がん検診でウイルス感染が判明しました。3年前は引っかからなかったが、今がんになっている可能性はありますか?
がん検診で引っかかりました。
結果はウイルスに感染してるとの事。
3年前のがん検診で引っかからなかったのですが、
この場合がんになっているのでしょうか?
- ま
コメント
退会ユーザー
子宮頸がんですか?
ウイルスというのはHPVですかね?
ウイルスがいるからといってガンというわけではないですよ💦
細胞診の結果はいかがでしたか?
異形成や異常な細胞があるかやclass3など書いてありませんか?
たま
子宮頸がんになってもごく初期であれば、子宮全摘出せずに出産できます。
出産した人が身近にいます。
ただ、再発リスクなどもありますので、お医者さんと相談されて希望を伝えられたらよいです。
今は落ち着かないかもしれませんが、ゆっくり好きなことでもしてストレス溜めずに結果を待ちましょう。
-
ま
ありがとうございます😭
- 9月12日
ま
なぁちゃんmamaさん
ま
この検査を今日しました。
よく分からなくて😭
退会ユーザー
これは医療費の明細なので結果は載っていないので、ガンかどうかはわからないですが…😣
至急頸管の粘膜を採取してHPVがいるか、HPVのどんな種類がいるかウイルスのDNAを調べていますね。
あと腹部エコーをされましたか?そうすれば子宮、卵巣などを見て病変がないか見てくれていると思います。
退会ユーザー
至急→子宮
誤字すみません😣
ま
腹部エコーはしていないです。
この結果が出るのは
一週間後と言われました!😞
3年前の検査では異常なかったのに
今回引っかかったということは
がんの可能性もあるのでしょうか?
また今回引っかかったということは
彼がウイルスを持っていたという事なんでしょうか😞
質問ばかりですみません。
不安で😭
ま
妊娠できないのでしょうか😭
退会ユーザー
そうですね💦ウイルスの検査は異常がなくてもだいたい1週間はかかってしまいます😣
「HPVが3年前はいなかったけど、今回はHPVがいた」というだけなので、それだけではガンかどうかはわかりません。
HPVは性交渉をしたことある女性はほとんどが持っていますし、もしいても持っている免疫力で自然と治っていることも多いです。
彼が持っていた可能性もありますし、3年前は検査で少ない量のウイルスだったのでたまたま検出させず、今回は検出されただけかもしれません。
そればかりは検査をしてもわからないです。
ガンの可能性があれば、先生も細胞診の検査を勧めてくれると思いますし、HPVも型によってはガンの原因にならないウイルスもいますので、とりあえず結果が来ないことにはわからないですね😣
退会ユーザー
HPVがいても妊娠は出来ます。
万が一、子宮頸がんでも早期であれば円錐切除といってガンのところのみを一部取り除くだけの手術で終わることも出来るのできちんと治療されれば妊娠することも可能だと思います。
ま
ありがとうございます😭
細胞診?の検査は
その医療費の明細から見て、
私はしていないのでしょうか?
さっぱりわからなくて😵
退会ユーザー
「細胞診」という記載がないこと、細胞診であれば粘膜でなく子宮頸管の細胞を採取するので、そちらの明細を見るとやっていないと思います💦
ま
ありがとうございます😢
退会ユーザー
不安であれば結果を聞きに行く時に先生に聞くのが一番不安も少なくなると思います😌
ここでは診察したわけでも検査結果がわかるわけではないですし、ネットはきちんと知識を持って情報を取捨選択出来なければ無駄な不安が増えるだけなので…😣
あまりお役に立てず申し訳ありません。
グッドアンサーありがとうございます🙇
ま
そうですよねありがとうございます!
治療方ってあるんですかね?
ま
ウイルスに感染していた場合です😞
退会ユーザー
異形成やガンの疑いがない限り、HPVがいるだけなら特に治療はしないです。
前述の通り、免疫力で自然治癒することもあるので。
またHPVに効くウイルス薬も今はないです。
ま
わかりました。
本当にありがとうございました😭