※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

自治会入っている方いますか?どんなことしますか?入ってて良かったこと…

自治会入っている方いますか?
どんなことしますか?
入ってて良かったこと、面倒だったこと教えて欲しいです。

以前、住んでいた場所では自治会に入ってなかったので、自治会の子供行事に参加しづらく、今回引っ越しした場所では自治会に入ろうと思い、申し込みしたのですが、自治会に入らなくても子供行事全然参加していいよ!って地域だったらしくて、入らなくてもよかったのかなと思ってしまいました💦
あと、おじいさんおばあさんが多いみたいで若い人や子育て世代のママがいないかもしれなくて、若い人が私だけの可能性が高く、面倒な仕事押し付けられたらどうしようってビクビクしてます…。

コメント

さらい

公民館のそうじぐらいです

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなのですね😳
    年会費みたいなのいくらくらい払ってますか?それ以外でお金かかることありますか?😖

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

自治会強制加入だったので入ってたことあります。(違法)

良かったことは全くありません。
面倒だったことは月一で外部清掃があったり、班長等の仕事が回ってくる、強制加入なのに自治会費を取られるなどで面倒ばかりでした。
別に辞めれますし、嫌ならすぐに抜けたら良いと思いますよ🙌🏻

みー

全く縁もゆかりもないところに越してきたので、近所の人に顔を売るという目的で加入しました!
確かに高齢の方が多く、ほぼ30歳の我々夫婦が最年少です。逆にそんななので何かと気にかけてくれてるなとは思いますし、イベントに子供連れてくとみんなして可愛がってくれてます。
今のところ面倒な仕事を押し付けられたとかはないです。時折会館の掃除とかありますが、だいたいそういうのがあるときは合わせて飲み会があるのでタダ飯目的で参加してます🍺

自治会に入らなくても子供イベントに参加できるなら、まずは参加して様子を見てみてはいかがでしょうか?