旦那がストレスで病んでいます。どうしてあげたらいいでしょうか?私にで…
旦那がストレスで病んでいます。
どうしてあげたらいいでしょうか??
私にできること。。
フルタイム共働き、こども3歳保育園です。
旦那はもともと激務サラリーマンです。
朝は7時ぐらいに出て、帰宅は22時まわります。
それに加え、休みの日は仕事の資格の勉強をしています。今年受からないと後がないので、追い込まれています。
そして、先日、旦那の母が病死しました。
余命宣告されていたとはいえ、ショックだったと思います。
なるようになるがモットーの旦那。
真面目すぎる私。
いつも、頑張りすぎて病むのは私でした。
なので最近では、頑張るのをやめていて、旦那にも保育園送るのお願いしています。お弁当作りもやめました。
私もフルタイムで働いてワンオペ状態で頑張ってはいますが、なるべく家事は力を抜いていて、病まないようにしていました。ストレスに強い旦那にももっと頼ろうをモットーにしていました。
ところが、お母さんが亡くなったあたりから、眠れないそうで、しんどそうです。
寝つき悪いし、中途覚醒もあるみたいで、心配です。
扁桃腺もよく腫らしています。
いろんなストレスが重なっていて、旦那もつらそうです。
私が病んでいたときに助けてくれた夫、、
私も支えてあげたいのですが、私にできることはなんでしょうか。。
フルタイム勤務のワンオペ育児なので、できることは限られるのですが、、
旦那のストレスを少しでも和らげてあげたいです。
- はじめてのママリ🔰
コメント
おもち
それははなさんも、旦那さんも大変ですね。特に旦那さん色々追い込まれてしまっている環境の中よく耐えていらっしゃいますね(T_T)そんな優しいはなさんなら、まず旦那さんの話をじっくり聞いてあげられると思います。そして、何がして欲しいのか、いつも味方でいるって伝えたりとか、旦那さんが弱音を吐き出せる環境が良いのかもしれないです。支え会える関係がとても素敵ですね!😊良い方向に進みますように。
こまち
大変ですね。旦那様にお休みが必要な気がします。
奥様も、お仕事をされながらよく頑張っていますね。
我が家も、夫が子供が誕生してから不治の病にかかってしまい、前と変わらず仕事を続けておりますが、はな様の旦那様と似たような勤務形態です。
お盆休みもなかったので、今週の三連休に合わせて、5日くらい休みとって、家族で旅行することになりました。
ご主人様が好きなものってなんですか?
夫は温泉が好きなので、温泉を楽しませてあげたいと思い、そんな日程にしました。
仕事から離れて、家族でゆっくり過ごせるといいですね。どうかお大事になさってください。
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
旦那は弱音を吐かない人で、夫婦の会話もあまりありません。
私が一方的に話して旦那が相づちうつか。
子供の話をするか。
テレビ見ながら芸能人の話をするか、ふざけあうか、、
まじめに夫婦の会話みたいなのってあまりなくて。。
聞いても、悩みとか話してくれたことはありません。。
私が聞き下手なのかもですが…
何か方法はあるでしょうかm(__)m
おもち
話す事でスッキリしやすい女性と比べて男性は話し始めるとドッと一気に話始めますよね😔私の場合なので参考になるか分かりませんが、寝る前の布団に入ってる状態で話しかけると本音が出やすいです。
後は、好物の料理を食べさせてほろ酔いにさせます(※食事中に重たい話は避けます)1日の中で良い気分になる瞬間を作ります。
旦那がいて嬉しい、楽しいって言葉にします。片方が落ちてる時、もう片方は踏ん張らないとお子さんがいる状態で二人共落ちれないですもんね。