友人Aは双子の喧嘩に悩んでいる。友人Bは兄弟仲が良いと話すが、質問者はその言動に違和感を感じる。気になるか相談しますか?
この間 友人 AとBとランチに行きました。
A→3歳の男女の双子のママ B→小1と5歳の男の子のママ
です。
Aが 「うちの双子 すぐ喧嘩してしまって。おもちゃの取り合いとか ママの取り合いとか たまには2人で仲良く遊んで欲しいな」と話していて 「大変だね、3歳って自我がでてくるときだもんね」みたいに答えたら Bが「えー最悪だね!うちのお兄ちゃんは すごく弟のこと大好きで めっちゃ兄弟仲いいよ? この前も弟におもちゃ譲ったり 弟の布団 僕がひく!とか言ったり うちの子はすごく優しいよ?」みたいに言うんです😓
わたしの感覚では、兄弟が喧嘩ばっかりでちょっと悩んでる子の前で そういうこと言うのって空気読めないか マウンテングしたいのか と思ってしまいました😭
悪気があるかないかわからないけど、、皆さんなら気になりますか?
- みきこ(6歳)
コメント
退会ユーザー
うーん、悪気はないのでしょうが、Aさんのお子さまを否定するような感じ?の言い方かなぁ…と思いました。
みん
自分の子をとにかくマウントしたいのかなーって思いました😰人の気持ちを考えず我先に自分自分自分って感じの人は苦手です😞😞😞
-
みきこ
わたしも苦手です💦
自分の子の話するよりもAの話を聞く流れでは?と思いました😭- 9月11日
なな
Bさんのお子さんは歳が離れてるから上の子も自分がお兄ちゃんってわかってるのでAさんの悩みとはまた別物ですよね😅
空気読めてないし回答が的外れだしちょっと感じ悪いなぁと思っちゃいますね💦
-
みきこ
なるほど!
そう言われたらそうですね😞- 9月11日
退会ユーザー
嫌な気持ちにはなりますねー😅
双子で対等なケンカと、兄弟での上下があるケンカの仲裁も違うと思うし、そもそも小1の子なら弟の相手するの当たり前というか…笑
-
みきこ
そうですよね😞
わたしなら ちょっと引きずってしまうかもです💦- 9月11日
ttyy26
悩んでいる立場だったら気になっちゃうかもしれないです。
「最悪だね」じゃなくて、「大変だね」とか、言いかたないのかなって思ってしまいます。。
こうしたりすると、こうしてくれるよ!とかのアドバイスでもなく、「うちの子は良い子なのに、あなたの子供はそうじゃないんだね」って言われてるみたいで嫌です。泣
まさに、私も姉弟喧嘩が多くて悩んでるので笑
-
みきこ
そうなんですよ😞😞
わたしなら そんな風に言われてるように聞こえてしまいます😭
余計に落ち込んでしまいますよね、、- 9月11日
みきこ
悪気はなさそうですね💦
兄弟の話になって 仲がいいのを話したかっただけなのかな と思いましたが わたしがAの立場なら気にしてしまうかなーと😓
退会ユーザー
もう少し言い方を変えればいいのになって思いますね( ; ; )わたしもAさんの立場ならちょっと気にしちゃうかもしれないです💭