※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りぬ
子育て・グッズ

生後1ヶ月(32日)の男の子ママです!上には4歳の娘がいます。上の子優先!…

生後1ヶ月(32日)の男の子ママです!
上には4歳の娘がいます。

上の子優先!とよく聞きますがなかなかできていなくて我慢させてる事が多いです…。私自身もわかっています。。。
その理由として下の子は夜はセルフねんねができるのですが、日中は抱っこでしか寝てくれず、降ろすとすぐに泣いて起きてしまいます。
最初は待っててね〜!や声かけをして少しの間泣いててもらったりしています。
いつも泣きながら顔が真っ赤になり、声もかすれてきてかわいそうでついつい抱っこしてしまいます。
先日、いつも以上に大泣きをして抱き上げたら大泉門がかなり凹んでいてそれも心配でそれからはあまり泣かせない方がいいのかな?なんて思って私もすぐ抱っこしてしまいます…
よく母乳、ミルクも飲みますし、排泄や泣いた時に涙もでてはいるので脱水はないと思いますが心配で…

抱っこ紐も使ったりしていますが上の子的にもやはりそれも嫌なんだろうなぁと思っています。
日中お布団で寝てくれさえすれば上の子との時間も今より取れるだろうし皆さんどのように2人育児されてますか?
日中のセルフねんねもアドバイスいただけたら嬉しいです!!!

コメント

よっしー

娘さん4歳なら、例えば一緒に下の息子さんのことあやすの手伝ってもらうとかはどうでしょうか?😲

私の義姉さんが子供3人いまして、5歳(男)、4歳(女)、1歳(男)てかんじなのですが、1歳に何かあったら上の2人が気にかけたりしてるのを、ちょくちょく目にします!
性格にもよるかもしれませんが、4歳娘ちゃんが世話好きな性格ってのもあるかもしれませんが、お姉ちゃんを、やりたがるといいますか😄
なので義姉さんも毎回では無いですが、一番下の子を上2人の力借りて一緒に育ててるみたいな時あります🥹

なので、りぬさんの娘さんもママと一緒に弟くんのこと面倒みてあげる、みたいな感じにもっていけたりは…しないですかね…

現実問題息子さんがめちゃくちゃギャン泣きして手に負えないとかになっちゃったら娘さんもさすがにどうにもできないと思うのでそういう場合ですとちょっと難しいのかもしれませんが🥺

私も2人目考えてるので勉強になる悩みだなと思ってコメントしてみちゃいました😣

はじめてのママリ🔰

夜セルフねんねしてくれるのすごいですね✨羨ましいです🥹
うちは全て添い乳です!夜以外はスワドル+添い乳である程度まとまって寝てくれます。