※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
kotori
お仕事

循環器内科の外来で働く看護師ママさんが、忙しくストレスを感じて転職を考えています。子供の急な休みに融通が利く施設を探しています。

看護師ママさん、どこの診療科で働いていますか?

1歳3ヶ月の子供がいます。
私は今循環器内科の外来で働いています。
日曜日、祝日はお休みです。

そのかわり来院数が多く救急車も来ます。
クリニックですが入院施設もあり
手術もするしで、忙しいです。
皆ピリピリ、イライラ。上司は気分屋です。
正直気を使いすぎて、おかしくなりそうです。
いつか転職したいです。

両親にはあまり頼れないので
日曜日、祝日 休みで割と子供の急な休みにも融通が利くところはどこでしょうか??

老人施設、大きな病院、クリニック
◯◯科なんでもいいので、情報ください。

コメント

あひるまま

義母の同僚(看護師)で特養に勤めてる方が居ます。
その人は、土日祝休みで9時15時までの方がおられるそうです。

• kotori

kotori

コメントありがとうございます!
    老人施設も気になっています。
    視野に入れてみます(n´v`n)

• 9月14日
デイジー

1歳3ヶ月の子供がいて両親は県外です。
脊椎など専門に特化した整形外科病院で働いています。
外来、手術、入院施設もあり、主さんと同じような感じかもしれません。
私は病棟勤務です。
毎日4件、多くて6件ほど手術があり、緊急入院もあります。

私は9時〜16時の時短勤務で夜勤なし、土日祝日はお休みで平日の日勤しかやっていません。
託児所があり、子供はそこに預けています。
病児保育は外部になりますが、使ったぶん、病院負担です。
子供の急な休みでも理解ある職場で、出勤したら子供大丈夫?とか呼び出しの電話がかかってくると早く帰ってあげてといわれます。
忙しくても16時には帰れるよう配慮してくれます。

こんなにいい職場は二度とないだろうなぁと思ってます。

• kotori

kotori

文章を見ただけで忙しさが伝わってきます( ; ; )
    病棟でも土日祝日休み!
    いいですね。私のところは病棟なら必ず土日祝日は必要条件です。
    時短制度もなく1時間短縮しただけでパート。ボーナスもなくなって全く魅力がありません。
    子供の休みの電話入れるだけで動悸がしたり夜夢に出てきたりします。
    パートでも時間で帰れるず、上司に保育園に遅れるって電話してきたらと言われる始末です。
    いい職場に出会いたいです😭

• 9月14日
  • デイジー

デイジー

時短勤務は申し出れば会社は断れないですよね?本当は…
    私の職場は相談の上決まるのでなんでもありです。
    子供がいるといままでと同じような働きかたは難しいですよね。
    循環器だと忙しいから他の病院だと物足りないと思うかもですよね。
    私もそうで、いきなり老健やリハ病いったら物足りなさを感じると思い、急性期と慢性期の間でまず慣らそうと思って整形にしました。転職サイトが推してくるので行ってみるかという感じでしたが。

• 9月14日
みぃ

産休中ですが、精神病院で病棟勤務をしています。3歳になるまで時短OK、小学生になるまで日勤のみ可、日祝休みは上司と相談です。パートや小学生になったけど夜勤が月1回でも絶対できない!という方は外来配置されてます。
幼児が2人以上いる家の男性ナースは、子供や奥様が熱出したら割と休んでます。私は昼は夫が家にいるので、上の子が小さい時に熱出しても周りに気を遣ってでてましたが…^^;
新卒で別な県で働いた時も精神病院でしたが、そこも子育て世代には優しかったです。
ただ、精神科は働く側の合う合わないが出やすいので…全く考えてなかったら参考にならずすみません。でも精神科看護、楽しいですよ(´∀`*)

• kotori

kotori

病棟勤務でもそういう配慮していただけるのですね。 精神科はゆったりなイメージなのですがどうですか?
    私の今のところはバタバタしていて医療行為が多く、正直ゆったりしたところで働きたいです。
    私も今は子供が体調悪い時でも無理やり保育園に連れて行って...って感じです。

• 9月14日
  • みぃ

みぃ

育休から復帰時に上司へ希望を伝えました。周りの勤務希望が日曜に集中した場合は、夫に相談して出勤したこともありますが。
    私の部署は精神科救急なんで忙しめですが、慢性期中心の病院だと割とゆったりしてますよ。
    忙しいと言っても、とても落ち着いてる時は患者さんとのんびり雑談する時もあります。患者さんに「そろそろ仕事しなくていいの?」って言われる時が。笑

• 9月14日
みーこ1001

総合病院の回リハ病棟で日勤のみフルタイム、日祝日休みで働いてます。
8:30~17:30勤務で残業は少ないです。
子供は19:00までの延長保育使ってます。

柿ピー

公立病院整形、消化器、胸部、脳神経外科、でフルタイムで働いてます。
残業も、毎日1時間から2時間あります。
夜勤も3交替です。
なかなか上の人は気分屋で、エコ贔屓するのでわたしは辞めようかと思います。
育休貰って復帰なら夜勤できる約束でしょって言われ、ほかの人は夜勤できないなら夜勤のないところへ移動させてもらったりしていて不平等感を感じてます。

あすころ

今年から総合病院のICUCCUで働いてます。 以前は一般病棟だったんですが、ICUになってからは残業ほぼなしです✨ 受け持ち患者も多くて2人だし、今までより身体的にも楽になりました😊 しかも、今のところは体外循環など使う方は年に数例ですし、そこまでの重症はあまりいないです😂
循環器通っていらっしゃるようなら、十分働けるのではないですか?
わたしは外科だったので、うらやましいです💦

• あすころ

あすころ

スタッフも加算の関係で多いので急な休みも比較的伝えやすいですよ!日勤常勤が可能なところもあります!
    うちもそれで働いてる人がいます。

• 9月15日
3人男の子まま♡

大学病院の脳外科急性期病棟で働いてます。
私の病院は3歳になるまでは時短勤務とれますが3歳になった日からフルになります。旦那も交代勤務しており土日祝関係ないため、どう考えても私は転職せざるを得ないかなと思います…💦
私の中ではもともと訪問看護をやりたかったのでそちらにいこうかなと(*´꒳`*)
ステーションによっては土日祝休みですし、子育てママが多ければ理解得られるかなと。