※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぷりまるすけ
子育て・グッズ

1日の授乳回数や保育園入園時の心配について教えてください。ありがとうございます。

生後11ヶ月前後のママさん
完母の方1日の授乳は何回くらいですか?

うちの子はお昼寝も夜もおっぱいで寝かしつけで1日に何回も授乳するので来月から保育園に入るのに大丈夫かなと心配です😥

ごはんも全然たべません。

コメント

リツコ

10ヵ月半の男の子がいます。
私も完母で来月から保育園です😊
うちもずっと寝かしつけは昼夜構わずおっぱいだったので、とても心配でした😵

うちの場合は離乳食をよく食べてくれてたので、食後の授乳をまず辞めて、ました。
そして夜間断乳→昼も抱っこや添い寝で寝かしつけになり、今は卒乳してます。
これは私の友達に相談してしたことなので、卒乳、断乳を考えてなかったらすみません🙇🏻‍♀️💦

ただ、健診で言われたのが、頻回授乳だとご飯を食べないと言われたので、おっぱい大好きなら難しいかもしれませんが、今のうちに少しずつ減らして行けるといいですね💦

• ぷりまるすけ

ぷりまるすけ

回答ありがとうございます😭
    そうなんですね!羨ましいです!
    授乳をやめるときは泣いても抱っこし続けるしかないですよね?
    私も出来るものなら断乳したいんですけどおっぱい大好きで困ってます😢
    そうらしいですね…。
    ごはんも食べてくれなくてイライラしてしまって。
    出来るだけおっぱいの回数減らせるように頑張ってみます。
    ちなみに、よく食べてくれるメニューとかありますか?
    ミルクは飲んでますか?
    質問攻めで大変申し訳ありません😭
    もしめんどくさくなかったら教えてもらえると嬉しいです!

• 9月14日
  • リツコ

リツコ

そうです😢
    友達のとこもですが、我が家もパパがかなり頑張ってくれました。
    私はかわいそうだし楽だからおっぱいあげてしまうので😣
    初日は1時間〜30分くらい泣きましたが、1週間しないうちに、抱っこで10分以内で寝てくれるようになりました!

ご飯に関しては個人差がありますし、難しいですよね😣
    うちはお粥が好きです!
    でもそのままじゃなくて、毎回野菜か納得など混ぜてます。
    汁や固形は苦手ですが、トロミがあるとよく食べます!

ミルクは最初飲みませんでした。
    これも友達に聞いて、マグで飲ませてみました。
    それでも2日くらいは飲まず(10ccくらい)、ある日急に100飲んだり、次の日は飲まなかったりでしたが、慣れてきたのか、5日目からは200飲みます!
    哺乳瓶は初日ダメだったのでそれから使ってません💦

• 9月14日
  • ぷりまるすけ

ぷりまるすけ

そうですよね…。
    うちも協力してもらってやってみようと思います😣
    ミルクも飲んでくれるようになりますよね!
    色々と教えてもらってありがとうございます😊!!

• 9月14日
  • リツコ

リツコ

うちは絶対無理ー😵と思ってましたが、結果、寝れるようになったし、保育園行った時も息子も辛くないかな、と思います😌
    おっぱい大好きで、保育園行ってもお家だけでももらう方がいい!って家庭もあるでしょうし、どれが正解かはないですけどね💦
    ご飯も好きになってくれるといいですね🍚

• 9月14日
ユウ

平日は保育園なので5回前後です。日中は乳アレなのでお茶と離乳食のみです。
休日は多少飲むので8回くらいいってますね😓

• ぷりまるすけ

ぷりまるすけ

回答ありがとうございます!
    それくらい飲むんですね!
    少し安心しました(^_^)
    保育園の間はお乳なくても大丈夫なんですね!

• 9月14日
きんもくせい

頻回授乳、昼寝も寝ながらおっぱいです。離乳食本当に少ししか食べません。
保育園に今のところ入る予定はないので、聞いた話になってしまいますご💦保育士さんはプロなので寝かしつけできる、ご飯は周りの子が食べているのを見て自分も…と食べるようになると。もちろんはじめは難しいかもしれませんが。
私も実際預けるとなると心配になると思いますが、意外と子どもは順応性が高いかもしれません。

• ぷりまるすけ

ぷりまるすけ

そうですよね…。
    はじめは仕方なくても慣れてくれるといいなと思います(^_^)

• 9月14日
なえ

添い乳で寝かしつけやめたら日中のおっぱいの執着心がさらにまして1日7回ほどあげてます😂😂😂
やめるまえは3回寝かしつけのときしてただけなのにー

ぷりまるすけ

回答ありがとうございます(^_^)
ひー😂それは困りますね😂
保育園でなければ満足行くまで飲ませてあげたいんですけどね…。

むん

寝かしつけの1回だけになりましたー!
そして10ヶ月検診と比べて体重が100g減ってしまったので、ごはん増やさないとなーと思ってるとこです😭

• ぷりまるすけ

ぷりまるすけ

一回だけなんて羨ましいです😭
    そこはやっぱり赤ちゃんの個人差なんですかね。

• 9月14日