産前うつについて相談です。産休中の孤独感や憂鬱な気持ちがつらい。何をして過ごしたか教えてください。
産前うつってあるのでしょうか?
保育士として働いていて9月から産休に入りました。今まで毎日子どもと遊んで沢山お喋りして沢山笑ってた環境から、突然誰とも話さずひとりで過ごす日が増えて辛いです💧
平日休みの友達と会う予定も入れてますが、毎日入れてたらお金もなくなるし週の半分は引きこもりで…
家では映画や海外ドラマ見たり、趣味の裁縫やパン作りをしてますが、今週はたまたま旦那の帰りが遅い日も続いていて誰とも話さず目的もない1日ってゆうのが辛くて夜とか訳もなく涙が出ます😢
こんな何もしなくていい贅沢な生活は今しかないのは分かってるんですけど、私の性格には合わないようであと1ヶ月この日々が続くと思うと憂鬱でしかないです💔
みなさん産休中何をして過ごしましたか?
- ジュディ(6歳)
コメント
退会ユーザー
私も最近そんな感じなんです。
マタニティーブルーなんて言葉で表せないくらいの気分の落ち込みに感じて💦
鬱なのか??と思ってしまいました。
今まで全然感じなかったのですが、一昨日から気分が落ち込んできて、昨日の夜何故か何の前触れも無く、テレビを見ながら、自然に涙が出てきてしまって、主人から凄く心配されてしまって。
だま
私も同じです🙌
マタニティブルーだと思ってます。
妊娠中は情緒不安になりますし。
今までバリバリ営業で働いてたので、急に産休で暇になってぼーっとしたり、仕事してたら出世してたなーとか色んなこと考えてしまいます😩
一度、情緒不安過ぎて、助産師さんの前で大泣きしました😢
今は1日ひとつ予定を入れてます!毎日友達とランチだとお金続かないので、
メルカリ初めてみたり、公園散歩いったり、マタニティセミナー参加したり、保育園見学行ったり。
最近は本当暇すぎて、昨日から資格取得の勉強始めました!
-
ジュディ
わかります💧
私もせっかくリーダー職までランクアップ出来たところだったので戻ったらどうなるのかな…とか考えてしまいます😢
産科の助産師さん優しいですもんね。
検診行って何てことない声掛けにうるっと来てしまうときあります😭
なんだか予定を入れる気力もわかなくて…
アクティブに活動出来ていて羨ましいです!
資格の勉強いいですね~💡
栄養系の資格が気になってたので、無気力から脱したら私も検討してみます!- 9月12日
yu_ki_832
産前は接客販売業でバリバリ働いてたので
お気持ちわかります😢
最初は暇で暇で仕方なくて時間持て余して旦那も帰りが遅いしひとりぼっちでご飯食べるのがすごい嫌でした…!
犬がいるのでまだ心は落ち着いてましたが独り言がすごく増えました笑
思ったこと全部口にして自分と会話してました
やばい奴ですね🙄笑
料理が好きだったので栄養管理も兼ねて毎日メニューを変えてSNSにアップしたり
部屋の掃除や家具の移動をして赤ちゃんの物を収納するスペースを設けたり
近場のパン屋さん巡りしたり
アニメ見たり映画見たり
これから出来なさそうなことをやるようにしてました!
何もしない日でも家事を頑張る!とかでも達成感につながりますよ☺️
暇な感覚に慣れるまでつらいと思いますが赤ちゃんの為にもゆっくり体を休める期間にしてくださいね😢💦
-
ジュディ
分かって頂けて嬉しいです😭
ありがとうございます。
1人だと作る気も食べる気も起きなくなってきちゃいます💧
以前から猫欲しかったので、飼っておけば良かったです笑
部屋の片付けは産休入って1番にやりました!笑
色々やろうと思ってたこと序盤に済ませすぎたのがいけなかったのかもです…😅
これから出来なくなることきっとたくさんありますもんね!
自分なりに色々探してみたいと思います💡
ありがとうございました✨- 9月12日
退会ユーザー
回答にならず、すみません。
似てるーって思って書き込みさせて貰いました。
ジュディ
コメントありがとうございます!
共感してもらえるだけでも私だけじゃないんだ、と大分楽になります😭
私もマタニティブルーとはなんか違う気がしていて、不安で投稿させてもらいました💧
妊娠中、情緒不安定になりやすいとはいえ、ここまでくるか…と驚きもあります。
何とか気持ち切り替えられる方法見付けたいですね😭