※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ねっちママ
子育て・グッズ

3歳の娘がトイレでおしっこをする際、飛び散りやすく悩んでいます。おしっこを下向きに出来る方法を知りたいです。

3歳の娘のトイレについてです。

きれいな話ではないですが、真剣に悩んでるので投稿させていただきます!

この夏、やっと昼間のオムツがはずれました。
まだまだ失敗はしますが…

うちの子のトイレでのおしっこの仕方なのですが
子ども用の便座に奥の方に腰を掛けて、私の顔が見えるように対面でおしっこをします

その際毎回、男の子がおしっこをするように放物線を描いて前に(私の方に)おしっこがとびます

大人用の便座カバーが濡れ、何よりもトイレの前におしっこがかなりとびちります

勢いがいいのか、今日は子ども用便座と大人便座の隙間からおしっこが飛び出ました

変な話ですが、きちんとおしっこが下向きに…というか便器内に出来るようにするにはどうすればいいのでしょうか?

コメント

奥に座らせすぎですかね?🤔

• ねっちママ

ねっちママ

ありがとうございます。
    もう少し前の方に座らせていい位置探っていきます!

• 9月13日
不眠症ねこ

私も、奥に座るからかなと思いました💦
おしりが下がって、上に飛ぶのかな??
足台みたいなのに両足乗せて、前のほうに座らせたらいいかなと思います❗

• ねっちママ

ねっちママ

ありがとうございます。
    足は足場についてるんですが、奥に座らせすぎかもしれないですね。
    少しずつ前の方に座らせていい位置探っていきます

• 9月13日
ぷぅ

うちもそうでした🤣💦
同じ子がいて安心しました!

子ども用便座は外して、普通に座らせ、足を閉じたらちゃんとトイレ内に流れるようになりましたよ🤣
子ども自身が、手で便座を押さえてお尻が落ちないようにさせてます😅

• ねっちママ

ねっちママ

うちの子は、拭くところまで自分でしたいので両手が塞がるのが嫌みたいで、大人の便座ではできず…。
    同じ悩みの方がいて安心しました!
    ありがとうございます

• 9月13日
ぽことも

うちの子も同じでした〜💦
散々悩みましたが、お尻が落ち込まない程度にしっかり座らせて若干前かがみにさせるとだんだん成功率が上がってきました。

• ねっちママ

ねっちママ

前かがみ!やらせてみます!
    本人はおしっこが飛び散ってもお構い無しなのでなかなか体制変えるの難しそうですが、いい体勢探ってみます!
    ありがとうございます

• 9月13日