※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

ミルクの増やし方について義母のやり方に不信感があります。生後1ヶ月の子どもが日割り46グラム増加しており、ミルクを多く与えることや薄めている疑惑が気になります。完ミの方はどのようにしているのでしょうか。

ミルクの増やし方について。義母のやり方に不信感があります。
完ミの方はどうしているのか気になり質問しました。

・ほぼ完母
・午前中、夜1回ずつ、1日トータル80までミルク足すこともある
・もうすぐ生後1ヶ月
・日割りおおよそ46グラム程度増加
・2週間健診でミルク多くても80までだねと言われた。

上記の状況です。

不信感というのは
①ミルク20あげて、3時間あけないうちに(1時間後とか)さらに40あげている

②薄めている疑惑

です。

上の子のときも最初は混合でだったのでミルクも足していましたが、
2.5〜3時間あけたし、薄めたことはありません。

義姉も最近出産し里帰りしていたのでそのときにそうしていたのかな?と思ってみたのですが…
聞けずにいます💦

完ミだと時間あけなかったり、薄めたりするのでしょうか?

ーーーーー

少々愚痴になってしまいますが、日割り46グラム増なのでだいぶ大きくなっています。
ちゃんと育っている状況なのでたしかに喜ばしいことではありますが、標準よりだいぶ大きく育っていることがあまりよくないことをわかってないのか、大きくなっていることを喜んでいることも少しイラっとします。

助産師さんに80が限界って言われたんだから、守ってほしいし、もし薄めたり時間あけたりするのがダメならやめてほしいです…

コメント

はじめてのママリ🔰

下2人が完ミです!
ミルクは母乳より消化が遅いので時間はしっかりあけます!薄めたり、逆に濃くするのも胃に負担がかかるのでどちらもしません!

はじめてのママリ🔰

便秘気味の時は薄めてみるのも一つと聞いたのでそういう時は薄めたりしてました。
間隔は基本的に3時間は空けるようにします。よく飲む子だったので大変でしたが💦

ただ今思えばミルク足りてなくて便が出にくくなってたかなと思ったりもします。
なのでミルクを追加するのが絶対悪とは言いませんが、意味なくミルクをあげたりはしないですね...

はじめてのママリ🔰

分かります😓うちの義母と似ています…
自宅の引っ越しの事情により
旦那は1人作業する為に残り、
私は臨月〜産後1ヶ月までの間義家へ
里帰り出産させてもらいました。

「助産師さん 先生から指導されていて
こうしてほしい」と伝えても
勝手にミルクを調節したり 増やしたり
されるのが本当にストレスで💦
旦那と義母が理由で、大喧嘩していま
した😞

義母なので、子育て経験あるし孫もいて
雑にしている訳ではないにしても
その子その子違うし、考えも古いし
勝手にするのはやめてほしいですよね!

ミルクを薄めるのは 逆に良くないと
聞いていますよ😣
赤ちゃんに必要な栄養が不足する、
水分が多くなり過ぎて、特に乳児では
体内の塩分バランスが崩れる、
そもそも粉ミルクは、メーカーが
指定した濃度で栄養が摂れるように
作られているので 勝手に薄めたりすれば
栄養が行き届きません😣