※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はる
妊娠・出産

明後日で妊娠28週。両腕に湿疹が出て痒い。皮膚科に行く前に産婦人科に相談すべきでしょうか。

明後日で妊娠28週になります。
4〜5日前から両腕に沢山の湿疹ができてしまいました( ; ; )次の検診が18日なのでその日まで待とうと思ったのですが痒くてたまらず明日皮膚科に行こうかなと思ってますが、産婦人科に聞いてからの方が良いと思いますか?

コメント

POKE

汗疹ですか?

皮膚科で妊娠中だと言うことを伝えれば大丈夫ですよ!😊

手荒れでステロイドをぬっていましたが、妊娠中も塗り薬は大丈夫といわれました😊

• はる

はる

コメントありがとうございます!
    蕁麻疹の様な感じです(><)

先程見たら太ももまで、、、
    皮膚科で伝えたら大丈夫ですよね!
    安心しました(^^)やはり、明日皮膚科に行ってきます!

• 9月12日
ぴょん

たぶん、妊娠性湿疹かな、、???

私は、妊娠後期に入ってすぐ、
お腹→背中→腕→太もも→胸辺り→足の甲→ふくらはぎの順で、蚊に刺された様な凄まじい痒みの湿疹が出ました💦
真夏で腹帯を毎日巻いてたって事もあったけど、、💦

産婦人科に相談したら、妊娠性湿疹って言われて、塗り薬と飲み薬、痒み止めの注射をしてもらったけれど、たったの数日分しか出されなかったので効き目が出ず…。
皮膚科に紹介状を書いてもらって
塗り薬貰って毎日塗っていたら、痒みは治まりましたし、今は綺麗にブツブツがなくやりました!!!!

個人差はだいぶあるみたいだけど、産んですぐなくなる人も居るみたいだし、私みたく、お腹に赤ちゃんが居ても時間が経ったら治ったって人も居ます!!

「妊娠性湿疹」って調べると
症状とか色々書いてあるので、調べてみて見てください!
まず、薬を貰って塗った方が楽になると思うので検診まで待たず、早めに産婦人科に行った方がいいかと思います!!

長くなりました💦
お大事にしてくださいね🙇🏼‍♀️

• はる

はる

コメントありがとうございます😊
    妊娠性湿疹調べてみました‼︎なんか治らないと書いてる人が多くて絶望してたのですがぴょんさんみたいに治った方がいるのを聞いて今すごく嬉しいです‼︎やはりひどくなる前に受診します!ちなみに塗り薬は何という薬ですか??

• 9月12日
  • ぴょん

ぴょん

えーと、私が処方された塗り薬は、
    「トプシムクリーム 0.05」でしたよ!!
    写真貼っときます!!

毎日塗り薬を痒いところ(ブツブツが出てる所)に円を書くように毎日塗ってましたよ!

痒くてかいてしまうと跡が残るのであまりかかないようにしてくださいね!!

• 9月12日
  • はる

はる

ご丁寧に写真までありがとうございます😢
    ずっと保冷剤で冷やしながらごまかしごまかししてましたが先程我慢できずなきながらかいてしまいこのままではいけないと思いここで質問させて頂きました😂
    暖かい言葉に癒されましたのでまた冷しながら朝まで耐えて皮膚科に行きたいと思います!本当にありがとうございます😊

• 9月13日
  • ぴょん

ぴょん

いえいえ😊
    お力になれたようでよかったです✨

痒いとイライラもしてきますし、
    我慢するのもだいぶきついですよね😓
    冷やすのも一つの手だと思います😌
    夜寝てる時無意識にかいちゃうので
    気をつけてくださいね!

今は腕だけみたいですけど、色んなとこに転々しちゃうと悪いので、汗をかいたらこまめにシャワー浴びてくださいね💁🏼‍♀️

お互い出産頑張りましょうね🤰🏼💗

• 9月13日
  • はる

はる

もうすぐ予定日でいらっしゃるのですね🧡楽しみですね🧡
    出産頑張りましょ!
    本当にありがとうございます😊

• 9月13日
  • ぴょん

ぴょん

本当は15日だったんですけど、18日に伸びちゃいました〜🤭
    べびちゃんのタイミングでのんびり待ちます👶🏻💗

病院行かれましたか??😌

• 9月13日
  • はる

はる

わぁー🧡もうすぐでワクワクしちゃいますね💓
    今病院行ってきました!
    多分妊娠のホルモンバランスからだろうとの事でリンデロンという塗り薬を頂きました!これで1週間の様子見です、、、

• 9月13日
まーちゃん

私 貧血の薬飲んでてそこから、痒みか両方足の甲にできたので、
とりあえず皮膚科医って妊娠してること伝えて、薬飲んでること伝えたら、それが原因かもしれないと言われたので、産婦人科に電話して先生に伝えたら、薬飲むのやめて!といわれたので、やめたらピタリと止まりましたよ😂😂😂
何か薬飲んでたりしたら、それも一応皮膚科の先生に言ったがいいかもしれないです(>_<)

• まーちゃん

まーちゃん

すみません、誤字脱字多すぎました(>_<)

• 9月12日
  • はる

はる

コメントありがとうございます😊
    ただ今切迫早産で張りどめの薬を飲んでますがそれかな、、、??
    やはり皮膚科ですよね!
    皆さん結構痒みでたりしてるのですね(><)

明日皮膚科に行ってきます!

• 9月12日
  • まーちゃん

まーちゃん

体質もあるっていってたので、どうなんでしょうかね。。。私も張り止め飲んでましたが、それではなかったです‼️

なにもなかったらいいですね✨

• 9月12日
  • はる

はる

体質かもですよね( ; ; )
    切迫で自宅安静なのでかゆみの事ばかり考えちゃうのでせめてかゆみだけでもおさえたい思いです(><)

• 9月12日
はりまま

私も張り止めの薬で蕁麻疹でました。やめたら治りましたよ〜

• はる

はる

張りどめの薬で蕁麻疹でたのですね(><)もしかしてわたしもそうかもですよね、、、どーしましょ( ; ; )

• 9月12日