※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
tami10
子育て・グッズ

一時保育で急な預かりは可能ですか?具体的な手続き方法を教えてください。

一時保育のことなんですが、当日急に預かりとかってできるんでしょうか?
例えば親が体調崩したりとかお葬式とかって急だと思うのですが、そういう場合に預かってもらうときってどうやって預かってもらうんですか?

コメント

あい

電話して今日空いてますかってきいて、空いてたらお願いしてます。

園によってや、認可無認可によってシステムが違うと思います

• tami10

tami10

そうなんですね!!
    ありがとうございます!

• 9月11日
まほママ(3児ママ)

事前に登録していて、空きがあれば事情を汲んでくれる事もあるかも知れませんが…
なかなか厳しいと思います(>_<)

• tami10

tami10

そうですよね💦
    ありがとうございます!

• 9月11日
ゆう

緊急時一時保育というのがある地域は有りますが、必ずあるかは確認しないとわからないです😢

私はそういう時の為に、1箇所だけ登録しておくのでは無く数ヶ所登録して、ファミサポなども登録してます!

• tami10

tami10

そうなんですね!
    それは市役所でわかるかんじですか?

• 9月11日
  • ゆう

ゆう

役所で一時保育をしている保育園などは教えて貰えるはずですよ!
    ですが、登録などは園へ直接問い合わせになりますね…。

ファミサポも役所で、登録です!

• 9月11日
  • tami10

tami10

登録とかがあるんですね!
    教えていただいてありがとうございます😊

• 9月11日
GAP

認可のところしかわかりませんが認可の保育園だと事前に面接してじゃないと中々難しいと思います💦空きがなければどこも預かってもらえないと思うので電話して確認するしかないですね😭

• tami10

tami10

そうなんですね!
    教えてありがとうございます!

• 9月11日