※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
pchan
子育て・グッズ

2歳の息子が寝ないことでイライラしています。保育園から帰ってきても寝かせるのが難しく、マンションの下の階から苦情が来ています。夫は週2でバイト中。息子が泣きながら寝ることが多い状況です。

毎日寝る体制に入ってから2時間寝ない2歳の息子にイライラします。
何をしても絶対寝ません。部屋は真っ暗です
寝よっかといっても本を読んでも無駄。
おやすみエレンを買いましたが集中して見ず。
平日は16:00まで保育園、保育園から帰ってから私は家事に追われ21:00までに寝かさないとマンションの下の階の人に足音がうるさいと苦情がきているので余計に焦ってイライラします。
旦那も週2で夜はバイトでおらず、他の日はよく遊んでくれています。
どうしたら寝てくれるのか分からず毎日怒っているので息子は泣いてしばしば寝ているって感じです。

保育園の昼寝は12:30〜14:30です。

コメント

マリコ

苦情言われたら気遣いしますよね。。
ご主人のおられる時は寝るのですか?

• pchan

pchan

寝ません😞絶対2時間は起きていて動き回ります…旦那がいない時は2時間経った頃くらいに寝なさいと怒るとパパ〜と言って泣きながら寝ます…

• 9月12日
くう

2歳くらいって難しいですよね😹
うちは寝かしつけが出来なくて寝室もイヤ寝転ぶのもイヤ絵本もイヤとにかく寝たくないらしく寝落ちしないと寝ない時期とかありました🙀🙀それでも一人遊びは出来ないのでママ一緒にって🙀🙀
毎日夜が来るのがイヤだったなーと思い出しました!

私はユーチューブとか見せて家事などを終わらせてました!
寝たくないなら寝ないでいいよーって開き直って😺イライラするよりよっぽどいいと思います^_^

後保育園に行かれてるようなので昼寝を短くさせてもらえないか先生にお願いしてみてはどうでしょうか?

• pchan

pchan

そんな大変な時期があったんですね😣
    うちの子はまだ一人遊びが出来る子で…
    でも逆に寝たふりしても1人で遊び続けています😂笑

何か22:00までに寝かさないと脳の発達が遅くなる的なのを聞いたのですが大丈夫なのでしょうか…

保育園に聞いてみます😞
    保育園では誰よりも早く起きているみたいです…

• 9月12日
  • くう

くう

補足見ました!大丈夫ですか?
    きっと体力ついて眠くないんですね🙀なんか脳にはよくないかもしれませんが一時期の事だしあんまり無理して寝かしつけしなくてもいいと思います!それよりママのメンタル方が心配です🙀

2歳7ヶ月過ぎると本当に一気に落ち着きます!!今は長い長い暗いトンネルの中にいるみたいですが😹
    私も2歳から2歳半くらいまでは大変過ぎで可愛いとかそうゆう感情がなかったです。。勝手に涙が流れて多分あれは育児ノイローゼでした😿

後半年経つと色んな事が落ち着いてくると思います。のんびり育児してくださいね!

• 9月12日
  • pchan

pchan

ありがとうございます😔
    本当のところ、保健センターか精神科に行って育児の相談を受けようか迷ってました😔
    でもここでくうさんのお話が聞けて良かったです!
    本当、育児がしんどいと思うのは泣かれた時と寝る前だけです…
    2歳半までもう少しだし今こうゆう時期なんだと思って頑張ります💪

• 9月13日
きゃりー

昼寝が長いからだと思います。

上の方が言われてるように昼寝を短くできるなら、お願いしてみたらどうでしょうか?

• pchan

pchan

やはりそれもありますよね。
    保育園に聞いてみます…

• 9月12日