※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひよこ
子育て・グッズ

最近、1ヶ月の赤ちゃんが母乳だけでは寝つかず、ミルクを足すと寝るようになった。母乳の量が足りないのか、睡眠に影響があるのか悩んでいる。母乳増やす方法を知りたい。

ここ最近生後1ヶ月を向けたあたりから、母乳だけでは絶対に寝てくれません。
もともと混合ですが、以前は母乳だけでも寝てくれることもありました。

日中は母乳だけで頻回で頑張ろうと思っていたのですが
うとうとするだけで眠ってはくれず、ずっとグズグズするだけで本人もしんどいのではと思い、ミルクを100くらい足してようやく寝てくれます。
時々、しんどくてミルクだけ飲ませる時もありますが、その時も100でも寝てくれたりします。
恐らく日中ぐずぐずしていると、夜もそれを引きずって寝付きが悪くてこちらもしんどいです。
(なので、日中は昼頃にミルクを飲ませて寝るように促しています。)
夜は、以前から母乳プラス100でうまくいけば3時間くらい寝てくれます。

授乳すると最初の数分間はごくごくと音がしますし、飲ましていない乳からも乳が溢れ出てきます。

でも、母乳が全然足りていないってことですよね?
というか、母乳の何かが睡眠を妨げているのでしょうか?

母乳が出るって噂のハーブティーも飲むようにしたり
ご飯も沢山食べています。

完母にこだわっている訳ではありませんが
日中だけでも、母乳で頑張りたいので、母乳が増える方法ありませんか?

コメント

かな

あたしも母乳をなるべくあげたくて水分よく摂るようにしてとうもろこしのひげ茶を飲んだ時によく出てた気がして出が悪いなーって思ったら買いに行ってますwww

• ひよこ

ひよこ

トウモロコシのヒゲのお茶ですね!
    トウモロコシ好きなので挑戦してみます!💓ありがとうございます!

• 9月13日
たぬき

おそらく、成長とともに、母乳の量が赤ちゃんの飲める量にまだ追いついていないだと思います💡
根気よく吸わせていたら、だんだん出るようになると思います!母乳の何かが睡眠を妨げるということはないと思いますよ☺️
私は、野菜たっぷりの豆乳スープを飲んだ時に、初めてブラジャーが母乳でびしゃびしゃになったので、豆乳スープを飲むようにしてます!
あと、確か夜10:00〜朝5:00は、母乳のゴールデンタイムが、母乳量を増やす近道なので、もっと母乳メインで授乳したらどうですか??
頑張ってください💓

• ひよこ

ひよこ

ありがとうございます❥
    成長が早すぎて驚いています。
    母乳が眠気を妨げているということでは無いんですね。安心しました。
    豆乳野菜スープ美味しそうです!😆
    一度作ってみたいと思います💓
    ゴールデンタイム、初めて聞きました!夜間の授乳も根気よく頑張ります!可愛い息子の為ですもんね!👍🏻✨

• 9月13日
ママリ

母乳育児が軌道にのるまでは3ヶ月かかると言われています!とにかく頻繁に吸ってもらうのが一番です😊
息子のときは私も混合でしたがだんだんと飲まなくなっていきました。でも特に完母にこだわりなかったので、息子がお腹いっぱいならいいやーと思って足りないときにはミルク足してた感じです(^^)
しんどいですが、前の方が言われてる通り夜に頻繁に授乳するとたくさん生産されるようになります!あとは水分ですかね✨
娘は哺乳瓶受け付けずに退院後少しから完母ですが夜も起きず体重も多めです😂2人めの方が早くから母乳育児が軌道にのりました!
でもあと数ヶ月でご飯食べるようになっていきますからね〜あまり悩まず頑張ってください💓

• ひよこ

ひよこ

ありがとうございます😊!
    3ヶ月かかるなら、私なんてまだまだ出発したばかりですね😂
    水分は気を付けて取っています!
    やっぱりポイントは夜なんですね😌
    ついつい眠くて、早めにミルクに切り替えがちなんですが、日中と同じくらいあげてみます!
    二人目になると、乳腺も開通しているし軌道に乗りやすいんですかね?😚
    悩みすぎず、頑張ります👍🏻💓

• 9月14日