双子妊娠28週になりました。最近お腹も大きくなってきて日課の散歩(往復…
双子妊娠28週になりました。最近お腹も大きくなってきて日課の散歩(往復1時間程度)が少しきつくなってきたうえに、少し動くと動悸や息切れがして横になっている時間が増えてしまったような気がします。ネットだとまだまだ動ける時期でむしろ体を動かすことが推奨される時期だと書いてあるので、病院では経過順調と言われているものの何か病気になってしまったのではと焦っています。
28週だと動きづらくなったり、動悸や息切れが起こりやすくなるのでしょうか。(子宮頸管の長さは十分にあると言われています)
- ぺー(妊娠28週目, 妊娠28週目)
はじめてのママリ🔰
1人でも往復1時間の散歩はキツイかなぁと…
双子ちゃんだと負荷が倍なので動悸や息切れはすると思います
双子リスクを考えるとあまり無理しない方が良いかと😅
あくまで推奨であって体調は個人差ありますし、28週以降は臓器圧迫や早産リスクも出てくるので…
散歩を短めにして体動かすとかは普段の動き(家事・買い物中の移動)やストレッチだけでも十分だったりしますよ
私は普段の動きだけでも動悸息切れしてました
ぼーの
双子妊婦さんは通常の物差しには当てはまらないです💦
28週だとお腹は臨月以上なので、動悸息切れしても何らおかしくないです。
日課のお散歩も控えた方がいいです、マタニティヨガみたいなのも逆子体操みたいなのもダメ、運動NGです。
経過順調でも急に切迫早産になってもおかしくないですので、たくさん横になってご自愛下さいませ🙂
み
動悸や息切れは起こりやすくなると思います。
横になる時間も増えますね。
双子であれば更に大変だと思いますので無理せず体調と経過に合わせてでいいかと思います!
かりん
双子ママは単胎児と同じで考えてはダメです!単胎児で推奨されてるようなこと(マタニティヨカ、スイミング、運動等)は禁止されています。
28wからは私は動悸とかもそうですが、立っているだけで双子の重みで足が痛くて、てことは子宮頸管も重みで短くなるかも…と心配でほぼ寝たきり、一週間に一度何かしらで外出することが目標でした。
子宮頸管28wで40ミリあって安静にしていた私ですら36wにはもう子宮頸管開きかかっていて、いつ破水してもおかしくないと言われていたくらいです。
28wなら日課の散歩1時間はやりすぎな気がします💦
コメント