※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ドロ
子育て・グッズ

1歳半で単語が話せない男の子が普通に話し始める時期や、心配する必要性について知りたいです。

男の子で、1歳半で単語がはなせなかったけど、その後普通に話し出したお子さんはどれくらいいますか?うちはハイしか言わず心配になります。どれぐらいで意味のある単語が出ましたか?

コメント

プク♡

2歳過ぎた頃から少しずつ出てきました!
ハッキリとした発音ではなかったり、単語の一部だったりしますが

くまむし

我が家の2歳半の男の子、一歳半では全く言葉話しませんでした!マンマ、ブーブもなし。ひたすらベビーサインとか指差しだけで意思疎通していましたが、2歳になってから少しずつ単語(ブーブ、ワンワン)が出てきて、褒めると気を良くしたのか、現在はかなり会話ができるようになりました!当時は心配で言語聴覚士さんに相談などしましたが、耳で聞いて理解できており、簡易な意思疎通ができる様子なら2歳過ぎまで様子見ていいと言われましたよ!友達の子供で、言葉が遅いと思ったら中耳炎で聞こえにくくなってた子がいたので、心配なら保健所等で相談してみては☆
男の子、しゃべると可愛いですが、しゃべらないのも可愛かったので、もっとビデオ撮れば良かったと後悔中です…

長男もですよ〜☺️
あ!とか、ば!しか言わなかったです☺️

ももトマト

甥っ子は3才までほとんど言葉を発しませんでしたが、ある日突然、流暢に語りだし今ではおしゃべりすぎて困っています(笑)

あー

1歳半検診では単語もよく言うのはママ位で、指差しもできず、2歳位に確認電話しますね~となって不安でしたが、1歳8ヶ月位に急に単語が増えました!多分うちの場合はトミカにハマっていろんな車を覚えたらそれで発音になれたのか果物やいろんな言葉を言えるようになりました!旦那とはトミカのおかげだと笑って話しています!笑
今は少しずつ2語文も増えてきましたよ(*´꒳`*)

aehk

うちは娘ですか、なかなか言葉が出ませんでした ˃ ˂ ᵎᵎᵎうちも最初はハイしか言わなかったです💦
次にママパパばーば、わんわんが何となく言えてただけで終わってしまって😭2歳過ぎたあたりから少しずつ単語も増えてきて、〇〇いないね〜だけは2語で言います😂

なかなか言葉が出ないと心配になりますよね...言葉に出すのは時間がかかっても、こちらの言ってる事を理解してたり、意思疎通が難しい...とかでなければ、そんなに心配しなくて大丈夫って、市の担当の方からも言われてます☺️

ドロ

ありがとうございました!