※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
K
妊娠・出産

電車で席を譲られた後の悩みについて、どうすればいいか迷っています。皆さんはどうしていますか?

他の妊婦さんがどうされているのか教えていただきたいのですが、電車で席を譲ってもらった後はどのような感じで座ってますか??💦
通勤の帰りの時なのですが、だいたい乗ってすぐには座れなくて2〜3駅の間に人が少なくなって座ることができます!
自力で席に座れた時は、座った後本を開いて勉強しているのですが、たまに席を譲ってもらえることがあって、その時にどうしたらいいか悩んでしまいます😣
せっかく声をかけていただいたのに「結構です」と断るのもどうかと思い座らせてもらってるのですが、座ってすぐ勉強し始めると「勉強できるくらい元気なら座るなよ」と思われるかなと思い、とりあえずその人がまた座るか電車を降りるまでは勉強せずにただ座っているようにしているのですが、そこまで譲ってくれた人は気にしてませんかね??💦
早く勉強したいので譲ってもらうのを断って自力で座ってから勉強しようかとも考えるのですが、私自身席を譲る時はかなり勇気を出して声をかけているので、断るよりお礼を言って座らせてもらうほうがいいような気がして…😅
どうでもいい質問ですが、いつも悩むのでよかったら皆さんがどうされているか教えて下さい🙇

コメント

ゆみっぺ

席を譲ってもらえると
私はとても嬉しかったです。

質問者さんの葛藤、わかります。
私はそんなに頻繁に電車使わないので
譲ってくれた方が降りるまではケータイなどせずにゆっくり座ってました。
そこまで気にされない心優しい方が譲ってくださるのかなーとも思いますが
私も気にしいなので
ゆっくり座らせてもらってますアピールしてしまいます。。

• K

K

回答ありがとうございます!
    そうですよね💦
    心優しい方が譲ってくださるのでたぶん気にしないだろうなと思いつつもかなりの気にしいなのでいろいろ考えてしまって…😣
    私もゆっくりできてとても助かりましたアピールしてます😅

• 9月11日
おまめ

妊婦さんの場合、元気がないから譲るというよりも、バランスが取りづらかったり、足腰、お腹への負担を考えて譲ってくださる訳ですから、譲ってくれる方は本を開いたからと言って、そんなこと思わないと思いますよ☺️
しっかりお礼を言って、先に降りる時には再度会釈するくらいの謙虚さがあれば、譲らなきゃよかったなんて思わないと思います!

• K

K

譲ってくださった方が降りる時は必ず会釈するようにはしているのでそれで大丈夫ですかね💦
    妊婦の経験がない人だとあまり詳しいことがわからないかもしれないし勉強してたら気を悪くするかも…とかいろいろ考えてしまいました😣
    とりあえず謙虚な姿勢を見せれば大丈夫ですよね💦

• 9月11日
mini

めちゃくちゃふんぞり返って座らない限り特に何も思われないと思います🙂勉強しててもいいと思いますよ👌
ありがとうございますとお礼を伝えて座り、あとは普通に過ごしたらいいのでは🤔
私は1人で乗る機会はあまりないので譲ってもらったらお礼を伝えて、だいたい夫や息子とお話してます🙂

• K

K

普通に過ごされている方が多いんですね💦
    譲ってもらうと周りの視線も一気にこっちに集まるし、なんか恐縮してしまって何もできずにいました😵
    お礼だけはしっかり伝えて普通に過ごそうと思います💦

• 9月11日
み

座ってからはいつも通りです‼︎
座るときお礼、降りるときまだ乗車されていて、近くにいらっしゃるのならお礼の声をかけたり会釈したりですかね?
勉強出来ることが、立ちっぱなしと天秤には思わない気がしますよ‼︎

• K

K

譲ってくださった方が降りる時はかならず会釈するようにはしています!
    妊娠の経験がない人は詳しいことはよく分からないかもしれないし、勉強出来るなら立てるじゃんって思われるかなとかいろいろ考えてしまって…😵
    皆さん普通に過ごされているようなので私もそうしようと思います😂

• 9月11日