実母が生理的に無理な方っておられますか?昔からヒステリックな実母に悩…
実母が生理的に無理な方っておられますか?
昔からヒステリックな実母に悩まされて育ちました。
最近は孫可愛さでしょうが、ベタベタ寄り付いてきて正直気持ちが悪いです。
昨日も息子に会いたいとうるさくて、嫌々ですが実母が家に来ました。そのタイミングで5分もかからない時間見てもらってコンビニに行きました。
夜になって、「今日は頼ってくれて嬉しかった❤︎❤︎またいつでも見てあげるから頼って下さい❤︎❤︎それがお母さんの喜びです❤︎❤︎」みたいなラインしてきて、既読スルーで気持ち悪いし消しました😂頼ってて…5分だし。トイレの間見といてとさして変わらんけど…。
ちなみに1時間以上息子の子守は出来ない人です。イライラしてヒステリックに暴言を言ったりもします。
実母が生理的に無理って方どんな感じで距離保ってますか?ラインみるだけで鳥肌立つ事多々あります…。
- まら(5歳10ヶ月, 7歳)
コメント
えむ
同じくです!!うちは私の妹との態度が全く違って。妹は母に性格が全く一緒で可愛いみたいです。妹も結婚して子供1人いますが、生活面のお金(食費、携帯費、オムツなど)は全面母持ち。なのに私には全くでそれなのに私は母に頼らないだとか、うちの旦那は自営だから手を貸す必要がないとか。
出産で預けるとすぐ帰れだので里帰りもできないのに初孫(私の1番上の子)だけは可愛いから毎週金曜日泊まらせて。とか😨昨日私が流産手術を受けたのですが、私に掛けていた保険金が下りるからとの理由で手術名と入院扱いになるのかだけ連絡して。と言われました。最低にも程がありますよね。
近くに住んでいる分嫌でも距離取っててもスーパーなどで顔を合わせてしまうし本当に参ってます…
ゆい
こんにちは。
私も実親が大嫌いでどうにかなりそうです…。
イライラヒステリック、暴言、かなりですね。
私の実親はいわゆる毒親です。
ママリで相談したらそう言われ、初めて毒親という名前を知りました(笑)
基本的に自分(実親)が思っているように私が動かないと許せないところがあり、自分の考えは全て正解、自分の中の常識が全てなのでそれに反すると脳なし扱いです。
特に私の夫が大嫌いなので夫の全てにかんして批判の嵐です。
頭よくても生活能力ないやつはバカ、私は持病持ちのため一人で外出することが出来なく、ほとんど家で過ごすため夫にペットのように飼われている、かごの中の鳥、夫は私のことを愛していない(妻としてせっしていない)ので遊ばれている感覚、家に縛り付けて好きなときにしか私に構わず夫は仕事して適当に出掛けたりして私をぞんざいに扱っているなどなど。
実際そんなことないし、とっても大切にしてくれているんですけど!!って言いたいですね。
こんな面倒くさい病気を持っていると分かっても病気になる前と変わらず接してくれる人なんてなかなかいないのに。
思っても構わないけど口に出さないで欲しいと第三者を挟んで言ってもそれは譲れないらしいです。悪口言うのがやめられないと言うことなのでそんな最低な実親と関わるのが馬鹿らしいなと思い、連絡を取るのをやめました!!
ライン見るだけで鳥肌!と書いてあり同じだ!!と思いました。
なのでラインは来たらすぐ非表示にし、心の余裕があるときにパッと見て適当に返して非表示にします!
あと、実親が寝る時間間際にラインして返事がすぐ来ないようにしています(笑)
家族ラインもありますがそっちも非表示にします。
本当は消したいですけど何かトラブルが起きたときに言った言わない問題は面倒くさいのでとりあえず見ようと思えば見れるように、そして義父はパソコンなど機械に詳しいため、いつの間にか消えてたなんて嘘は言っても信じません。消えたんじゃなくて意図的に消しただろと責められるので…あーめんどくさい。
あと、既読無視や未読無視をすると逆襲が半端ない(妹が未読無視をした際に大騒ぎになりました)のでやらないようにしています。
火に油を注ぐことになるので!
私は実親に子供が産まれたら会わせたくないので産院で面会できないように制限してもらいます。
家の合鍵を持っているので返してもらおうと思います。
無理なら鍵を変えます。
そして声をかけられれば時間を開けて返して適当にあしらいます。
無視をすると何してくるかわからないので!
私の実親も子供が大好きなので早く孫を見たいし、抱っこしたいようです(正月にいとこの子供を可愛いと3時間ずっと抱っこしてました)
わたしの子供が親に独占されたらと思うと鳥肌です。
なんか、
ラインの内容とっても怖いですね。
私も同じく消してしまうと思います。
私の実親も頼るとかちょっと見てもらう(同じく5分位)をしてしまったらつけあがるし、大きくなったら変なもの食べさせたりおもちゃ与えたりするのではないかと思っているので一度も頼らないようにしようと心に誓っています。
祖父母は孫に会うための法律的なものはありません。
夫や元夫は法律で認められた場合は会う権利はありますが!
なのでなんで会わせてくれないんだと怒鳴り込んできたらそういう法律はないので!という予定です。
もし逆上して家に入り込もうとでもすれば親だとしても住居侵入で捕まるので!
