※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はな
子育て・グッズ

保育園に早くから預けて働いている方いますか?初めての子育てで不安です。周りは一歳まで育休取ったりしていますが、一歳まで待つと保育園に途中入所も出来なくなります。

保育園に5ヶ月半くらいから預けて正社員で働いてる方いますか??
四月から預けて五月から復帰して働こうかなと思ってますが、はじめての子育てなので色々不安です😞周りは一歳まで育休取ったりしてますが、一歳まで待つと保育園に途中入所も出来なく…。。。

コメント

Haruki

上の子は5ヶ月で預けました😆
慣れるまではたしかに大変でした。

でも離乳食の進め方は
保育園の先生たちのアドバイスのおかげで
結構スムーズに出来ました😍

• はな

はな

やはり大変ですよね😞💦
    たしかに離乳食は先生などのアドバイスでスムーズにいきそうです!
    前向きに頑張ってみます😊❤️

• 9月14日
おはる

昨年12月に出産して、今年4月(子は生後4ヶ月)から保育園に預けています!
私も1年育休取ろうかと思いましたが、1歳になってしまうと入りにくくなるので0歳で入れました!
ちなみに正社員です。
私も初めての子育てで不安ですが、保育園には子育て経験のある先生がたくさんいるので、相談に乗ってもらっています。とても助けられています(^^)

• はな

はな

4ヶ月!すごいですー😱❤️💦
    私も10月終わりに産まれるので本当は1歳かせめて8ヶ月かなーとは思ってたんですが…おはるさんと同じく保育園に入れない事が発生すると困るので四月に預けようかなと😩
    保育園の見学にいったら小さい赤ちゃんもいたので安心して、先生たちにも相談しながら私も頑張ってみますれ

離乳食とかは仕事しながらでもお家で進めれてますか??

• 9月14日
  • おはる

おはる

途中入園は難しいみたいですから、入れるとしたら4月になってしまいますよね😣でも月齢が小さい分、先生や年上のお兄さんお姉さん達からも可愛がってもらっているようで、嬉しいこともあります☺️

離乳食はひとさじ分を食べさせてアレルギー反応が出ないことを確認できればあとは園が進めてくれるので、楽なはずなのですが、やはり仕事しながらだと思うように進められないです😢
    先生から指示がある食材を最優先に進めているという感じです😃

• 9月14日
  • はな

はな

悪いことばかりではないですよね😊❤️前向きに預けること考えます☺️

やはりそうですよね😞💦
    離乳食ちゃんとしてあげたかった気持ちもあるので早くに預けるのが少しひっかかりますが…
    月齢に合わせて指示があるものから進めていけばいいですね((´∀`))ありがとうございます!

• 9月14日
マッキィ

上は3ヶ月半、下は5ヶ月から預け復帰しました!早く預けた方が「朝預ける時ぐずらない」ので助かると先生が言ってました笑
先生も色々教えてくれるし、色んな遊びをしてくれるので、家に居るよりいいかもです😅
3人目がもし出来ても同じ様に早いうちから預けるつもりです!

• はな

はな

ひやー!すごいです😱💦
    確かに自我が芽生える前の方がグズグズしないですよね❤️
    保育園での集団生活も子供にとってはプラスですよね!
    前向きに頑張ってみます😊❤️

• 9月14日

1歳すぎると自我も芽生え、知恵もつくので、保育園に慣れるまで時間がかかって大変だと友人が言ってました(^^;

• はな

はな

確かにそうですよね!
    私も保育園で働いてるので泣き叫ぶ子を何人も見てきたので😂笑

• 9月14日
おはる

グッドアンサーありがとうございます🙇‍♀️

私も離乳食ちゃんとしてあげたいんですが、もう園にお任せしてしまっています😅
来年、保育園に入園できるといいですね😊そしてその前に元気な赤ちゃんを産んでください😍