※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆず
ココロ・悩み

子育て支援のイベントで疲れる理由や他のママとの気遣いについて悩んでいます。楽しく通えるようになるでしょうか?

地域の子育て支援のイベントや広場にたまに行くのですが帰ってくるととても疲れてしまいます😥
息子は歌遊びなどができるので喜んでいるのですが他のママ達に気を使っちゃうのか会話とかもすごく選んでしまって疲れてしまいます💦
また、人と比べてしまうところもあって💦
そんなもんでしょうか…
そのうち楽しく通えるようになりますか?

コメント

チポメイ

わたしも人と関わると結構疲れます(^◇^;)上の子が小さかった頃から今までずっと行ってるんですが。。
隣の芝生は青いで、何となく楽しそうに育児してるなー羨ましいなーって思ってしまって疲れるのかもです。

• ゆず

ゆず

やっぱりつかれますよね😅
    隣の芝生は青く見えますし、育児の仕方とかも急に自信なくなっちゃうんですー
    仕事復帰するママさんとかもまぶしく見えて💦
    疲れるなって思いながらも来てるん人もいるんだって思ったらちょっと気が楽になります🤗

• 9月14日
マミムメイモムシ

私もそうゆうとこ行くとかなり疲れるので上の子の時に一度行ったきりで
それから全く行ってません(笑)

• ゆず

ゆず

やっぱりつかれますよねー
    ママ友は作らずって感じですか?

• 9月14日
  • マミムメイモムシ

マミムメイモムシ

作りませんでした!
    ママ友の必要性も良くわからなかったので(笑)

でも今娘が幼稚園になり
    嫌でもクラス会とか参加しないといけないので
    幼稚園のママさんたちとは仲良くやれてるので問題ないですよ( ¨̮⋆)

• 9月14日
  • ゆず

ゆず

幼稚園とか入ると人間関係も発生しますよね🤗
    無理することもないんですね😊

• 9月14日
めい

私は広場は他のママさんと話さなあかん!と思ってしまって疲れてしまうので行っていないですが、イベントはそこまで話しなくてもよかったり、自然と会話になったりできて気楽なので、イベントだけ行ってます😊✊
楽しくない、必要ない、と感じるなら無理に行かなくても大丈夫だと思います🙆‍♀️✨

• ゆず

ゆず

話さなあかん!ってめちゃ思います😅
    息子のためにイベントは顔出そうかなって思いました😊

• 9月14日