もう絶縁して構わないし未練もないのでどうなっても良いという考えから私もこのような強気でいるのかもしれません(笑)
孫が可愛いのは分かりますがこれから孫に自分の子供の頃のようなことをされるかもしれないということも視野に入れて段階を踏んで距離を取る(会う回数を少しずつ減らす、そして会わなくなる)というのが良いかと思います。
私は実親が離婚し、再婚して義理の父に気を使う生活に耐えられなくなり体調崩したので!
実父の暴力とかあったし今でも覚えてるので小さいときにいかに良い環境を作るかが大事かはわかっているつもりです。
実親になにか言われるのから逃げるというより子供の為に距離を取るのが一番だと思います。
暴言を吐いてしまうことがあるようなのでこれから言葉を覚えるにあたって良くないと思います。
-
まら
ゆいさんの実親もなかなかですね😭うちも毒親に近いなと思っています。
自分の思う通りにいかないと否定する辺りは同じです。
高校受験の時に、母が思ってる高校じゃなかったため学校提出用の進路希望の紙にボールペンで高校には行かせない。働かせる。って書かれて担任に呼び出された事とか鮮明に覚えてます。
それからも県外の大学受験の時に、最後まで反対していて受験票破られて、半泣きで大学側に連絡して再発行して貰ったり。
自分はそんな母しか母親を知らない訳ですから、あんな母親になってしまったらどうしようと不安になる事もあります💦
縁切りたいけど、そうなるまでの過程が壮絶そうで踏ん切りがつきません。絶対ヒステリックになるはずです。今息子の育児でいっぱい、いっぱいだし。下の子妊娠中でその壮絶な戦いを挑めません。
でも徐々に距離を取っていこうと思います。嫌な事は嫌だと言い、暴言言ったらもう会わないと言うようにします。
ゆいさんも大変でしょうが、お互い頑張りましょう!- 9月14日
-
ゆい
お返事遅くなりすみません。
進路に関して厳しかったのですね…。
自分の思う進路に進まないと働かせるとか受験票破るとか…!!
恐怖ですね。
やっぱり縁を切りたいと思ってもそこまでの工程が恐ろしすぎて躊躇しますよね!
私は縁を切りたいと思いますがその前に疎遠になってそのまま流れで縁を切りろうと思ってます。
一気にやると大変なことになると思うので!
お互い頑張りましょう!
二人目、楽しみですね、
私は一人目ですがとても楽しみです。
私も落ち着いてきたら二人目授かれたらいいなーと思ってます。- 9月15日
ミント
うちは数年前からそんな感じです💧
いつもイライラして人には色々言ってぶつぶつ文句言うのに、自分は⁉って感じです💧
この間もケンカを向こうから吹っ掛けてきて……(本人は気づいてないんですが)
色々言われて最終的にだから離婚したんだよって言われて、マジで腹立ってイラつきましたね❗
ほんとに嫌だ💧
-
まら
どうやって距離を保てばいいのやら、ほんとにイラつきます!
- 9月14日
-
ミント
ですよね😱💦
距離を保とうとするのもストレスになりますね💧- 9月14日
-
まら
それなんですよ💦どうせヒステリックになるに決まってます…
- 9月14日
-
ミント
いつかおさまる事を祈ってるんですけど、どんどん酷くなっているよな気がします💦💦
- 9月14日
-
まら
もう本当に気持ち悪くて…まずラインやめた事にしようかなと思ってることです笑
- 9月14日
-
ミント
なるほど✨それはいいかもです😃
でも、なんでかしつこく聞かれそうですね😅- 9月15日
-
まら
昔頻発してた、アカウント乗っ取られた作戦にしようかなって笑
- 9月15日
-
ミント
作戦成功するといいですね😆❗
- 9月15日
まら
妹さんと全然違う態度を取られるのも腹立ちますね😱
なにより初孫だとかで、子どもで差をつけるのは本当にやめてほしいですね💦うちもそうなったりして…
使って来る絵文字とか、文章が気持ち悪くてラインブロック寸前です。
昨日手術されたとの事ですが、お体大丈夫ですか?私も2度流産手術した経験がありますので、お気持ちよく分かります。ご無理されないようにして下さいね。
えむ
ありがとうございます😌まだ手術して1日目なのに今日も手術名教えろだけ連絡きました。頭おかしいですよね。
妹は妹で初孫だけ可愛がるから差別や!とか言って私のこと嫌ってるし
親も妹もクソすぎて本当嫌になります😅
まら
えー😱クソすぎる…
離れたいけど離れるまでの壮絶さが目に見えて、でもライン読みたくないし。ラインやめたって事にしようか考え中です😅
えむ
そーなんですよ😔私は実家横のスーパーでフルタイムで働いてるので、距離を置くとわざわざ店にまで来て文句言ってくるし、毎週金曜日、長女を泊まらせに来いと連絡してくるし…しかも長女を泊まらせに行かせても、祖母に任せて自分は父とパチンコに行ってうちの子は実家で1日遊ばすだけ。泊まらせに行かせてもどこに連れて行くわけでもないし、家まで送る事もなく結局私が迎えに行かないといけないんで本当に縁切りたいレベルなんですが…そんな母親なので長女には何でも食べたい物食べさせて起きたいだけ起きさせ…みたいな超甘やかしてるみたいなので長女がばあばっ子になってしまって本当参ってます😔
まら
えー😱結局パチンコかい!って感じですね。孫はおもちゃじゃないんだよ!って言ってやりたい…。