※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

小1、年長、1歳の子どもを育てています。年長の息子は3歳の時から療育に…

小1、年長、1歳の子どもを育てています。
年長の息子は3歳の時から療育に通っていて、お医者様からは「軽度知的障害、自閉症スペクトラムの疑いあり」という診断を受けています。春からは支援学校の入学も決まっています。
週4.5日療育に通い、病院で作業療法士さんや言語聴覚士さんのリハビリも受け、私も息子もこの3年間出来る限りの努力をしてきたつもりです。

ですが夫から先日「息子がこうなったのは〇〇(私)が原因なんじゃないかと思ってる」と言われました🥲夫曰く、年子を育てていた+息子が産まれた2ヶ月後にコロナが蔓延し始めたから外に全然連れ出さなかった、人とのかかわりが極端に少なかったから、こうなったんじゃ?と思っているみたいです。

確かにコロナ禍でなかなか外に連れ出したり祖父母と会うこともままならなかったですが、自分なりに保育園でやっている親子教室に参加したりして他者とかかわりを少しでももつ機会も作ってきました。

それなのに主人からそんな風に言われて、さらに最近「頭でもぶつけたら普通になるんじゃないかって本気で思ってる」と言われ、もうショックを通り越してやるせない気持ちです😢療育の送迎も、社会福祉協議会や市役所との面談も全て1人でやってきて、少しでも息子の将来の為にと頑張ってきたことが否定されたような気持ちで…。

当の本人はコロナで仕事が丸々1ヶ月なかった時も夜中どころか明け方の授乳(ほぼ完ミでした)も3回しか代わってくれたことがなく、グースカ寝て、ろくに産後辛かった時期も寄り添ってくれず。

コメント

はじめてのママリ🔰

旦那さん本気でおっしゃってるんですか?
絶句しました😨

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

本気でした😢
    私も言われた直後は冗談だと思っていたので、「何言ってるの〜?」と返したのですが、どうやら本気で思っていたようです😇

• 1時間前