婦人会の集まりで寿司屋に行くことになり、生ものが食べられない。2500円の予算で自由にメニューが選べるか不明。大御所の方が仕切っているため電話で確認できず、寿司屋での振る舞いや料金が気になる。
困りました😣来週、婦人会の集まりで、寿司屋に行くことになったのですが、私は生ものが食べられません😱予算は2500円と決まっているのですが、どのようなメニューがあるのか、又、自由にメニューが選べるのかなどは不明です。仕切って下さっているのが、あまり親しくない大御所の方なので、電話で確認などは出来ません😥
自由にメニューが選べるなら問題ないのですが、もし、すでにメニューが決まっていて、お寿司+お吸い物などが出てきたら、どのように振る舞ったら、失礼にならないでしょうか?また寿司屋で2500円って、どの程度のものが出て来ますか?茶碗蒸しとか小鉢など、お寿司以外のものも付いてきますか?
チェーン店ではなく、田舎の個人の寿司屋です。
役決めの会で、ただでさえ憂うつなのに、苦手な寿司屋で、気が重いです😢
- ぽぽ(7歳, 13歳, 16歳)
コメント

ゆい🌈(今年からダイエット!)
仕切られている方に
いいづらいなら他の
話せる方いらっしゃいませんか?
事前にメニューとか
分かればお店に言えば
変えれますが当日に
言うと大御所さんから
何か言われてしまう可能性
ありますよね💦
(ぽぽさんに非がなくても)
どなたか他の方に
生物が食べれない事を
相談されてください😰

パスパレ
絶対に事前に確認して、食べられるメニューにしていただいた方がいいですよ!
もし出てくるものが決まっていたとして、その場で生物が出てきたら頑張って食べられますか? 食べられないと殆ど手をつけず残すことになりますよね。それで生物が食べられないから、とその場で言うことになったら、仕切っている人の準備が悪かったということになってしまうので、大御所さんのプライドが傷つくと思います😣
まずはお店に直接、その日のメニューが決まったコースで予約されているか電話で確認してみてはいかがですか?
それでもし決まっていたら、大御所さんでも他の人にでも、なんとか連絡して変えてもらった方がいいです。※電話した時に自分で変えるのはダメです😅
-
ぽぽ
パスパレさんの回答、すべてに納得です。まずは、店に確認後、勇気を出して大御所さんに相談してみます。
回答、ありがとうございました☺- 9月13日
ぽぽ
他に話せる人はいますが、その人も大御所さんには話せないかと…
事前にメニューを、お店に確認してみようかしら?
回答、ありがとうございました☺