娘が、内弁慶で極度の恥ずかしがり屋です。あとはこだわりが強いです。…
娘が、内弁慶で極度の恥ずかしがり屋です。
あとはこだわりが強いです。
発達特性ありそうですか💦??
もう少しで3歳になりますが、2歳過ぎた頃から人見知りが始まり、それと共に大人数の中にいると恥ずかしくてしょうがないようでその場にいれなかったりご飯が食べられなくなります。
外食は大丈夫です。きっと注目されないからだと思います。
親戚の集まりで、小さい頃から会っている人達でも全然ダメで、もう帰る頃になってやっっっと打ち解ける感じです。
家では、とにかく陽気でひょうきん者です。
慣れた保育園でも、発揮することはあまりないようで自分をあまり出さないみたいでした。
私に見せる顔と、先生に見せる顔が違いすぎて、私が見てる時に先生の前でいつもの自分を出すのが恥ずかしい?ようです。
こだわりも強く、1度使った箸は食べてる途中でも洗って欲しいと言ったり、食べたかった物に違う食べ物の味が少しでもついていると食べないと怒って泣いたり。
何かと匂いを気にして、くさい〜😭と泣き出し、そうなると落ち着くまで時間がかかります。
知覚過敏?なところもあると思います。
喜怒哀楽も激しく、すぐに怒って泣いたり、と思ったら機嫌良くなったり。
機嫌取りしなければいけないような時は神経すり減り疲れます、、。
イヤイヤ期も相まってると思うのですが、ほんとに扱いが難しいので頭を抱えてます💦
- ママリ(2歳10ヶ月)
ラティ
こだわりが強いところはまだわからないですが、
人見知りについてはそんなもんだと思います😊
うちも、特に下2人は実家に馴染むのに時間かかりましたし、帰り際に打ち解けるけど。また時間開くとやり直しでした笑
長女も保育園の保育参観は泣き倒す感じで。これは年々成長してました🙌
コメント