※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
お金・保険

注文住宅を建てるにあたってまずは…除外申請、分筆、農地転用、開発申請…

注文住宅を建てるにあたってまずは…
除外申請、分筆、農地転用、開発申請の流れの段階なのですが、昨日父から農業員の許可がおりたと言われたのですが、
除外申請を今年の6月の締切に間に合うように申請を出しました。
許可がおりるのが早まるのでしょうか?

ちんぷんかんぷんで、詳しく教えてください!

コメント

はじめてのママリ🔰

農地から宅地へ転用する際、農振区域であれば最初に農振除外をし、その後に農地転用と段階的に手続きをします。
文面から察するに、農振除外許可が下りたのではないでしょうか?
であれば、次に農地転用許可の申請をして、許可が下りれば宅地となります。
農振除外は年に2回しか申請時期がありませんが、農地転用は通年だと思うので、自治体へ確認してください。
ちなみに、役所の農地課と農業委員会で所管が異なります。一般に農振除外は農地課、農地転用は農業委員会が所管していることが多いです。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

わかりやすくて、理解できました!
    ありがとうございます🙇🏻‍♀️‪‪

• 7時間前