新郎側の負担が多くなった結婚式代について、新郎側に謝罪の電話をお願いするのは適切でしょうか?
今週末に結婚式を控えています。恥ずかしながら、私たちは両家の親族に式場代を払ってもらうこととなっていました。(例えば新郎側:新婦側=6:4のような感じです)
結婚式場から最終請求書が届いたのですが、請求額に誤りがあり、新婦側の負担が多くなっていました。改めて訂正してもらい、正しい請求書が届いたのですが新郎側の親族の方々が新婦側に悪い印象を与えてしまっているのではないかと少し不安です。
もちろん私からも一言謝罪したいと思っているのですが、この場合式場からも新郎側に謝罪の電話を1本掛けていただけるようにお願いするのはやはり図々しいのでしょうか?それともそこまで気にすることでは無いのでしょうか?
ご意見いただけると幸いです。よろしくお願いします。
- かばお(2歳7ヶ月, 4歳9ヶ月)
コメント

ゆっきー
新婦側の負担が多いのに、
なぜ新郎側に謝罪なんですか??

退会ユーザー
プランナーさんに、新郎側に訂正のお詫びを伝えてほしいと頼んで良いと思いますよ✨
-
退会ユーザー
どちみち、合計金額も書いてますよね?
書いてたら、式場のミスだと分かるので、そんなに、気にすることはないと思いますが。- 9月11日
-
かばお
返信ありがとうございます。
図々しいと思われないかと不安でしたが背中を押して頂いてほっとしました。- 9月11日
-
退会ユーザー
私も六四で人数も金額も分けて、お金のやりとりしてました。気を使いますよね😄💦
トラブルになりたくなかったので、お義母さんに、合計金額の明細も送ってくれるそうです✨と伝えて、プランナーさんに両実家、私の自宅それぞれに郵送してもらいました🙂
合計金額書いてなかったんだったら、プランナーさん側から、訂正のお詫びの電話頼んでも、全然良いと思いますよ😵
お相手のお家のことまだ分からない感じなら、なおさら!- 9月11日

かばお
全体の合計金額は書いてないです。たぶん、お互い相手側がどれだけ出してくれているかを伝えてしまうと後々両家に亀裂?が入ることを懸念して、ということだと思います。

にんにん
もし、印象が悪くなるのを気にするようであればその誤差分だけでも自分達で出すとかにしたらどうですか?
-
かばお
後述になってしまって申し訳ありませんが、その案も一度主人に提案したところ、「俺LINEでさっき確認したら大丈夫って言ってたよー」と言われただけでどんな反応だったかとは確認できず、不安であまり考えもせずここに相談させて頂きました。
ぎみちゃん♡さんの仰っているとおり、初めから自分たちで式場代を出していればトラブルもなくスムーズに出来たと反省してます。- 9月11日

あき
それか半々にすれば気にしなくていいのでは?
かばお
説明不足ですいません。また説明が下手で申し訳ないのですが、具体的に言うと両家の話し合いでは新婦のドレス代は両家で折半すると決まっていたのですが、請求書では新婦側が全額負担になっていました。当初の予定通りに請求書を訂正して送ってもらったのですが、新郎側は「まだうちに請求が増えるの?」と不満に思われてしまわないかと心配でした。
ゆっきー
詳しくありがとうございます。
それだとわざわざ式場通さなくても
自分達に親に話せばいいと思います。