※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みき
子育て・グッズ

新幹線で帰省する際、生後1ヶ月未満の赤ちゃんに靴下を履かせることは、病院から許可が必要ですか?

雨が降って肌寒いですね。。今日帰省しなければならないのですが靴下って履かせた方がいいんでしょうか?新幹線乗ります。生後1ヶ月満たないのですが病院からは許可?おりてます。

コメント

靴下履かせておいて車内が暑ければ脱がせてもいいと思います。
新生児のうちは大人+1枚らしいです(⌒▽⌒)

まりのすけ

昨日までの暑さから一転、肌寒いですね。生後一ヶ月未満でしたら、履かせた方が良いと思います。怪我の予防にもなります。
もし赤ちゃんが暑がったりしても、靴下ならすぐ脱がせられますし。
新幹線で帰省されるんですね。
お気をつけて。

みき

お二方ありがとうございます!靴下デビューです。新幹線不安ですが近いので30分、がんばってきます。服は半袖短肌着+長袖ロンパースだと暑いのかな…?まだ新米なので温度調節が一番難しくて… エルゴの抱っこひも使うのでインサートあって暑い気もしますし…

まりのすけ

この時期、雨だったり蒸し暑かったりするので、赤ちゃんの服装悩みますよね。
でも、みきてぃさんの考えているコーディネートで良いと思います。
まだ新生児ちゃんですし、寒そうにするよりは安心かと…
車内では、エルゴから出してあげたりしてもよいかもしれませんね。

車内の温度がどのくらいか…が気になりますけど雨だと冷えますしいいと思います(⌒▽⌒)
30分、何事もないといいですね。頑張ってください♪( ´▽`)