※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
つばき
子育て・グッズ

生後1ヶ月の男の子が甘え泣きをするようになり、お腹が空いた時との見分けがつかなくなりました。同じ結果の泣き声で戸惑っています。他の方はどうしているか教えてほしいです。

こんにちは。
まもなく生後1ヶ月の男の子を育てています。

今まで、お腹空いた、以外で泣くことがなく、泣いたらおっぱいあげていたんですが、魔の3週目?あたりから、抱っこしてほしい時に甘えたような泣き方をするようになりました💦
最初は小さく一瞬泣くくらいだったんですが、最近は甘え泣きもそこそこ大声になってきて…
正直、お腹空いたときの泣き方と見分けがつかなくなってきました😓空腹MAXだったら、ギャン泣きするので、明らかにおっぱいだ!とわかるんですが、「お腹空いたなー」くらいで泣いてるんだったら、甘え泣きみたいに泣くのかな…と思ったり💦
特に、時間的におっぱいでもおかしくない(2時間半くらいたっている)時などは、おっぱい?抱っこ?なのかわかりません😞

ママってそういう泣き方の違いわかるって聞きますが、私にはまだ見分けがつかず…

そんな「お腹空いたなー」くらいでは泣かないんでしょうか?
皆さんは、そういうときありましたか?また、その時おっぱいでもおかしくない時間だったら、明らかなギャン泣きとかじゃなくても、おっぱいあげちゃいますか?

※おっぱいを探す仕草や、手を口に入れる仕草は、授乳直後だろうが四六時中やる子なので、あてにできません😅

コメント

ひな

未だに違いがわかりません😢

• つばき

つばき

そうなんですね💦違いがわからないと、どうしていいか迷う時ありますよね😓

• 9月13日
かなえ

すでにご存知であればすいませんが、ぱぱっと育児というアプリに赤ちゃんの鳴き声を録音させるとなんで泣いてるのかっていうのを予測してくれるアプリがあり、私もなんで泣いてるのかわからないとき参考までに使ってました!

私は未だになんで泣いてるのかわかりません😂

• つばき

つばき

コメントありがとうございます✨
    そんなアプリがあるんですね!知りませんでした💦なんで泣いてるのか予測できるなんてすごい😳1度使ってみます!
    やっぱりなんで泣いてるのか全部理解するのは難しいですよね😅

• 9月13日

泣き方での違い全くわかりませんでした💦今は態度で寝ぐずりかなー、お腹減ってるなーとわかりますが、泣き方での違いは未だにわからずです😱
その頃は抱っこで泣き止まなかったら私はとにかくおっぱいあげてしまってました!

• つばき

つばき

そうなんですね!やっぱり大きくなればいろんな表情をしたりしてわかるようになってくるんですね😄
    抱っこでダメならおっぱいあげとけばいいですかね💦わからないですもんね😅

• 9月13日
りぎ

私も未だにわかりません(´・ω・`)
とりあえずあげてみて〜って
感じです。
泣いてて抱っこして半目になってきたら あ、寝ぐずりだったんだ
くらいです😢

Twitterでこの間、低月齢の赤ちゃんはら足の指がギュって握って泣いてる時は空腹というのを見かけました。
私もまだ見てみる余裕がないので
本当かわからないですがちょっとしたご参考までにしてみてください。
確信なくてすいません😭

• つばき

つばき

やっぱりわかりませんよね💦とりあえずおっぱいあげてみるってことでいいんですかね🤔

そうなんですか!足の指見たことありませんでした💦今度わからなかったら、見てみることにします!ありがとうございます😄

• 9月13日