※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みきっぺ
その他の疑問

栃木市の保育園入園申し込みの書類提出は、みなさんどちらでされました…

栃木市の保育園入園申し込みの書類提出は、みなさんどちらでされましたか?

市役所より保育園に待って行った方が入園に有利とか、そういうのはあるのでしょうか…

不安になったので投稿しました。
コメントいただけると幸いです、よろしくお願い致します。

コメント

あらし

普通に市役所行って普通に入りました💧

• みきっぺ

みきっぺ

他のママさんが、保育園に直接行った方が印象良さそうじゃない?
    と話していて、そうなのかなと不安になったので…でも市役所でも大丈夫ですよね💦
    コメントありがとうございます😊

• 9月12日
くま

第一希望の園が公立だったら役場、私立と認定こども園だったら園に提出って案内に書いてありましたよ。

• みきっぺ

みきっぺ

私が希望しいるところは公立ですが、市役所、保育園どちらでも可と説明を受けたので…
    上記にも書きましが、直接保育園に持って行った方が印象良さそう、と他のママさんが話していたのを聞いてどうなのかな、と思った次第でした。
    コメントありがとうございます😊

• 9月12日
  • くま

くま

そうなんですね!
    わたしは一人目のとき、第一希望の園は私立だったんですが案内よくよまず普通に役所に持っていってしまったんですよね、しかも期限ギリギリに。でも入れましたよ!
    保育所部分は園で決めるわけでなく市の方で選考して決めるからその辺は大丈夫だと思います!
    入園したあとに願書を園に持ってこなかったからと扱いが変わるとかは絶対ないでしょうしね😅

• 9月12日
  • みきっぺ

みきっぺ

もし扱いが変わるなら、誰かしらが騒ぎますよね!!
    安心しました、そして無事今日市役所に提出することができました
    コメントありがとうございございました😊🙏🏻

• 9月12日
みぞれ

市役所に提出しました!
保育園でどちらでも大丈夫だけど市役所だと記入ミスとかその場で確認してくれるから安心ですと言ってたので😀

• みきっぺ

みきっぺ

市役所提出の方が多くて安心しました!私も本日市役所にて提出完了しました✨
    コメントありがとうございございました😊

• 9月12日
y_mama

結局、保育園は点数が高い順なので、有利とか印象とか関係ないですよー。
直接、精神的とか経済面などのどうしてもこの園に入園したい!と訴えて、園の上の人が市役所に入れるように話す?枠を取る?ことはありますが…

• みきっぺ

みきっぺ

保育園に持って行ったからといって優遇される部分がなさそうで安心しました😌
    コメントありがとうございございました😊

• 9月12日