コメント
Cocoa
上の子5ヶ月でパートで働きました!
朝6時起きで7:30に家を出て8:00出勤〜14:00まで働き、午後は子どもとの時間でとっても充実してました☆
下の子は7ヶ月で復帰し、8:00-17:00のフルタイム勤務です!
朝6:50に家を出る為に6時に起きたいですが子どもに5時に起こされてからのんびり子どもと支度しています♪
家事の分担は特にないですが、主人にお風呂に入れてもらったり、夕飯作る間遊んでてもらったり、帰りが遅い時には1人で全部こなして寝かしつけてから夫婦の時間だったりします。
休日も子どもに起こされて5時起きから、今日何しよっか?!で動物園だったり公園だったり、午前中と午後の部でめいっぱい楽しんでいます♪♪
ぷにぷにぷにぷーこ☺︎
娘が1才になってから保育園に入れて仕事を探し、パートで働き始めました🌟パートにした理由は、土日祝とお盆・年末年始が休めること、持ち帰りの仕事がないこと、今はバリバリ仕事するよりも娘と長く過ごしたいと思ったからです。
平日は
6:00 起床、お弁当・朝ごはん作り
6:30 娘・旦那起床。旦那が娘のオムツかえてくれて、みんなで朝ごはん
7:30 旦那出社、娘を着替えさせて自分の身支度
8:00 残りの家事(洗濯干し、食器洗い)など
8:30 保育園に登園
9:00 出社
15:00 退社
15:30 お迎え
16:00 娘と遊びながら家事
17:00 晩ごはん作り
18:00 晩ごはん
19:00 娘お風呂
20:00 娘寝次第、明日の保育園準備をして自由時間
です!
休みの日は起きるのが7時から8時で旦那が娘と遊んでいる間に家事を終わらせてます🌟
わが家の家事分担は
夜の食器洗い、ごみ集めごみ捨ては平日も旦那がします。休みの日は洗濯物を干したり取り込んだり掃除したりもしてくれます🌼
料理は全くできない人なので、料理は全部私です!笑
私には今のペースがあってるなぁと思ってます。娘が体調を崩したり娘の病気をもらったりして、1週間丸々休むこともありましたが、面接で伝えて採用して頂いたので休みやすいです✨
子どもがもう少し大きくなったらフルタイムの仕事をさがそうと思ってます🌟
-
ぷにぷにぷにぷーこ☺︎
ちなみに、旦那は19時~21時頃と帰宅時間がバラバラなんですが、いい意味であてにしないようにしてます(笑)
あてにして帰ってこないとイライラしてしまうので💦💦
お風呂や寝かしつけも、一人でやるつもりで時間配分して家事をしてます🌟- 9月12日
-
まま
コメントありがとうございます🍓
すごいスケジュールでびっくりしました!やっぱり小さいお子さん居るとなるとみっちり仕事しながらってなかなかゆったり時間過ごせないですよね💭
また、パートだとある程度融通がきいて良さそうですね💡
子供が小さいうちはやはりパートの方が良いのでしょうか??
保育園?幼稚園?は何時まで預かってくれるのかは園ごとでも異なるのでしょうか、、 3時頃迎えに行くのは復帰後厳しいかもしれなくて😭- 9月12日
-
ぷにぷにぷにぷーこ☺︎
行事も参加したいし、体調を崩して不安なときにはついていてあげたいっていう気持ちが強くて、探すときにも融通が聞きそうなところを第一に探しました✨
集団生活に入ると結構病気にかかるし、3歳くらいまではなるべく一緒の時間をとりたいなぁと思って私は休みやすいパートにしました🌟私の周りでは一人目がまだ小さいお母さんはパートの方が多いですね✨
私の市では保育園は6ヶ月~預かってくれます🌼
預かってもらえる時間は通勤を含めて働く時間にもよるのですが、私は8時~5時まででそれ以降は延長料金がかかります💦💦私も残業が少しあったり、自分の病院に行ってから迎えにいったりと4時半くらいまでは預けることがあります。
園によって、預かってもらえる時間が長いところや日曜祝日もやってるとかろもありますよ♪市役所等にきくと詳しく教えてもらえるので、相談してみるのもいいと思います🎵🎵
ちなみに私は2つ見学に行き、より娘が馴染めてのびのび過ごせそうなところを選びました‼はじめの1ヶ月くらいは泣いてましたが、今ではすっかりなれて毎日にこにこしながら通ってます✨- 9月13日
まま
コメントありがとうございます🐻
家の事と仕事と子供のことと
バランス取れていてすごいなと思いました🐣!!
そんなふうに出来たらいいなぁと思いつつ 今の会社がちょっと遠くて電車で1時間半はかかるので不安が大きいですが、旦那とも色々相談してみます🙌🏻
Cocoa
全然バランス取れてませんが、なるべく子ども優先を心掛けています。
私も上の子妊娠中は職場までバスと電車の乗り継ぎで1時間半かかっていました!ですがやっぱり、子どもがいて仕事をするとなると、何かあった時にすぐ駆けつけられる、病気でのお休みに理解のある会社でないと、みいさん自身が辛くなってしまうので、仕事を息抜きに楽しみながら子育てに余裕を持ってできると素敵だと思います☆
完璧なんてできませんが、是非自分に合った生活リズムを見つけて欲しいと思います☆