ママ友の一人が甘えん坊で、夜泣きの愚痴を言われてイライラしています。自分も夜泣きで睡眠不足で悩んでおり、比較してしまうことが嫌だと相談しています。
すみません、愚痴らせてください。
ママ友の一人がすごく苦手です。
何かをされた、というわけではないのですが、自分に甘々で一緒にいるのが嫌になります…
さっきメールが来て、「ゆうべは珍しく子供が3時と6時にミルクで夜泣きしました。寝不足ですごくつらいです」という内容だったのですが、その方は夕方17時に旦那さんが帰ってきたら全て旦那さんがお風呂もミルクも寝かしつけもして、0時に彼女と交代するそうです。
そこまでしてもらってて夜中に少し起きただけで愚痴のメール。というか私の中では6時は夜泣きじゃないのでは…
私もここのところ原因不明の夜泣きが続き、毎日2時間睡眠くらいで夜が来るのがこわくなってしまっている中、つい「そんなことで…?」とか思ってしまいます。また旦那は普段から帰宅が22時回るのが当たり前なので、旦那にそれだけ手伝ってもらっといてどんだけ甘えてるんだとも思ってしまいました。
余裕がなく心が狭くなってしまっており、こんな自分がすごく嫌です。
人と比べてしまうこと、ありませんでしたか?
私と同じような悩みを持たれた方、先輩ママさん、ぜひお話聞かせていただきたいです。
- らく(5歳8ヶ月, 7歳)
コメント
なゆ
相手のお子さんが何ヶ月かわかりませんが、
ミルクで夜泣き、ということは
ミルクを飲めば寝てくれたか泣き止んだのなら
夜泣きとは言わないのでは…と思いますね( ŏㅁŏ;)
あと、6:00は夜泣きじゃないです😂
旦那さんがそこまで協力的でも
お昼間ずっと見てるんだから!とか
思ってらっしゃるからそういう風な
考えになるんでしょうね🙄
今後の付き合いが大変そうなら
早めにスルーしていくのも
ひとつの手段だと思います😣💦
17Voyager
きっと1人ではなぁんにも出来ない箱入り娘さんなんでしょうね…(^_^;)
昼間1人で育児するのも必死なんだろうなぁ。。。
このまま自我が芽生えてイヤイヤ期に突入したら
さらに愚痴メールが増えそう。
義母か実母に手伝いに来てもらえばさらに楽出来そうなのに。
きっと夫婦だけで頑張ろうと必死なんでしょうね。
育児でキャパオーバーな方って実在するので
そっとしておいてあげていいんじゃないでしようか。
育児向いて無いタイプかも。
-
らく
箱入り感すごいです…
旦那さんが忘年会で年末いないから、お風呂と寝かしつけどうしよう?!って言ってて引きました…
実家帰れば?と言うと、車あるけど運転できないから無理…と言われ。
いや年末まで時間あるんだからいくらでも練習できるし、なんならその間にお風呂マスターできるし…
私からはもう何も言うまいと思って静かに過ごしていますが、ほぼ毎日彼女から愚痴or今日こんなことしたよメールが来るので、あまり私も彼女でイライラしすぎないようにしようと思います。- 9月14日
らく
7ヶ月のお子さんです。
他にも多々ご自分に甘いところがあり、なんだか話しててげんなりしてしまいます。(ストイックがいいとは言いませんが、38でそれは…ってことが多いです)
そのような愚痴メールもしくは今日こんなことしたよメールが毎日来る感じで、直接会ったときはまだいいんですが、なんかSNS代わりになってるのがちょっと嫌気がさしてきました。
私が来年引っ越すので、そのときにフェードアウトしたいと思います(*_*)
なゆ
「私こんなに頑張ってるの」というのを
アピールしたい方なんでしょうね( ˘꒳˘ )
そういう人いますよー!˙꒳˙)
わたしの周りにもいますがそういうときは
「この人この先もっと苦労すること出来たら
どうすんのかな?子どもがしんどいだろうな」
って思いながらスルーです☺︎
毎日そういう感じの連絡だと
返事する気にもならないですよねヾ(:3ヾ∠)_
もうほっといていいと思います🙆