双子妊娠中で、産後の里帰りについて悩んでいます。実母は亡くなり、義実家から里帰りの提案を受けました。夫の育休が難しく、家事や子供の送迎が心配です。義実家の手助けを受けるべきか悩んでいます。
双子妊娠中で6月出産予定の者です😌
産後の里帰りについて悩んでいます。
実母は2年前に亡くしており、実家への里帰り予定はありませんでしたが、義実家の方が里帰りする?と声かけしてくださっています。
夫が育休を取ることが難しく、産後1ヶ月は3歳の息子の保育園送迎はお願いし、ご飯などは宅配弁当や惣菜、掃除は週末に、また市の家事サービスも利用する予定をしていました。
夫の育休取得が難しいこと、誰かに家に来てもらい手伝ってもらう予定がないことから、市の方や助産師さんにはかなり心配されていました。
まぁなんとかなるだろうと思っていたところ、義実家の方が里帰りする?と声かけをしてくださったのでどうしようか悩んでいます。
義実家の方はとても親切で関係性も良いです。ただ自分の家ではないので気を使うことや環境の違いから逆にストレスが溜まるのでは?とも思い、、すぐに決めることができません。しかし今回双子ということもあり、家事や料理などしていただけるのはとても助かるし、借りれる手は借りた方がいいかなとも。ちなみに義母は平日は仕事をしており、義父は定年退職して家にいますが持病があるためあまり頼ることはできないと思います。義母がメインで助けて下さることになるかなと思います。
家から義実家までは車で30分ほどなので、上の子の保育園の送迎をどうするかなど色々悩みは尽きません。
みなさんのご意見をいただけましたらありがたいです。🙇♀️
- はじめてのママリ🔰
ままり
3歳の姪と同時に、たまに義実家にお世話になってます。
どこまで義実家が自分の予想通りに動けるかだと思います。
一度、擬似里帰りじゃないですが、練習で数日泊まってみるとかはどうでしょうか💦
うちの義実家は姪家族が単身赴任なので、保育園送迎から姪を泊まりで朝から晩まで世話しているので、うちがたまに泊まっても安心して過ごせます。
双子ちゃんということで、産後ケアや行政サービスに頼ったとしても、私が傍から見ても心配してしまいます。
ゆ
同じように上に娘がいて双子出産した者です。
自分の身体が回復するまでと3人育児が軌道に乗るまでや借りられる手は全部借りた方が良いです!!
うちの場合は今両家母が交代で定期的にうちに来て手伝いに来てくれてるのですが出産前は私はあまり関係が良くないことから義母が来ることが本当にストレスになるからやめてくれと思ってましたし娘が9月から子ども園入園だしどうにかなるだろって思ってました。
がそんなのが気にならないレベルで大人が足りなかったです。
上にお子さんがいて送迎が大変になってしまったり自分の家でない分関係が良かったとしてもストレスになる可能性は産後だと特にあると思うのでその辺が解決しなそうであれば里帰りはしないで質問欄に書いてある制度やシッターさんとか自治体によっては双子だと訪問看護師さんも使えるみたいなので使えるものは全部使った方が良いかと思います!
なんだかんだ自分の家の方が落ち着かと思いますし…!
義母さんは土日とかどちらかだけでもお手伝い来てもらうとかも難しいですかね?
コメント