コメント
柚希
義兄が、統合失調症です^^;
実母がアルコール依存症です
職場にアスペルガーの人いて、世話してますが
こちらが病気になりそうです
辛いですよね
痛いほど、お気持ち分かります
退会ユーザー
従兄弟が統合失調症で半年前くらいに自殺しました。
何度も自殺未遂を繰り返していました。
お世話大変ですよね😭でももっと辛いのは本人かもしれませんね。
そして本当にいなくなったらどうでしょう、、
私は従兄弟だからお世話もなくたまにしか会わなかったので大変さは分かりませんが今でも寝る時に自殺現場を思い出してしまいます。。
私に何か出来ることはなかったのかと後悔ばかりです😢
-
はじめてのママリ🔰
本当にいなくなったらもしかしたら辛いのかもしれません、、、
ただ衰弱していく両親を見ているととても辛くなります、、
姉なので私がなんとかしなきゃとおもった時期もありましたが、殻に閉じこもりっぱなしなのでなんとも出来ず、もう呆れてしまいました😢- 9月13日
コキンちゃん
うちもある事がきっかけで
精神疾患持ってますが
1番は家族の理解が必要です。
難しいと思いますが
ほんとに家族の理解がないと
やっていけません……
うちの家もそれで沢山沢山
揉めました。
唯一理解してくれてたのが
実母が精神科の看護婦でした。
実父などは、理解しようともせず
頭ごなしにキレてきてばかり…
頭ごなしにキレたりしてきても
病状も悪化するし環境も悪くなり
悪循環のループです。
うちの家の場合、
実母がその精神疾患に関する
本や資料を実父に読ませ、
「今まで分かってなくてごめん…父親失格や…」って泣きながら言ってきたことがあります。
初めて父親の涙を見ました。
他の兄弟も理解してくれてます。
うちが精神疾患になってるから
言えることですけど、
本人はなりたくてなってるわけでは
ないし、本人も辛い、でも、
周りで支える人も辛い……
両方辛いんです…
弟さんが統合失調症という事ですので
まずは、統合失調症について
調べるなどして歩み寄ってあげては
どうでしょうか?☺️
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😊
きっと本人もつらいのでしょうね。
私の両親は精神疾患に関する本も読んだり割と理解がある方だとは思います。
家族しか甘えるところがないと両親は言いますが、
話しかけても無視、薬も飲まない、仕事は勝手に見つけてすぐ辞めてしまう、何をしてるか聞いても答えない、お金だけ要求、暴言、、、の繰り返しでもう疲れてしまいました😢- 9月13日
-
コキンちゃん
なるほど……
ぽわりさんも含めぽわりさん
家族が必死に寄り添ってるのが
文章で伝わります😰💦
うちの場合は、
うつ病、不安障害や、心的外傷後ストレス障害で、薬でコントロールしたり家族に話聞いてもらったりなどで、どうにかなってますが、弟さんの統合失調症は、なってしまったら確か治るのが難しい病気ですよね?😥💦
その書かれてる事項を
精神科の先生に相談されるのは
どうでしょうか?🤢💦
向き合って頑張ってるぽわりさんに
すごく感心します😥💕- 9月13日
舞菜
私の話でなくて申し訳ないのですが、うちの母がぽわりさんと同じ状態でした。
母の兄が、統合失調症で、母は小学生の頃、手首の骨を砕かれたとか言ってました。
兄が原因で、家を離れたくて結婚したそうですが、結局私が20歳の頃に離婚してしまいました。結婚してた時も、兄に会いたくない(見たくもない)ので、実家に簡単には行けないと言ってました。会わないように母の母(私から見た祖母)に確認とってから行ってました。
今、祖母は施設に入ってますが、兄に会いたくないので、そこも簡単には行けないとも言ってました。私も、合わないように平日に行ってましたが、定年になったらしいので、仕事もなく、簡単には行けません。。
一時は病院に入っていたみたいですが、、、そこから出ると母は心配みたいでした。
何度も母からきいてるので、お気持ちは分かります。うちの母も、いつ住所や電話番号がバレるか、ビクビクしながら生活してました。
-
はじめてのママリ🔰
お母さまも、大変ですね。めろでぃあさんもお母様の事が心配ですよね、、
私も弟が実家に住んでる帰る時は親に確認してからでないと帰れません、、- 9月13日
りんりんりんご
ぽわりさん、
うちの妹も統合失調症です。
仕事が長続きしないのに、好きな洋服や化粧品など買い漁りおまけに整形までしてきて借金かかえ返せずにいて、親に金だせと暴力し、家のものを破壊して親が払ってます。
仕事は悪口を言われるからと3日と続かず。
挙げ句のはてには、誰との子かわからない赤ちゃんを授かり、本人は育てる気がなく育てられる精神状態にもなく、養子縁組をしました。
今は精神科に入院してます。
両親は年だから楽にさせたいという気持ちよーーくわかります!!
自分たちの老後にお金を使ってほしいし、うちら兄弟みんな成人してるから老後を楽しんでもらいたいのに、もうこの問題の妹からは抜け出せないと思います。
両親がいなくなったら、私たちが責任を持つのかと思うと本当に嫌です。
心の底からいなくなってほしい気持ちもんわかります!!
-
はじめてのママリ🔰
私の家も同じような感じです。ものは壊すし、お金だけ要求し、打たれ弱いくせに自分は何でもできると思っています、、、
老後にお金使って欲しいですよね。妹さんの入院費とかも保険だけじゃ賄いきれないところもありませんか?
私も両親がなくなったら私が面倒見るのかと思うと吐き気がします。
兄弟は面倒見なくても良いらしいですが、もし人を傷つけたりしたら、私のところに連絡が来るのかとか考えますよね、、、- 9月13日
4mama❥さーみぃ
再婚相手の義理姉が統合と経度知的で
父と施設に入居させたのに義理妹が脱走企てて出してしまい、今は社会にいます。
入居するまではヒッチハイクして知らない男の子供を腹んで中絶もギリギリでさせ
陣痛中にまた病院飛び出して警察駆け込むはそれからもまた1人で暮らしたらマンション破壊し損害金、または志村けんの自宅に入ろうとして警察沙汰になり、まぁ!なんとやっかいな人とキリがないくらい凄いんです。
やばいのでかかわりたくないです。
父すら関わってませんよ。
家庭壊されますから。
-
はじめてのママリ🔰
身内にそんな人がいると周りは本当に大変ですね、、、
本人ももしかしたら辛いのかもしれませんが、関わりたくない気持ち痛いほど分かります‼︎- 9月13日
はじめてのママリ🔰
辛いですよね、、、
すごく、わかります‼︎
良くなる方に、全く先が見えないので悪いことばかり考えてしまいます、、、ゆづきさんも体調が1番なので、十分気を付けて下さいねm(__)m