよー

• 12月22日
タッツー母さん

うちもそうでした。最初はちょっと気になりましたが、今では息子をさっさと預け、私は自分の好きな事をやりのんびりしてます(笑)

赤ちゃんに触られるのが嫌なら、話は別ですが、そうでないなら逆に利用するのもありですよ。

やっくん、ともMaMa

コメントありがとうございます。

本当、利用したかったのもあるし嫌じゃないので到着してから直ぐから預けてましたが、ミルクは?といい「ミルク作ってくれないママだね〜」とか息子を抱いて言ってくるんです。
    わたしがまだ荷物を運んでたので「ミルクならいま140で飲ませてますから作ってあげてください」って言ったらスルー。また息子を使ってミルクを作れと言ってくるんです。
    結局、ミルクを作れば当たり前と言わんばかりに取られ「やっとミルクきたよ〜」とか。

あと預けて3時間以上になるのでオムツの状態をみたいと伝えると「もうオムツぱんぱんだよ」と一言。
    わたしが「気付いてるならオムツ替えてあげてください」と言ってもまたスルー。逆に「早く替えてあげなきゃダメだよ、早く!」と言われました。

どう利用できるように言葉を出せば良いのか...。

• 12月22日
  • タッツー母さん

タッツー母さん

うちも、最初は色々ありました。本当色々・・・(๑⁼̀д⁼́๑)
    その色々が色々ムカついたので、利用してやれ‼︎と思いました。
    うちは、最初ミルク育児に反対され母乳育児を押し付けられたので、義母にミルクあげてください‼︎と言ったり、おばあちゃんが作ったミルク息子にあげてください‼︎息子も喜びますよ〜〜とか言い作り方を教えたりしました。
    オムツもそんな感じに言い、やり方教え、やってもらった時は、おばあちゃんにお世話してもらえて良かったねーฅ(⌯͒• ɪ •⌯͒)ฅと義母をよいしょしときます(笑)

方法は色々あると思います。

• 12月22日

やっくん、ともMaMa

子育てしてた自負だけ強いので、その辺を持ち上げつつ育児再教育がんばってみますね!
    \(◦´-`◦)/

• 12月22日
やっくん、ともMaMa

年末年始泊まりに行く予定になってるのに今から不安です。

まめっち

むしろ、そんなに嫌なら、なぜ行くの⁉
義両親が自宅に来るなら、話は別だけど、嫌ならいかなきゃいいのに…と、思ってしまいます。
オムツは、義母のところに、お尻拭きとセットで置いておいて、「たまにはおばあちゃんに代えてもらうと喜ぶと思いますよー!だから、代えてくださいね」と、置いておくのはどうですか?
それか、旦那サンにオムツ換えしてもらうと、「もー息子にさせて!」ってなるので、義母が手を出してやってくれると思います。
昔の人って言ったらいけないけど、男が育児って…って所があるから、うまく利用して(笑)

私は、義母に怖いって私の両親の前で言われ、旦那も何一つ守る言葉も言ってくれなかでたので、父の日、母の日、御中元、御歳暮、お盆、正月
全て辞めて一年以上顔出してません。
ですが、義父の親戚の所には、なんも関係ないので、今までと、同じように、子供連れて盆正月は、顔出しますし、お祖母ちゃんの家には御中元、御歳暮持っていきます。

やっくん、ともMaMa

嫌いじゃなかったので。ただ今回息子つれていったのが2回目でこんな感じになりました。
    f^_^;

• 12月22日
  • まめっち

まめっち

だんだんと、嫌になる感じが見えてる気がするなぁ…

お孫ちゃんだから、抱きたがるのは、仕方ないとしても、旦那サンはそれを見て、どんな態度なんですか?

まだお子さん小さいですよね?そのうち、人見知りがあったり、イヤイヤ期があったら、子供なりに見極めて、抱くと泣くから、義母もママにハイッ!って、なると思います。

• 12月22日

やっくん、ともMaMa

やっぱだんだん嫌いになるって気がします(笑)

旦那の会社近くに実家があり、わたしが先に行って仕事後旦那が来る間だったので現場は見てないんです。
    もちろん、内容ははなしましたけど、聞くだけですからね。

息子が早く見極めてくれるのを待ちます(笑)

• 12月22日
マメマメ

うちもですよーー!ほぼ同じ。機嫌良いときにダッコして、グズったらママー!(笑)ミルクは準備したのを飲ませるだけ、オムツは全く変えません。
風呂上がりは娘の体ふいたりする前に、髪の毛をくしでとかします。冬だし、義実家寒いのに、、その前にやることあんだろーーー!とイライラ。
カワイーカワイーだけで、全部丸投げなんですよね(^^;💦いま、疎遠計画たててます(笑)

やっくん、ともMaMa

そうなんですよね(´`:)
    孫の面倒見るね!とお宮参りの時に言ってたからガックリです。
    おしりかぶれやすいって言ってるのにオムツパンパンの状態放置してくれやがって!
    (゙ `-´)/ボケがぁ!
    な、感じです(笑)

疎遠するには距離が近いので、地道に預けてる時は育児してくれるように格闘してみます
    (; ・`ω・´)

• 12月22日
  • マメマメ

マメマメ

あーなるほど(^^;💦近いと大変ですね…義両親の教育もせねばですね(笑)うちも、私が入院することになって面倒見れるから、大丈夫だからー!って自信満々だったのに結局実母呼んで、実母に丸投げでしたよ…人間的にがっかりしました。それまでいい人たちだなって思ってただけに(^^;💦
    頑張りましょー!ファイトです‼😊

• 12月22日
なべちえ

わたしのイメージ
ばぁばって普通おむつとかも変えたがりませんか?(^_^;)
変な方ですね(^_^;)

預けて旦那さんとデートしてきたらいかがですか?

やっくん、ともMaMa

わたしもおばあちゃんって孫のお世話をするのが楽しくてしょうがない、のかと思ってました
    (; ・`ω・´)

確かに強制的に自分しか面倒見る人間がいなければやってくれる気がしますね(笑)
    来年に試してみたいと思います
    (๑•̀ㅂ•́)✧

• 12月22日
やっくん、ともMaMa

コメント下さったみなさん、様々な体験談、アドバイスありがとうございました!
来年からが勝負なので義母を誘導できるようにがんばってみますね!